195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову

27-го февраля исполняется 195 лет со дня рождения русского гармониста и основателя оркестра гармоник Николая Ивановича Белобородова (1828-1912). Замечательному русскому педагогу и музыканту посвящен настоящий очерк. 

Николай Белобородов
Николай Белобородов

Выдающийся музыкант — дирижер, исполнитель и педагог, замечательный русский умелец-изобретатель, создавший первую русскую хроматическую гармонику,— Н. И. Белобородов родился в старинном русском городе Туле. В пору детства и юности музыканта гармоника быстро распространилась по городам и деревням России, сделавшись одним из самых популярных и любимых народом музыкальных инструментов. Обычно эти инструменты получали свое название по имени города, где жили изготовлявшие их мастера. Тульская, саратовская, ливенская, бологоевская, череповецкая, вятская — вот далеко не полный перечень систем гармоник, существовавших в России XIX века. Родиной же отечественного производства гармоник была Тула.

В середине 50-х годов прошлого века тульские мастера создали оригинальный образец гармоники, получившей название русской гармоники, или тульской гармоники-семиклапанки. Один из подобных инструментов, видимо, и попал в руки Белобородова. Он организовал мастерскую по сборке гармоник этого типа из деталей, изготовляемых кустарями-надомниками. Дело пошло успешно, однако очень скоро диатонические гармоники с их весьма ограниченными музыкально-выразительными возможностями перестают удовлетворять мастера. Он задумывает сконструировать более совершенный инструмент, который сделал бы возможным исполнение всех звуков хроматической гаммы. Под руководством Белобородова и по его чертежам первые экземпляры новой двухрядной хроматической гармоники, обладавшей к тому же прекрасными звуковыми качествами, были созданы в начале семидесятых годов одним из лучших русских мастеров того времени Л. А. Чулковым. Конструкция Белобородо- ва была проста и оригинальна.

Он оставил первый ряд клавишей, позволяющих извлекать звуки диатонического ряда. Второй ряд клавишей, расположенный в промежутках первого и окрашенный в черный цвет, делал возможным исполнение недостающих в первом ряду звуков хроматической гаммы. Подобная конструкция была чрезвычайно удобна и позволяла исполнять произведения значительной технической трудности.

Это интересно:   290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа-Жозефа Госсека

Первыми исполнителями на гармониках новой конструкции стали сам Белобородов и его дочери Софья и Мария. Семейное трио в течение многих лет имело большой успех у любителей музыки. Росло число учеников и последователей музыканта. В 1880 году вышла в свет «Школа для хроматической гармоники по системе Н. И. Белобородова». В 1886— 1888 годах Николай Иванович осуществил, наконец, свою давнишнюю мечту: организовал первый в России Оркестр кружка любителей игры на хроматических гармониках. Инструменты для этого оркестра были изготовлены по заказу и по чертежам Белобородова. Музыканты оркестра — это были в основном рабочие Тульского оружейного и патронного заводов — овладевали искусством игры на гармониках, музыкальной грамотой, историей и теорией музыки. Уже первые выступления оркестра вызвали многочисленные отклики. Газеты указывали на необычный состав инструментов, оригинальное и самобытное звучание, называли эти выступления сенсационными. Рассказывают, что игру оркестра слушал Л. Н. Толстой, высоко оценивший искусство народных музыкантов. В репертуаре оркестра были произведения русских и зарубежных композиторов, а также пьесы самого Белобородова. Особенной популярностью пользовались его «Охота» и «Полька-фантазия». В течение многих лет оркестр с успехом выступал в Туле и в других городах России, вызывая восторг слушателей, способствуя дальнейшему распространению русской хроматической гармоники. В 1907 году в Туле было создано Первое российское общество любителей игры на хроматических гармониках, председателем которого стал ученик и последователь Белобородова В. П. Хегстрем. Белобородов, будучи избран почетным членом общества, постоянно интересовался его работой, выступлениями оркестра.

В. Куликов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ