140 лет выдающемуся венгерскому актеру Артуру Шомлаи

28 февраля исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося венгерского актера Артура Шомлаи (1883-1951). Знаменитому венгерскому актеру посвящен настоящий небольшой очерк. 

Артур Шомлаи
Артур Шомлаи

Если бы об Артуре Шомлаи мы знали только по воспоминаниям администраторов, осветителей и рабочих сцены — а Шомлаи играл практически на всех венгерских сценах,— перед нами предстал бы образ человека неуживчивого, вспыльчивого, себялюбивого, попросту скандалиста. В самом начале артистической карьеры Шомлаи весьма оригинально продемонстрировал свое отношение к привычным, но узким для него нормам театральной жизни начала века. 23 октября 1907 года в зрительном зале Венгерского театра собрался столичный театральный beau monde, чтобы вынести свое суждение о новом спектакле «Портрет Дориана Грея». Но генеральной репетиции не было суждено состояться. Исполнитель главной роли Артур Шомлаи — мало кому известный молодой артист — вместо того чтобы покориться творимой театральным «светом» судьбе, не явился, а прислал письмо следующего содержания: «На генеральную репетицию не приду, иначе на премьере не смогу создать полнокровный образ, а случись это — немедленно застрелюсь». В рецензии на ошеломивший своим художественным совершенством спектакль гнев оскорбленных критиков растворился в шутке: «Шомлаи может оставаться в живых, но лечиться ему, несомненно, следует».

Предельная полнота переживания судьбы героя воспринималась современниками как аномалия. Критики не сразу заметили, что Шомлаи не был рабом своего безудержного темперамента, не метался в оковах всепоглощающих слепых страстей, не шел на поводу своих инстинктов. Совсем наоборот. Шомлаи не доверял инстинктам, но обладал удивительным даром — сознательно вызывать к жизни страсти, обычно безотчетные, подсознательные. То, что публике казалось состоянием «невменяемости», было на самом деле результатом идейного и психологического анализа создаваемого артистом образа.

Неудивительно поэтому, что наиболее значительные роли созданы Шомлаи в репертуаре современных авторов. Он утвердил новый артистический стиль, резко расходившийся с привычным, считавшимся классическим способом существования актера на сцене. Шомлаи неоднократно пытался играть на сцене Национального театра, но постоянно возвращался в театр «Виг», поскольку именно здесь ставились пьесы современных драматургов, здесь отстаивались принципы режиссерского театра.

Как это ни парадоксально, но Шомлаи — артист яркой индивидуальности, привыкший и любивший блистать (он был звездой немецкого кино эпохи «великого немого»),— стремился к театру режиссерскому, искал возможности играть в изнутри дисциплинированном актерском ансамбле. По-видимому, Шомлаи прекрасно понимал, что режиссерский «диктат» страшен только для безликого актера. Шомлаи знал — относясь к себе критически, но без самоуничижения — в любой роли он привлечет к себе внимание публики: мужским ли обаянием, импозантной ли внешностью или небрежно-аристократическим тоном хорошо поставленного голоса.

То, что в первой половине XX века считалось в Венгрии «классическим стилем», сводилось, по сути, к романтической стилизации, к внешней эффектности и напыщенности. Новизна же утверждаемого Шомлаи стиля состояла в поисках правды о человеке, на основе постижения усложнившегося, раздираемого противоречиями духовного мира современника. По словам А. Карпати, одного из наиболее проницательных венгерских критиков, Шомлаи — глубоко интеллигентный актер широчайшего диапазона, художник, одаренный неисчерпаемой фантазией. В тайниках его существа живет вечно пылающий лиризм: весь он — горение и неизбывная активность. В нем, несомненно, живут романтические устремления, но, поскольку его художественный метод аналитичен, он всегда остается в границах правды. В нем нет ничего «таинственного».

«Кто отрицает традиции, тот не доверяет прогрессу»,— говорил Шомлаи. Критическое отношение к ложной традиционности и непредвзятый взгляд на современное искусство позволили ему безошибочно выделить те произведения текущего мирового репертуара, которые ныне считаются классическими. Венгерский театр обязан в немалой мере именно Артуру Шомлаи тем, что пьесы Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Горького, Голсуорси, Уайльдера попали на отечественную сцену.

Наиболее значительные артистические достижения позднего Шомлаи — это Клаузен («Перед заходом солнца» Гауптмана) и Булычов («Егор Булычов и другие» М. Горького). В критике сохранилась такая оценка его Булычева: «Это самое величественное творение артиста. В Егоре Шомлаи живет демоническая сила; в нем происходит упрямая, чувственная, агонизирующая борьба, в ходе которой Булычов словно хоронит в гробнице собственного тела умирающий, но стремящийся к самосохранению мир».

Шомлаи умел видеть прошлое — ив искусстве и в жизни — в перспективе будущего. Веру в будущее он сохранил почти до конца своей жизни, все его творчество было обращено к современникам и потомкам.

В. Лецович

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
Не стало заслуженного артиста России Бориса Чунаева
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
Памяти Народного артиста России Бориса Невзорова
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
Не стало заслуженного артиста России и одного из основателей Нового театра Владимира Левашева
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
125 лет советскому актеру Василию Ванину
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни