115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили

28 февраля исполняется 115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили (1908-1973). Размещаем эту статью ко дню рождения замечательного грузинского художника, гравера, театрального художника, народного художника Грузии. 

Иосеб Габашвили - Автпортрет, 1935 год
Иосеб Габашвили — Автпортрет, 1935 год

Детство Иосифа (Иосеба) Габашвили прошло во Владикавказе (где он родился) и в Кахети — семья переезжала по месту работ отца. И хотя будущий художник рос вдали от центров культуры, его окружали люди просвещенные, сумевшие поддержать и развить в нем интерес к искусству.

В 1926 году, окончив школу, Габашвили поступает в Академию художеств, всего четыре года тому назад открывшуюся в Тифлисе. В Академии его преподавателями были И. Шарлемань, Г. Габашвили, Е. Лансере. Таким образом в формировании будущего художника выучка академического толка (Г. Габашвили) сочеталась с приобщением к традициям мастеров «Мира искусства».

Свой путь художник начал как станковист. В 1929 году он представил на выставку Общества грузинских художников картину «Грибоедов в Грузии». Примерно в то же время (начало 30-х годов) Габашвили был привлечен Е. Лансере для участия в подготовительных работах. Он пишет этюды с натуры к эскизам росписи плафона Казанского вокзала и декоративного панно для Музея Грузии.

Итак, в самом начале творческого пути — станковые работы, приобщение к монументальной живописи. И однако уже в середине 30-х годов (1934, 1935) Габашвили заявляет о себе как художник книги, и именно в этой области наиболее полно реализует себя.

В работах Габашвили для книги (и в первую очередь детской книги) можно усмотреть определенную художественную программу, которая противостояла эклектизму, нередкому в искусстве книжного оформления того времени.

Первая большая работа Габашвили — оформление и иллюстрирование «Шах-намэ» Фирдоуси — приурочена к 1000-летию поэмы (934—1934). Для тридцатых годов характерны юбилейные издания: в преддверии юбилея Шота Руставели, состоявшегося в 1937 году, его «Витязя в тигровой шкуре» иллюстрируют Л. Гудиашвили, С. Кобуладзе, И. Тоидзе. «Шах-намэ», над которым работал Габашвили, — одно из первых подобных изданий. В оформлении и иллюстрациях художник использовал традиции украшенных миниатюрами рукописных книг средневековья. Иллюстрации даны вклейками на тонированной (серо-коричневой) бумаге, часть из них исполнена коричневой контурной линией, а отдельные детали — цветок, попона лошади и др. — коричневыми, строго по контуру, плоскостями; часть иллюстраций решена в цвете. Наборная полоса заключена в орнаментальную рамку.

Стилизация как прием оформления издания литературного произведения средневековья не нов (его употреблял, например, Ладо Гудиашвили в упомянутом цикле), но в иллюстрациях Габашвили, цветных в первую очередь, видно обращение к не совсем обычным источникам, к лубку, примитиву. Пропорции фигур укорочены, характерна и трактовка цвета: он дан строго в пределах контура, не моделирует, а окрашивает форму, уплощая ее, что при общем сдержанном и строгом решении придает иллюстрациям большую декоративность, живость и непосредственность.

Поиски единства образной выразительности и декоративности прекрасно видны в работах Габашвили в области иллюстрирования детских книжек. В те же годы художник создал оформление и иллюстрации для сказки П. Чанишвили «Филин». Портреты птиц — героев книги (это филин, сокол, жаворонок, удод и проч.) даны крупно на переднем плане, они занимают всю плоскость листа. Композиция не имеет развития в глубину. Все элементы — листья деревьев, стволы— даны приближенно и параллельно переднему плану. Цвета одинаковой силы, но как бы ограничены своим назначением, яркий колорит подчинен четкому рисунку. Все это предопределяет некоторую статичность изображения, обладающего прекрасными декоративными качествами.

В тридцатые годы вышли в свет еще примечательные для творчества Габашвили книги, такие, как народные сказки «Коза и виноград», «Блоха и муравей». Если в «Филине» выразительные и яркие «птичьи портреты» смотрелись как самостоятельные элементы книги, то в двух вышеупомянутых работах художник, располагая текст и изображения на одной полосе, стремится к их нерасторжимому единству. Вся книга напечатана на сером фоне, в центре полосы идет текст, несколько строк стиха, а сбоку — изображение героев сказки: козы, кошки, мыши. Исполнены они коричневым легким штрихом, который передает фактуру (пушистость кошки, шерсть козы и т. д.). Линия контура, столь определенная в цветных иллюстрациях раннего периода, здесь почти не ощущается — в этом нет надобности, так как нет цвета, который бы следовало сдерживать. Но зато тверда и жестка линия рисунка виноградной лозы — орнамента, идущего по верху полосы через всю книгу, как бы утверждающего плоскость листа, на котором располагаются шрифт наборного текста и рисунок.

Голубая аркада, символизирующая небо, присутствует на всех листах книги «Блоха и муравей». Широкая и низко спущенная или сведенная к минимуму, она — тот условный задник, который ограничивает развитие действия в глубину. Реалистичны, как во всех книгах Габашвили, изображения животных, но это нисколько не противоречит декоративной условности деталей (пятна на шкуре свиньи подобны загадочным цветам). Интересно обозначено в этой работе место действия. В изображении ручья, через который предстоит перейти героям сказки, видны наблюдательность художника, его умение быть выразительным и лаконичным.

В годы Великой Отечественной войны Габашвили работал над плакатами. После войны продолжил работу в детской книге. Следует отметить проиллюстрированные им произведения В. Пшавелы «Мышеловка» (1956) и «Свадьба соек» (1959). Манера художника стала мягче, значение контура, цвета стали иными — большую
роль играют полутона, в иллюстрациях усилилось повествовательное начало. Это качество получило развитие в последующих работах Габашвили, например в иллюстрациях к грузинской народной сказке «Нацаркекия».

иллюстрация к грузинской народной сказке «Нацаркекия»
иллюстрация к грузинской народной сказке «Нацаркекия»

Следует сказать, что наряду с иллюстрированием детской книги художник работает и в периодической печати в журналах, и в театре Тбилиси.

И еще одна сторона его деятельности заслуживает быть отмеченной особо: почти пятьдесят лет (с 1934 года) отдал Габашвили преподаванию в Академии художеств Грузинской ССР.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
490 лет со дня смерти выдающегося голландского художника Луки Лейденского
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
К 140-летию советского художника Василия Сварога
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова