Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?

Как и в кулинарии, разные люди предпочитают самые разные блюда, так и в музыкальном направлении человеку свойственно выбирать определенные жанры и течения, которые заставляют сердце биться чаще и вызывают пресловутые мурашки по телу.

Существует мнение, подтвержденное неоднократными исследованиями, что наши музыкальные предпочтения могут рассказать нам многое о нашем характере, а люди со схожими музыкальными вкусами имеют и некоторые общие психологические и поведенческие черты, и даже интеллектуальные особенности.

Естественно, что приведенная ниже информация не может относиться к тому или иному человеку со стопроцентной точностью, потому что из любого правила всегда найдется масса исключений. Поэтому цель данной статьи скорее ознакомительная и ни в коем случае не служит способом навешивания ярлыков.

А вот что говорят результаты исследования о любителях популярной музыки, или, как ее еще любят называть, попсы. Это самый распространенный жанр, который звучит ежедневно чуть ли не с «каждого утюга». Такие люди, как правило, экстраверты и большие любители пообщаться. В то же время, такие люди весьма трудолюбивы, и легкая незатейливая музыка им нужна, чтобы отдохнуть и расслабиться. Ценители популярной музыки предпочитают стабильность и ценят внутреннюю свободу, хотя не всегда говорят об этом открыто.

Рок-музыка отличается огромным количеством разнообразных жанров и поджанров, каждый из которых также привносит какие-либо черты и различия. Но, если говорить в общих словах, то люди, предпочитающие тяжелую музыку, косухи и длинные волосы, совсем не такие бесшабашные и агрессивные, какими их все привыкли представлять.

Это творческие натуры, чаще всего очень мягкие и закрытые в себе. Таким людям сложно поделиться своими проблемами с окружающими и показать свои истинные чувства, поэтому драйвовая музыка является для них своеобразным выплеском эмоций и способом самовыражения. А порой и этакой нотой протеста против сложившегося жизненного уклада или отдельных ситуаций, причиняющих дискомфорт и вызывающих негодование.

Классику предпочитают люди собранные, привыкшие оперировать фактами и не бросать слова на ветер. Вообще классическая музыка не такая уж и расслабляющая, как может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот – она заставляет задуматься о массе вещей и серьезно активизирует процесс работы мозга.

Такие люди часто внешне спокойны и невозмутимы, но не стоит даже пытаться их спровоцировать, потому что взрыв будет колоссальный, поскольку их внешняя кротость обманчива. Что интересно, но даже интересы у ценителей классики нередко совпадают, и это, как правило, разные сферы мыслительной деятельности: философия, программирование, шахматы и т.д.

Рэп и хип-хоп выбирают люди, уверенные в себе (иногда даже слишком). Таких людей характеризует высокая самооценка и желание выделиться из толпы, быть в чем-то непохожими на других. В жизни любители рэпа почти всегда делают ставку на материальную сторону жизни, что очень хорошо прослеживается в, казалось бы, даже самых лирических и романтических композициях.

Ценители же хип-хопа весьма прямолинейны и открыты, они точно скажут вам все, что о вас думают, прямо в лоб, не скрывая своих чувств.

Джаз, фолк и блюз предпочитают глубокие мыслители, которые терпеть не могут предрассудки и являются этакими борцами со стереотипами, какой бы жизненной сферы те не касались. Есть некоторые черты, которые роднят их с ценителями классики: и те, и другие используют музыку как зарядку для мозга, а не для тела.

Любители электронной музыки просто обожают быть в центре внимания и шагать немного впереди других. Чаще других страдают от проблем с памятью, и обладают непростым характером, но очень отзывчивы и умеют повести за собой других.

На самом деле музыкальных жанров намного, гораздо больше, чем те, что перечислены в этой статье, но если анализировать каждый из них отдельно, то материал сможет составить полноценную научную работу на сотни страниц.

Посмотрите ещё:

145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)