115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову

28 февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского писателя и драматурга Леонида Николаевича Рахманова (1908-1988). Жизни и творчеству замечательного советского писателя и драматурга посвящен настоящий очерк. 

Леонид Николаевич Рахманов
Леонид Николаевич Рахманов

Леонид Рахманов — автор пьес «Базиль», «Беспокойная старость», «Окно в лесу», «Даунский отшельник», «Камень, кинутый в тихий пруд». Наиболее известна из них—«Беспокойная старость» (1937), в основу которой положен сценарий знаменитого фильма «Депутат Балтики», написанный Рахмановым совместно с Д. Дэлем.
«Беспокойная старость» обошла многие советские и зарубежные сцены. Последние по времени (1970) постановки — в Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького (режиссер Г. Товстоногов) и в Московском те-им. Ленинского комсомола (режиссеры Б. Монахов, С. Гиацинтова).

…В «Беспокойной старости» Рахманову удалось воспроизвести атмосферу, создать густой романтический колорит первых лет революции и слить то, что в искусстве трудно поддается синтезу: пафос революционных событий с интимным миром глубоко личных и неповторимых переживаний…

Безошибочное художественное чутье и такт дали возможность Рахманову опоэтизировать исторические факты, убрав с них пыль архивной обыденности, но при этом не лишая их ни достоверности, ни внутренней правды.

Пьеса «Беспокойная старость» была написана в чеховских традициях глубокого понимания не только сказанного, но и несказанного и недоговоренного, и слов и пауз. За словами и паузами чувствовался подтекст, обращенный не только к логике и здравому смыслу, но и к глубинному и сложному человеческому чувству.

В чеховских традициях уже после Отечественной войны была написана и другая пьеса Рахманова — «Даунский отшельник», гораздо менее известная, чем «Беспокойная старость», но, как мне кажется, не уступающая ей ни в тонкости, ни в глубине.

С. Юрский — Полежаев, Э. Попова — Марья Львовна. «Беспокойная старость»
С. Юрский — Полежаев, Э. Попова — Марья Львовна. «Беспокойная старость»

Включая «Даунского отшельника» в свой однотомник, Рахманов назвал его «Доброй повестью», в отличие, скажем, от «Базиля», названного «Печальной повестью», или от раннего «Племенного бога», названного «Повестью озорной».

«Даунский отшельник» действительно очень доброе произведение, но отнюдь не повесть и даже не сценарий (как это считает в своей статье о Рахманове Ефим Добин), а драма.

Главный герой этой драмы — Чарльз Дарвин, величайший из всех биологов, когда-либо живших на земле. Но в образе Дарвина, тонко и правдиво нарисованном Рахмановым, нет ни малейшего величия. Дарвин предельно скромен, почти по-чеховски будничен и почти по-чеховски глубок. Как не похож этот милый, умный, человечный образ на фигуры великих ученых, созданных в те же годы, когда был написан «Даунский отшельник». Может, потому «Отшельнику» и не нашлось места ни на сцене, ни на экране, что главный герой этого скромного, но мастерского произведения вел себя не по правилам, установленным драматургами и сценаристами сороковых — пятидесятых годов. Великий ученый, а никаких пышных и громких фраз. Говорит и даже не цитирует самого себя, и расхваливает не свои работы, а чужие. Голос Дарвина звучит в пьесе тихо, местами еле слышно, и главная мысль пьесы не кричит, не витийствует, а скромно уходит в подтекст, обращенный к умному и чуткому читателю и зрителю, чтобы создать между ним и Дарвином интимный контакт, чтобы читатель и зритель не удивлялся гению Дарвина, не падал перед ним ниц, а чувствовал себя с ним словно с другом.

Кто был Чарльз Дарвин? Это знает каждый Каждый знает, что Дарвин был первый из людей, который догадался и доказал, что сущность всего живого — это история, процесс, и мир стал живым и осмысленным, и человек впервые понял, какое место он занимает в живой природе.

Об этом ли рассказывает пьеса «Даунский отшельник»? Да, и об этом тоже, но не только об этом.

Рахманова интересует не научная проблема в ее отвлеченном виде, проблема, которая из парадокса, из загадки должна стать формулой, тезисом и попасть в школьный учебник, а нечто гораздо более загадочное, чем любая формула и научная загадка,— человек.

Есть нечто парадоксальное, странное в тихой и скромной жизни Дарвина — даунского отшельника. Мирный девятнадцатый век, но за тишиной и уютом Дауна, за тихими добрыми словами Дарвина все время чувствуется подтекст — былые и будущие катаклизмы, тектоническое движение научной мысли, самой главной мысли в истории естествознания, мысли революционной и страстной о том, что такое природа и жизнь.

Значение «Даунского отшельника» трудно переоценить, ибо оно заключается в том, что великий ученый прежде всего человек, что искусство гуманистично и демократично, что зритель и читатель не должны смотреть на него снизу вверх, а должны чувствовать себя с ним равным. Эта особенность всегда была свойственна русской литературе (Толстому, Достоевскому, Чехову), и в своей гуманистичной и демократичной пьесе «Даунский отшельник» Рахманов остается верным этим традициям и принципам…

Из ст.: Гор Г. Романтик и реалист.— Нева, 1968, № 5.

Лит.: Рахманов Л. Пьесы, повести, воспоминания. Л., 1972;

Рахманов Л. Люди — народ интересный. Л., 1978;

Дэль Д. Рассказы о театре и кино. Л.; М., 1964.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
80 лет Эдуарду Лимонову
125 лет датскому писателю Каю Мунку
135 лет Мариэтте Шагинян
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
90 лет драматургу Михаилу Рощину
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
В честь юбилея А. Островского и ко дню рождения театра им. Вл. Маяковского состоится премьера спекта...
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
125 лет Бертольту Брехту
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
195 лет Генрику Ибсену
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского