145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу

28 февраля исполняется 145 лет со дня рождения советского эстонского композитора, педагога, дирижера Артура Йоосеповича Каппа (1878-1952).  Выдающемуся эстонскому композитору посвящен настоящий очерк. 

Артур Капп
Артур Капп

Эстонцы славятся своей музыкальностью, искусством хорового пения. И эстонские композиторы до сравнительно недавнего времени уделяли внимание преимущественно хоровому творчеству. Только на рубеже XIX и XX веков Р. Тобиас, А. Капп, М. Людиг, М. Саар стали открывателями новых путей в национальной музыке.

Сын органиста и хорового дирижера из городка Сууре-Яани, Капп с семи лет начал учиться музыке под руководством отца. В 1898 году окончил Петербургскую консерваторию по классу органа Л. Ф. Гомилиуса, в 1900 году — по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. Некоторое время давал уроки музыки, выступал как органист в Петербурге и других городах, а затем уехал в Астрахань, где возглавил музыкальное училище. Годы пребывания Каппа в этом городе были значительным периодом как для самого композитора, так и для становления музыкальной жизни Астрахани. Эстонский музыкант показал себя умелым администратором, талантливым педагогом, воспитателем вкусов местной публики. Если в прежние годы в городе не существовало постоянного театра (не говоря об опере), концерты проходили от случая к случаю, репертуар их был ограничен, то при Каппе систематически давались симфонические и камерные концерты, ставились оперные спектакли. Капп был постоянным участником всех начинаний, выступал как органист, пианист и дирижер, привлекал к участию в спектаклях и концертах педагогов музыкального училища и наиболее способных учащихся. За короткое время Астрахань приобрела репутацию музыкального города, а «эстонский маэстро» завоевал авторитет даже у таких видных гастролеров, как Ф. И. Шаляпин, С. А. Кусе-вицкий, А. Н. Скрябин.

В 1920 году Капп получил предложение занять место дирижера таллинского театра оперы и балета ««Эстония» и вернулся на родину. Одновременно он начал преподавать в Таллинской консерватории (с 1925 года—профессор и руководитель кафедры композиции.), где воспитал около сорока композиторов (среди них Э. Аав, Г. Эрнесакс, В. Рейман, Э. Арро, Р. Пятс, Э. Оя, а так же сын А. Каппа — Эуген Капп, один из ведущих композиторов Советской Эстонии).

После восстановления Советской власти в Эстонии (1940) Капп целиком посвятил себя композиторскому творчеству, создав свои лучшие сочинения, принесшие ему признание в нашей стране и за рубежом. В 1945 году композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР.

Артур Капп — один из основоположников эстонской профессиональной музыки, прежде всего симфонической и камерной. Большинство его оркестровых произведений имеет программу, отличается глубиной и актуальностью содержания.

Центральное место в творчестве Каппа занимают пять симфоний. Первая —Quasi una fantasia (1924)—навеяна образами Девятой симфонии Бетховена; во Второй (1945) и Третьей (1947) нашли отражение события Великой Отечественной войны; Четвертая— «Молодежная» (1948) —посвящена тридцатилетию ВЛКСМ (удостоена Государственной премии СССР). Последнее крупное произведение композитора — Пятая симфония-кантата («Симфония мира», 1951), воплотившая тему борьбы за мир.

Для музыки Каппа характерны монументальность. драматический пафос, оптимизм. Во многих сочинениях композитор использовал средства полифонии; он часто обращался к форме вариаций, основанных на темах эстонских народных песен.

Каппу принадлежат также несколько увертюр, сюит и других оркестровых произведений, оратория «Иов» (1929), несколько кантат («Рай и Пэри» — 1900, «Гимн Крейцвальду»— 1903, «К солнцу» — 1910, «Просыпайся, народ»—1919), концертная рапсодия для фортепиано с оркестром (1944), два концерта для органа с оркестром (1934 и 1946), двойной концерт для валторны и кларнета с оркестром (1945), камерная музыка, в том числе первый в эстонской музыке струнный квинтет (1918), струнный секстет (1951), трио для органа, скрипки и виолончели (1936), две сонаты и другие произведения для органа, хора, вокальные дуэты, песни и романсы.

И. Уварова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
Не стало Эдуарда Артемьева
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду