Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Сегодня, в век информационных технологий и инновационных изобретений, такие вещи как чтение книг, просмотр новостей и фильмов, прослушивание музыки и даже минипутешествия по другим городам и странам стали доступны всем без исключения, что говорится, в любое время и в любом месте. Все, что для этого требуется, это иметь небольшой гаджет с доступом в интернет (причем, последний пункт не всегда обязателен, если на телефоне достаточно памяти).

И это реально здорово, когда под рукой есть вся информация, которая люба сердцу, причем, без особых усилий. Все-таки в наши дни время – необычайно ценный ресурс.

Но лично мне становится как-то грустно, когда я вижу людей, утверждающих, что бумажные книги – это «пылесборники и вообще архаизм, которому не место в XXI-м веке».

Да, не спорю, в какой-то степени читать любимую книгу, используя специальное приложение, может быть намного удобнее, чем держать в руках ее бумажный вариант, да и покупать бумажные книги сегодня очень и очень накладно, в отличие от электронных.

Но, видимо, у меня совсем другое воспитание. В мои детские годы мне всегда вкладывали мысль о книгах, как о сокровенном источнике знаний, который требует особого уважения и бережного отношения. И я до сих пор чувствую это невероятное трепетное ощущение, когда открываю бумажную книгу, ощущая под пальцами приятную шероховатость страниц.

Моей самой первой «взрослой» книгой, которую я с огромным удовольствием прочитала в возрасте 10-ти лет, был детективный роман Агаты Кристи про очередное удачно раскрытое дело Эркюля Пуаро. Если мне не изменяет память, то книга называлась «Третья девушка» и у нее была такая белая обложка.

Кто-то скажет, что это не самый удачный вариант для детского чтения, тем более, для понимания детективов нужно более-менее взрослое осмысление, но та книга настолько меня захватила, что я осилила ее за неделю и… пошло-поехало.

Это интересно:   Куклы с избыточной реалистичностью. Почему люди привязываются к неодушевленным предметам?

Я перебрала всю родительскую библиотеку, читая взахлеб самых разных авторов: «Чингисхан» Василия Яна, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Петр I» Алексея Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Сын полка» Валентина Катаева и многие-многие другие, которые удавалось выпросить у родителей. Благо, они адекватно реагировали на мое внезапно рьяное желание просвещаться и без проблем вверяли в мои руки все новые книги.

Конечно, какие-то моменты моему незрелому тогда еще уму были непонятны, но это неописуемое чувство, когда садишься в своей комнате за очередное издание и погружаешься в совершенно иную атмосферу, всем сердцем переживая за героев, оно поистине бесценно.

А несколько месяцев назад я все-таки решилась установить (по многочисленным советам знакомых) на свой телефон «читалку» и даже специально скачала несколько интересных для меня книг по астрономии. Включила, почитала и… выключила.

Вот знаете, вроде бы отличная книга, хорошо подобранный шрифт, приятная глазу цветовая гамма, но что-то не то, чего-то категорически не хватает. Хотя и не поспоришь, очень удобная вещь, ведь читать таким образом можно везде, где душа пожелает.

Тоже самое касается и аудиокниг – приятный голос, повествующий об интересном сюжете, можно взять и расслабленно полежать в этот момент или же наоборот, заняться чем-нибудь полезным, но ощущения от всего этого совсем не те. Нет того волшебства, которое пронизывает все твое существо, когда берешь в руки настоящую и словно даже живую книгу, как будто прикасаешься к чему-то сакральному и безумно интересному.

И когда кто-то, видя мою мини-библиотеку, в шутку или всерьез говорит о том, что это уже прошлый век и бумажными книгами теперь «только пыль собирать», то мне становится очень грустно.

Это интересно:   90 лет со дня создания советского издательства Гидрометеоиздат
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ