175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену

1-го марта исполняется 175 лет со дня рождения американского скульптора Огастеса Сент-Годена (1848-1907). Замечательному американскому скульптору посвящен настоящий очерк. 

Огастес Сент-Годен
Огастес Сент-Годен

Со времени войны северных штатов против рабовладельцев Юга (1861 —1865) в Америке начался бурный подъем демократических сил. Он благотворно сказался на развитии американского изобразительного искусства. Именно в эту пору Америка выдвинула значительных представителей реалистического направления, которым принадлежит лучшее, что было создано в области изобразительного искусства в этой стране за три с половиной столетия ее истории.

Самобытные творческие устремления американцев нашли тогда свое глубокое выражение не только в живописи и графике, но и в скульптуре. На смену слепым подражателям европейского классицизма в американскую скульптуру пришли мастера, сумевшие извлечь из знакомства с европейским искусством действительную пользу и в то же время полностью сохранившие в своем творчестве национальное лицо. Крупнейшим из них был Огастес Сент-Годене, который вместе со своим предшественником и современником Джоном К. А. Уордом (1838 -1910) по праву считается создателем американской скульптурной школы. В творчестве этого одаренного мастера вырабатывался так называемый «чисто американский» стиль скульптуры, в котором строгая сдержанность и достоверность сочетались с большой простотой и свободой творческих решений. Огастес Сент-Годене получил профессиональное образование в Соединенных Штатах, а затем во Франции, где пробыл до 1875 года. Вернувшись на родину, скульптор вскоре создал свое первое значительное произведение — памятник адмиралу Фаррагуту (1881), который был установлен в Нью-Йорке. Яркая характерность образа, удачно найденное движение, темпераментная лепка, отличавшие эту скульптуру, снискали всеобщее восхищение.

В 1887 году Сент-Годене исполнил для Чикаго свою знаменитую статую президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Сама идея увековечения памяти великого государственного деятеля, борца за свободу негров требовала от скульптора монументального решения и определенной героизации образа. Сент-Годенс безусловно отдавал себе в этом отчет, разрабатывая свой замысел памятника Линкольну. Но при всей возвышенности образного строя скульптуры он не хотел ни на йоту поступиться реалистической конкретностью. Линкольн изображен как бы в минуту раздумия, поднявшимся со своего президентского кресла. В этой скульптуре, с ее богатой игрой светотени, превосходной лепкой форм, чистотой силуэта, есть нечто еще более ценное — общее настроение внутренней сосредоточенности, ухода в себя, может быть, трагических предчувствий, овладевших сильным и решительным человеком. Возможно, смерть президента Линкольна от руки фанатика-убийцы навела Сент-Годенса на мысль о подобной эмоциональной окраске образа.

Огастес Сент-Годен - Мир господень
Огастес Сент-Годен — Мир господень

Среди других памятников, выполненных этим выдающимся скульптором, особенно выделяется конная статуя генерала Шермана в Нью-Йорке (1892—1903).

Наиболее значительной работой Сент-Годенса следует, пожалуй, признать аллегорическую статую «Мир господень» (1891). Эта статуя исполнена для надгробия памятника м-с Адамс на кладбище Скалистого ручья (Рок Крик) в Вашингтоне. Фигура сидящей женщины закутана в широкий плащ. Видно только молодое строгое лицо с закрытыми глазами и часть руки. Но чувство соприкосновения с глубокой безмолвной, всепоглощающей скорбью долго не может покинуть каждого, кому довелось увидеть это произведение.

Сент-Годенс любил работать над рельефом, здесь сказались впечатления его детства, когда он учился пластике у резчика камней. Широко известен портрет писателя Р. Л. Стивенсона, выполненный скульптором в тонком бронзовом рельефе. Из декоративно-монументальных работ Сент-Годенса наиболее популярна установленная на одном из нью-йоркских зданий статуя бегущей Дианы.

У Сент-Годенса было немало учеников и подражателей. Его искусство оказало влияние на всех выдающихся американских скульпторов XX века.

Литература: А. Д. Чегодаев Искусство США. М , .«Искусство», 1960.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
125 лет Государственному Русскому музею
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
87 лет Вуди Аллену
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
126 лет великой американской театральной актрисе Джудит Андерсон
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой