215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье

26 февраля исполняется 215 лет со дня рождения Оноре Домье (1808 — 1879) — французскому художнику, признанному мастеру политической карикатуры 19-го века. Знаменитому французскому художнику посвящен настоящий очерк. 

Оноре Домье
Оноре Домье

Тридцатые годы XIX века во Франции — это годы июльской монархии, время торжества пришедшей к власти буржуазии, «царство денежных мешков», по выражению Маркса. Время это было трудным и сложным: накал революции 1830 года еще не остыл, реакционная политика короля Луи-Филиппа вызывала возмущение обманутого народа, борьба за республику одушевляла демократически настроенные слои населения. Вспышки народных волнений следовали одна за другой-восстание лионских ткачей, баррикады на улицах Парижа в 1832-м, заговор 1835-го, восстание 1834 года.

«Революцию сразу не оборвать, — писал Виктор Гюго, — она всегда неизбежно вздымается несколько раз, прежде чем ей прийти к состоянию спокойствия».

В эту кризисную эпоху, в эпоху мятежей, развилось творчество крупнейшего сатирика XIX века Оноре Домье. Оно неразрывно связано с социальной борьбой того времени.

Оноре-Викторьен Домье родился в Марселе в семье рабочего, которая вскоре перебралась в Париж. Ему пришлось рано начать зарабатывать на жизнь: он был рассыльным в суде, продавцом в книжном магазине. Одновременно он начинает учиться живописи, берет уроки, много рисует в Лувре и просто на улице. Париж был его настоящей школой — кипучая жизнь города, любопытные типы стали материалом его первых литографий.

Талант молодого рисовальщика привлек внимание Филипона — издателя журнала «Карикатюр», и вскоре Домье становится одним из ведущих художников этого оппозиционного журнала, посвященного исключительно политической карикатуре.

Литографии Домье (а в то время все газетные рисунки печатались в этой технике) пользовались большим успехом. Они были острыми и язвительными, более того — убийственными. Яростно, с темпераментом Микеланджело (с которым очень метко сравнил его Бальзак), Домье беспощадно обнажает самую суть июльской монархии — жестокость и лицемерие ее политики, коррупцию власть имущих, последовательное удушение демократии.

Луи-Филипп — главный объект его сатиры — предстает то в виде «скромного» буржуа с зонтиком под мышкой, то в виде палача, то в виде тюремного врача, с нетерпением ожидающего смерти узника — участника баррикадных боев.

Лучшие литографии Домье выпускались в виде отдельных листов — большого формата, на плотной бумаге — и выставлялись в витринах как своего рода политические плакаты. Они обладали огромной взрывной силой, их боялись — недаром за одну из первых своих карикатур («Гаргантюа») Домье был посажен на полгода в тюрьму.

Наиболее прославлены три больших листа 30-х годов — «Законодательное чрево», «Улица Транснонен» и «Свобода печати».

«Законодательное чрево» — это сатирическое изображение министерских скамей французского парламента. Домье нашел своеобразный способ работы над образами: каждый персонаж был сначала выполнен в скульптуре, затем в отдельных литографиях-портретах — и только потом все найденные образы были объединены в общую композицию. Художник удивительно точно передал характерные портретные черты их облика и в то же время сумел подчеркнуть тупость, животную жадность, хитрость. Собрание физических и нравственных уродов — таков буржуазный парламент в изображении Домье.

Столь сложный, многоступенчатый метод работы вообще-то не был характерным для творчества Домье. Как правило, он работал быстро, сразу, рисуя прямо на камне и опираясь на свою поразительную наблюдательность и зрительную память. Так, знаменитая литография «Улица Транснонен 15 апреля 1834 г.» появилась непосредственно после трагического эпизода подавления народного восстания. Отряд правительственных войск ворвался в жилище рабочего и истребил всю семью, не щадя ни детей, ни стариков. Домье нарисовал то, что видел, и его литография не имеет себе равных по силе выражения, драматизму и страстности протеста. «Обагренная кровью страница современной истории, написанная могучей рукой и продиктованная благородным негодованием»— так назвал ее Филипон.

Диапазон политической графики Домье 30-х годов очень широк — от сатиры до трагедии и взволнованного революционного пафоса. Героическая фигура рабочего-печатника в литографии «Свобода печати» воспринимается как символ восставшего народа, поднявшегося на защиту своих прав. Журнал «Карикатюр» просуществовал недолго, Луи-Филипп умел расправляться со своими противниками: сентябрьские законы 1834 года запретили вообще всякую политическую сатиру.

Домье пришлось перейти к «сатире нравов» — бытовой карикатуре. Его литографии в газете «Ша-ривари» главным образом посвящены буржуа. С необыкновенным богатством фантазии, наблюдательностью, юмором — то добродушным, то язвительным — создает художник бесконечную галерею образов — лавочников, рантье, судейских чиновников. Домье исследует психологию буржуа, его привычки, его мысли, раскрывает его самодовольство и ограниченность.

Домье создал более трех тысяч литографий, множество ксилографий (в основном книжных иллюстраций) — и по праву считается одним из крупнейших мастеров мировой графики.

Его живопись менее известна, хотя в живописи он не менее велик, чем в графике. Домье занимался живописью для себя, мало кому показывал свои картины и не особенно рассчитывал на признание современников. Он далеко опередил свое время, и при жизни его живописное творчество ценили лишь немногие друзья — в том числе Коро. Единственная выставка картин Домье, устроенная их стараниями, состоялась тогда, когда больной полуослеп-ший художник уже не мог на ней присутствовать.

Живопись Домье поразительна по тонкости и свободе исполнения. Она глубока без подчеркнутой многозначительности и философична без рассудочности. Домье не занимали сложные сюжеты, его композиции просты и лаконичны — одна-две фигуры, головы крупным планом, силуэт на фоне темнеющего неба. Но эти головы — «Семья на баррикадах», силуэт — дрезденская «Прачка», фигуры — «Дон Кихот и Санчо Панса» — признанные шедевры мировой живописи, ее классика.

Кажется, что между живописью Домье и его графикой нет ничего общего. Домье-график — это борец, трибун, язвительный и беспощадный сатирик. Домье-живописец — мудрец и созерцатель, немного грустный и полный суровой доброты.

«Осада Парижа» (из этой серии «Потрясенная наследством»)
«Осада Парижа» (из этой серии «Потрясенная наследством»)

Должно быть, Домье чувствовал себя немного Дон Кихотом — недаром он с такой нежностью писал Рыцаря Печального Образа. Во всяком случае, он продолжал бороться, даже когда знал, что борьба безнадежна. Его последние литографии «Осада Парижа» (из этой серии «Потрясенная наследством») — трагическое свидетельство этой безнадежной борьбы.

Литература: Н. Калитина. Домье  М.,  1955

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
100 лет со дня рождения замечательного французского актёра Жерара Филипа
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
Владимир Зельдин - Приглашение в замок. Запись 2010 г. (видео)
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
К 140-летию советского художника Василия Сварога
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу