145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу

28 февраля исполняется 145 лет со дня рождения советского эстонского композитора, педагога, дирижера Артура Йоосеповича Каппа (1878-1952).  Выдающемуся эстонскому композитору посвящен настоящий очерк. 

Артур Капп
Артур Капп

Эстонцы славятся своей музыкальностью, искусством хорового пения. И эстонские композиторы до сравнительно недавнего времени уделяли внимание преимущественно хоровому творчеству. Только на рубеже XIX и XX веков Р. Тобиас, А. Капп, М. Людиг, М. Саар стали открывателями новых путей в национальной музыке.

Сын органиста и хорового дирижера из городка Сууре-Яани, Капп с семи лет начал учиться музыке под руководством отца. В 1898 году окончил Петербургскую консерваторию по классу органа Л. Ф. Гомилиуса, в 1900 году — по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. Некоторое время давал уроки музыки, выступал как органист в Петербурге и других городах, а затем уехал в Астрахань, где возглавил музыкальное училище. Годы пребывания Каппа в этом городе были значительным периодом как для самого композитора, так и для становления музыкальной жизни Астрахани. Эстонский музыкант показал себя умелым администратором, талантливым педагогом, воспитателем вкусов местной публики. Если в прежние годы в городе не существовало постоянного театра (не говоря об опере), концерты проходили от случая к случаю, репертуар их был ограничен, то при Каппе систематически давались симфонические и камерные концерты, ставились оперные спектакли. Капп был постоянным участником всех начинаний, выступал как органист, пианист и дирижер, привлекал к участию в спектаклях и концертах педагогов музыкального училища и наиболее способных учащихся. За короткое время Астрахань приобрела репутацию музыкального города, а «эстонский маэстро» завоевал авторитет даже у таких видных гастролеров, как Ф. И. Шаляпин, С. А. Кусе-вицкий, А. Н. Скрябин.

В 1920 году Капп получил предложение занять место дирижера таллинского театра оперы и балета ««Эстония» и вернулся на родину. Одновременно он начал преподавать в Таллинской консерватории (с 1925 года—профессор и руководитель кафедры композиции.), где воспитал около сорока композиторов (среди них Э. Аав, Г. Эрнесакс, В. Рейман, Э. Арро, Р. Пятс, Э. Оя, а так же сын А. Каппа — Эуген Капп, один из ведущих композиторов Советской Эстонии).

Это интересно:   Надежда Бабкина - «Орел»

После восстановления Советской власти в Эстонии (1940) Капп целиком посвятил себя композиторскому творчеству, создав свои лучшие сочинения, принесшие ему признание в нашей стране и за рубежом. В 1945 году композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР.

Артур Капп — один из основоположников эстонской профессиональной музыки, прежде всего симфонической и камерной. Большинство его оркестровых произведений имеет программу, отличается глубиной и актуальностью содержания.

Центральное место в творчестве Каппа занимают пять симфоний. Первая —Quasi una fantasia (1924)—навеяна образами Девятой симфонии Бетховена; во Второй (1945) и Третьей (1947) нашли отражение события Великой Отечественной войны; Четвертая— «Молодежная» (1948) —посвящена тридцатилетию ВЛКСМ (удостоена Государственной премии СССР). Последнее крупное произведение композитора — Пятая симфония-кантата («Симфония мира», 1951), воплотившая тему борьбы за мир.

Для музыки Каппа характерны монументальность. драматический пафос, оптимизм. Во многих сочинениях композитор использовал средства полифонии; он часто обращался к форме вариаций, основанных на темах эстонских народных песен.

Каппу принадлежат также несколько увертюр, сюит и других оркестровых произведений, оратория «Иов» (1929), несколько кантат («Рай и Пэри» — 1900, «Гимн Крейцвальду»— 1903, «К солнцу» — 1910, «Просыпайся, народ»—1919), концертная рапсодия для фортепиано с оркестром (1944), два концерта для органа с оркестром (1934 и 1946), двойной концерт для валторны и кларнета с оркестром (1945), камерная музыка, в том числе первый в эстонской музыке струнный квинтет (1918), струнный секстет (1951), трио для органа, скрипки и виолончели (1936), две сонаты и другие произведения для органа, хора, вокальные дуэты, песни и романсы.

И. Уварова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Алла Пугачева - «Просто очень люблю»