170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе

2-го марта исполняется 170 лет со дня рождения армянского композитора и хорового дирижера Христофора Макаровича Кара-Мурзы (1853—1902). Жизни и творчеству Христофора Кара-Мурзы посвящен настоящий очерк. 

Христофор Кара-Мурза
Христофор Кара-Мурза

Основоположник армянской хоровой многоголосной культуры X. М. Кара-Мурза родился в Карасубазаре в Крыму. В детстве получил музыкальное образование, играл на фортепиано и флейте. Некоторое время находясь в Одессе, он приобрел много новых художественных впечатлений, особенно от услышанных им русских и украинских хоровых песен. Именно тогда у него возникла идея использовать богатые выразительные средства четырехголосного хора при исполнении армянских народных песен.

В родном городе Кара-Мурза организовал силами любителей хоровые концерты, ставил театральные спектакли на армянском язы ке, писал для них музыку. Так формировалась натура будущего музыкально-общественного деятеля, преданного делу развития национальной музыки.

В 1882 году Кара-Мурза переезжает в Тифлис — крупный культурный центр Закавказья. Местные передовые армянские газеты всячески пропагандировали идеи молодого музыканта. Однако лишь спустя три года, после серьезной подготовительной работы организованный им четырехголосный мужской хор дал свой первый концерт. Программа, составленная из самых популярных в армянской среде патриотических песен, обогащенных средствами многоголосия, была воспринята слушателями как явление большой общественной значимости. Этот концерт хора имел огромный успех и стал исторической вехой в развитии армянской музыкальной культуры.

Окрыленный первыми достижениями, преодолевая препятствия, чинимые царской цензурой и консервативными элементами общества, Кара-Мурза с присущим ему энтузиазмом продолжал начатое дело. Он посещал города и села с армянским населением в Закавказье, на юге России и Северном Кавказе, в Крыму, организовывал любительские хоры, давал концерты хоровой музыки. По мере расширения репертуара, росла и популярность этих концертов. В хорах Кара-Мурзы наравне с армянами принимали участие и представители других национальностей, а программы включали не только армянские, но и русские, украинские, грузинские, курдские народные песни, а также произведения армянских, русских и западноевропейских композиторов.

Кара-Мурза систематически занимался и преподавательской работой. Он воспитал многих композиторов, певцов, хормейстеров и других музыкально-общественных деятелей, продолживших начатое им благородное дело.

Хотя музыкально-исполнительская и педагогическая деятельность занимала главное место в творческой жизни Кара-Мурзы, он уделял внимание и сочинению музыки (среди его произведений вокальные и инструментальные пьесы, незаконченная опера «Шу-шан» на патриотический сюжет). Одним из первых Кара-Мурза начал систематически собирать, записывать и обрабатывать для хора армянские народные и национально-патриотические песни. Этому благородному труду он отдал многие годы жизни, сделав всеобщим достоянием бесценные сокровища отечественного искусства, пробудив к ним интерес самых широких кругов. Творческое наследие музыканта-просветителя не забыто до наших дней. Лучшие его обработки и поныне сохраняют свою художественную ценность, украшают программы хоровых концертов армянской музыки и пользуются широкой популярностью. Ему принадлежит также множество музыкально-критических статей, посвященных оперным спектаклям, концертам и общим вопросам музыкального творчества.

Вся разносторонняя деятельность Кара-Мурзы была подчинена одной идее — широкой пропаганде многоголосной музыки, превращению музыкального искусства в могучее средство эстетического воспитания народных масс.

М. Мурадян

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
Подведены итоги VI международного театрального фестиваля «Территория жеста»
Живой звук или фонограмма
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
День рождения замечательной Нины Шацкой
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
195 лет Генрику Ибсену
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
90 лет Ереванскому театру оперы и балета