125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса

22-го февраля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося индийского художника Атула Боса (1898-1977). К этой дате публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве замечательного индийского художника.

 

Атул Бос крупнейший индийский живописец и график реалистического направления. Родился он в Майменсингхе (Восточный Пакистан), а художественное образование получил в Государственном колледже искусств и ремесел в Калькутте (1916—1918) и Академии художеств в Лондоне (1924— 1926). Живя в Европе, Бос много путешествовал, изучал творчество крупнейших мастеров прошлого, знакомился со многими современными мастерами. В это время его более всего увлекало искусство портрета. Стремясь достигнуть совершенства в этой области, он делал копии с работ крупнейших европейских живописцев.

Возвратившись в Индию, Бос вскоре стал одним из ведущих художников Калькутты. Свою творческую деятельность он теснейшим образом связал с Государственным колледжем искусств и ремесел, созданным в конце XIX века крупнейшим прогрессивным писателем и художником Аба-ниндранатхом Тагором. Этот колледж явился распространителем художественных и эстетических взглядов нового художественного течения — так называемого «Бенгальского возрождения», которое ставило своей целью восстановить художественные традиции, создать искусство, способное отразить национальные идеалы.

Атул Бос был в числе тех, кто развивал лучшие традиции и достижения мастеров старшего поколения. Его работы в целом отличались глубокой жизненной правдой. Несмотря на то, что Бос в своем творчестве использовал достижения европейского искусства, превосходно писал картины маслом, он всегда оставался национальным индийским художником. Неоспоримая ценность его произведений заключается в чувстве современности, любви художника к народу, в благородных идеалах.

В картине «Лодочник» (1936) Атул Бос создал образ молодого человека, физически сильного, с умным, волевым лицом. Предгрозовой пейзаж, на фоне которого изображен лодочник, как бы символизирует собой могучие силы народа, .готового объединиться в едином порыве.

Большой остротой социального звучания отмечена, созданная художником в 1943 году, графическая серия «Голод в Бенгалии». Образы изможденных женщин с умирающими грудными детьми, истощенные подростки и старики— все это воспринимается зрителем как обличительные показания художника-очевидца, страдающего за свой порабощенный и разоренный колонизаторами народ, как немой призыв к помощи.

Атул Бос - портрет Рабиндраната Тагора
Атул Бос — портрет Рабиндраната Тагора

Бос превосходный портретист. Им созданы многочисленные портреты современников, отличающиеся глубиной раскрытия характера и реалистической трактовкой образа. В 1952 году художник написал портрет Рабиндраната Тагора. Этот портрет находится сейчас в Ленинграде в Государственном Эрмитаже. Глядя на него, чувствуешь огромную благородную силу характера этого замечательного мыслителя и философа, посвятившего всю свою жизнь развитию национальной культуры.

После провозглашения Республики Индии Бос принял участие в основании в Дели Национальной Академии искусств (Лалит Кала Академии), которая объединяет и координирует работу различных академий и художественных ассоциаций, устраивает выставки, издает журнал по вопросам искусства и архитектуры.

Литература: С. И. Тюляев. Искусство Индии М., «Изогиз». 1958.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
К 140-летию советского художника Василия Сварога
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
170 лет Винсенту Ван Гогу
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы