195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову

27-го февраля исполняется 195 лет со дня рождения русского гармониста и основателя оркестра гармоник Николая Ивановича Белобородова (1828-1912). Замечательному русскому педагогу и музыканту посвящен настоящий очерк. 

Николай Белобородов
Николай Белобородов

Выдающийся музыкант — дирижер, исполнитель и педагог, замечательный русский умелец-изобретатель, создавший первую русскую хроматическую гармонику,— Н. И. Белобородов родился в старинном русском городе Туле. В пору детства и юности музыканта гармоника быстро распространилась по городам и деревням России, сделавшись одним из самых популярных и любимых народом музыкальных инструментов. Обычно эти инструменты получали свое название по имени города, где жили изготовлявшие их мастера. Тульская, саратовская, ливенская, бологоевская, череповецкая, вятская — вот далеко не полный перечень систем гармоник, существовавших в России XIX века. Родиной же отечественного производства гармоник была Тула.

В середине 50-х годов прошлого века тульские мастера создали оригинальный образец гармоники, получившей название русской гармоники, или тульской гармоники-семиклапанки. Один из подобных инструментов, видимо, и попал в руки Белобородова. Он организовал мастерскую по сборке гармоник этого типа из деталей, изготовляемых кустарями-надомниками. Дело пошло успешно, однако очень скоро диатонические гармоники с их весьма ограниченными музыкально-выразительными возможностями перестают удовлетворять мастера. Он задумывает сконструировать более совершенный инструмент, который сделал бы возможным исполнение всех звуков хроматической гаммы. Под руководством Белобородова и по его чертежам первые экземпляры новой двухрядной хроматической гармоники, обладавшей к тому же прекрасными звуковыми качествами, были созданы в начале семидесятых годов одним из лучших русских мастеров того времени Л. А. Чулковым. Конструкция Белобородо- ва была проста и оригинальна.

Он оставил первый ряд клавишей, позволяющих извлекать звуки диатонического ряда. Второй ряд клавишей, расположенный в промежутках первого и окрашенный в черный цвет, делал возможным исполнение недостающих в первом ряду звуков хроматической гаммы. Подобная конструкция была чрезвычайно удобна и позволяла исполнять произведения значительной технической трудности.

Первыми исполнителями на гармониках новой конструкции стали сам Белобородов и его дочери Софья и Мария. Семейное трио в течение многих лет имело большой успех у любителей музыки. Росло число учеников и последователей музыканта. В 1880 году вышла в свет «Школа для хроматической гармоники по системе Н. И. Белобородова». В 1886— 1888 годах Николай Иванович осуществил, наконец, свою давнишнюю мечту: организовал первый в России Оркестр кружка любителей игры на хроматических гармониках. Инструменты для этого оркестра были изготовлены по заказу и по чертежам Белобородова. Музыканты оркестра — это были в основном рабочие Тульского оружейного и патронного заводов — овладевали искусством игры на гармониках, музыкальной грамотой, историей и теорией музыки. Уже первые выступления оркестра вызвали многочисленные отклики. Газеты указывали на необычный состав инструментов, оригинальное и самобытное звучание, называли эти выступления сенсационными. Рассказывают, что игру оркестра слушал Л. Н. Толстой, высоко оценивший искусство народных музыкантов. В репертуаре оркестра были произведения русских и зарубежных композиторов, а также пьесы самого Белобородова. Особенной популярностью пользовались его «Охота» и «Полька-фантазия». В течение многих лет оркестр с успехом выступал в Туле и в других городах России, вызывая восторг слушателей, способствуя дальнейшему распространению русской хроматической гармоники. В 1907 году в Туле было создано Первое российское общество любителей игры на хроматических гармониках, председателем которого стал ученик и последователь Белобородова В. П. Хегстрем. Белобородов, будучи избран почетным членом общества, постоянно интересовался его работой, выступлениями оркестра.

В. Куликов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет со дня рождения композитора Бориса Мокроусова
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
165 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Бал-маскарад"
195 лет Генрику Ибсену
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
150 лет Федору Шаляпину
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
88 лет Алисе Фрейндлих
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
115 лет со дня рождения советского дирижера Исидора Зака
Живой звук или фонограмма
К 95-летию Николая Добронравова
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича