К 140-летию советского художника Василия Сварога

5-го марта исполняется 140 лет со дня рождения советского русского художника Василия Сварога (1883-1946). К этой дате публикуем очерк о замечательном художнике. 

Василий Сварог - автопортрет
Василий Сварог — автопортрет

Василий Семенович Сварог — известный советский график и живописец, родился в Старой Руссе в семье крестьянина-бедняка Новгородской губернии Семена Корочкина. Мальчику не было еще двух лет, когда отец умер, оставив вдову с тремя маленькими детьми. Мать и поставила детей на ноги, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом прачки.

В городском училище, куда мальчик пришел после приходского, учитель рисования Чистяков обратил внимание на его одаренность и, собрав деньги по подписке, помог ему перебраться в Петербург, где в 1896 году он был принят в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. Обучение здесь было поставлено очень основательно.

С 1900 года, после окончания Училища, начинается самостоятельная работа еще очень юного художника в качестве иллюстратора и оформителя журналов («Солнце России», «Зритель», «Нива», «Огонек», «Пулемет»), Фамилию Корочкин он меняет на псевдоним Сварог и скоро становится известен в Петербурге начала 900-х годов, где редкий еженедельник обходился без его иллюстраций или обложек.

Если принять во внимание огромный объем графической продукции Сварога, появляющейся в печати, можно сказать, что его быстрая, броская, хотя порой несколько легковесная манера, свободный, смелый, гибкий рисунок кистью или пером в какой-то мере определяли характер и уровень оформления журналов тех лет. Особенно тесно он был связан с «Живописным обозрением», сатирическим журналом «Волшебный фонарь».

В период русско-японской войны и первой русской революции наиболее злые и смелые политические карикатуры в «Волшебном фонаре» принадлежали именно Сварогу (на генералов Трепова и Дубасова; обложки с изображением жандармов, подавляющих стачку; голодных псов, воющих в сожженной деревне; злобного морского чудовища, символизирующего самодержавие, и пр.).

Художнику грозила опасность утонуть в чрезмерной по объему, изматывающей, спешной журнальной работе, однако он сумел остановиться вовремя, в чем ему, видимо, помогли встреча и сближение с И. Е. Репиным в Куоккала в 1915 году. С этого времени его интересы направляются в сторону портрета, который становится вскоре одним из главных жанров в его творчестве.

Великая Октябрьская революция окрашивает в более яркие политические тона самосознание художника, уже и прежде проникнутое глубоким, естественным демократизмом и враждебностью к угнетателям народа. Этот исторический рубеж, который для многих художников стал периодом сложной, порой мучительной духовной перестройки, был воспринят Сварогом абсолютно естественно и органично.

Его работа в годы после революции становится еще более интенсивной. Неуемный темперамент художника проявляется в самой различной деятельности: он сотрудничает в ежедневной и периодической печати, делая рисунки на темы дня, активно участвует в работе АХРР, становится одним из организаторов и художественным руководителем Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Он едет на большие стройки пятилеток в поисках материала для своих картин, посвященных труду советских людей, пишет портреты государственных деятелей, рабочих-ударников, ученых, артистов, художников, индустриальные пейзажи, картины о революции и важнейших событиях в жизни страны, о Красной Армии, участвует во всех крупнейших художественных выставках.

Кажется удивительным, что все это вместилось в одну, сравнительно недолгую, жизнь. Правда, далеко не все в его творчестве равноценно, на многом лежит печать недостаточной взыскательности, приблизительности и торопливости (особенно в его больших многофигурных картинах, написанных «по памяти», без натуры), но все, что им создано, дышит искренностью и любовью к жизни, желанием принести немедленную пользу своей стране, на все откликнуться, обо всем написать, все изобразить и запечатлеть.

Тематические картины Сварога, как правило, написаны маслом («Иван Каляев», «9 января», «Смольный в Октябре» и «Взятие Зимнего», «Праздник авиации на Тушинском аэродроме» и др.). Но очень многие работы, в самых различных жанрах, художник создавал в акварели, которой он владел в совершенстве. Эта сложная и богатая техника, затрудняющая возможность поправок в процессе работы и требующая особенно точного глаза и твердой руки, отвечала очень существенным особенностям дарования Сварога: своеобразной импровизационности манеры, широте движения кисти, стремлению к размаху, непринужденности, легкости письма. Акварелью написаны выразительные по композиции и радостные по настроению, выхваченные из жизни сцены труда — «Элеватор» (1930) и «Арматурщики» (1931), интересная серия индустриальных пейзажей «Волховстрой» (1931), серебристые, светлые пейзажи Крыма (серия «Бати-Лиман», 1939), большая серия «Красная Армия на маневрах» (30-е годы), многие портреты и другие произведения. Часто бывало так, что первоначальный замысел картины или портрета рождался в акварели и лишь затем переносился на полотно.

С той же свободой владел Сварог и мастерством карандашного рисунка.

Главные художественные достижения В. С. Сварога — среди его портретов. Ранние работы маслом еще несколько неуверенны, скромны, темноваты по живописи, но верны пластически и психологически (портреты О. А. Кистеровой и Ю. И. Репина, 1915). Портрет матери (1916)—одна из первых настоящих удач; написанный в сдержанной серо-коричневой гамме, вдумчивый, согретый теплым чувством образ старой женщины, неутомимой и терпеливой труженицы.

Гитаристка
Гитаристка

Портреты 20-х годов острее по характеристике и манере письма, смелее, богаче по живописи и композиционному приему. Такова «Гитаристка», таков и автопортрет со старинной гитарой «торбан» (1923)—самый удачный среди автопортретов Сварога, который любил фиксировать свои обличья и душевные состояния в разные периоды жизни. Глубоко эмоциональный, романтический облик человека искусства, художника, музыканта, певца, живущего сложной внутренней жизнью, написан смело, динамичной, легкой кистью, решен широкими, обобщенными планами. Это как бы двойной портрет — человека и гитары — настолько значительна эта деталь портрета, которая кажется живым существом и которую никак не отнесешь к аксессуарам (Сварог был замечательным, проникновенным и страстным певцом и гитаристом). В то же время инструмент написан чуть менее осязаемо и материально и отступает перед напряженной выразительностью лица и жеста. В портрете нет ничего бытового, он проникнут чувством возвышенного. Прекрасная компоновка, сильные контрасты освещения, гармония светлого колорита из сочетаний серых, красных и зеленых тонов говорят о зрелом мастерстве и моменте высокого вдохновения, вложенных в эту работу.

К 30-м годам относятся портреты руководителей Советского государства, среди которых — превосходная и самая известная работа Сварога, разошедшаяся по стране в миллионах репродукций и открыток, — «К. Е. Ворошилов и А. М. Горький в тире ЦДКА» (1933). Картина необыкновенно естественна по композиции, полна бодрости и добродушного юмора, привлекает большим портретным сходством и психологической достоверностью, чувством теплой симпатии героев друг к другу и художника к ним обоим, мягкостью колорита.

В 1941—1942 годах была создана прекрасная серия акварельных портретов деятелей искусства. Один из лучших среди них — портрет И. Э. Грабаря в мастерской, перед мольбертом, с палитрой и кистями в руках (1942). Весь облик старого художника, говорящий о его творческой неутомимости, его характерная фигура в необыкновенно живом, чисто профессиональном движении к полотну на мольберте, бегло намеченная обстановка мастерской и окутывающая все, как бы вибрирующая, световоздушная среда — переданы с редкой убедительностью и свободой, прозрачно, легко и точно.

Говоря о Свароге, нельзя не упомянуть о необыкновенно привлекательной личности художника — его оптимизме, непосредственности, искренности, чувстве гражданственности, ярком темпераменте и обилии разнообразных талантов. Репин, совершенно покоренный молодым Сварогом и написавший чудесный его портрет в 1916 году, говорил о солнечности его души. Быть может, его большая одаренность так и не выразила себя полностью в его творчестве. Тем не менее он сумел внести в советское искусство какую-то свою, особую, светлую и бодрую, свароговскую ноту, которая вошла в специфическое эмоциональное звучание искусства наших довоенных лет.

Литература: Василий Семенович Сварог. (Альбом). Вступ. статья И. Э. Грабаря. М., 1955

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
120 лет советскому художнику, участнику "Кукрыниксов" Михаилу Куприянову