145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой

26 февраля исполняется 145 лет со дня рождения знаменитой чешской певицы  Эммы Дестиновой (1878—1930). К этой дате публикуем небольшой очерк о творчестве замечательной чешской певицы. 

Эмма Дестинова в образе Кармен
Эмма Дестинова в образе Кармен

Под этим именем в истории вокального искусства известна знаменитая чешская певица (драматическое сопрано) Э. Киттль. Она родилась и училась музыке в Праге. Восьми лет уже выступала публично как скрипачка, но позже целиком посвятила себя пению. Сценическим искусством будущая певица занималась под руководством педагогов актерско-го училища Национального театра, а вокалом — у М. Дестин. В 1898 году перед дебютом на сцене берлинского оперного театра (партия Сантуццы в «Сельской чести» П. Масканьи) молодая актриса в честь своей доброй наставницы приняла ее фамилию и с тех пор стала зваться Эмой Дестиновой.

На протяжении одиннадцати лет работы в Берлине певица выступила в пятидесяти четырех операх. В эти же годы она много гастролировала в Италии, Франции, пела в Байрейте (партия Сенты в «Летучем голландце») и более ста пятидесяти раз — в лондонском театре «Ковент Гарден». Ее голос, о котором говорили, что это «металл, окутанный в бархат», высокая вокальная культура, постоянно расширявшийся репертуар и совершенствование мастерства скоро принесли Дестиновой мировую славу. В 1908 году в роли Аиды она впервые выступила на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера», затем пела в Чикаго, Балтиморе, Бостоне, Вашингтоне, Сан-Франциско, совершив в Америку в общей сложности десять поездок. Для Дестиновой и Э. Карузо Дж. Пуччини написал оперу «Девушка с Запада», поставленную с их участием в Нью-Йорке в 1911 году.

Р. Штраус высоко ценил искусство Дестиновой, прекрасно исполнявшей заглавную роль в его опере «Саломея».

Унаследовав от своего педагога любовь к итальянской опере, Дестинова проявляла особую склонность к произведениям композиторов-веристов. Она создала глубоко трогавшие образы Мадам Баттерфляй, Мими, Тоски, Манон, Минни («Девушка с Запада»), Наряду с тем Дестинова с большой драматической выразительностью пела Кармен, много выступала в вагнеровских операх и в операх чешских композиторов, начиная с «Проданной невесты», которая при ее участии была поставлена и в Нью-Йорке.

Это интересно:   245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора

Выступления певицы в Пражском национальном театре, созданные ею музыкально-сценические образы Маженки в «Проданной невесте», Милады в «Далиборе» и Либуше в одноименной опере Сметаны, Шарки в опере 3. Фибиха «Шарка» сыграли большую роль в развитии театрального искусства Чехословакии.

Дестинова пробовала свои силы и в композиции. Ею написано несколько десятков песен, а также составлены много раз переиздававшиеся сборники вокальных произведений, в том числе «Альбом русских песен и романсов» и «24 песни и романса П. И. Чайковского».

На склоне лет, оставив сцену и поселившись на родине, певица занималась педагогической деятельностью.

З. Гулинская

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ