240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого

21-го февраля исполняется 240 лет со дня рождения графа Фёдора Петровича Толстого (1783-1873) — русского живописца, модельера, скульптора, вице-президента Императорской Академии художеств. Жизни и творчеству замечательного деятеля русской культуры посвящен настоящий очерк. 

Толстой Федор Петрович (гравюра - В.А. Бобров)
Толстой Федор Петрович (гравюра — В.А. Бобров)

В истории русского искусства XIX века Федор Петрович Толстой предстает фигурой необычайной широты интересов и дарований. Скульптор и график, медальер и мастер силуэтов, талантливый писатель, пробовавший свои силы в живописи, в создании театральных (балетных) костюмов, в изготовлении мебели и даже в астрономии, Толстой прожил удивительно гармоничную и долгую жизнь. Необычен был его путь в искусство. От рождения графу Толстому была уготована блестящая военная карьера, но в 1804 году он подает в отставку и поступает учиться в Академию художеств. Одним из первых его учителей был О. А. Кипренский— лучший рисовальщик России тех лет. Сама по себе система академического обучения укрепила в Толстом возникшее у него и раньше увлечение искусством Древней Греции, определила его классицизирующий вкус. За годы пребывания в Академии им создана серия рисунков на темы мифологии и римской истории («Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», «Суд Париса»). В этих рисунках уже найдено то гармоническое равновесие между этнографической точностью деталей и поэтически прочувствованным духом античного мира, которое будет присутствовать в зрелых работах художника.

В годы обучения складывается в основных чертах и круг дальнейших интересов Толстого. Он выступает как скульптор в серии восковых портретов и барельефов, создает ряд рисунков, в которых сказались импульсы романтического искусства («У костра», «У источника»), начинает заниматься медальерным делом — и это сам Толстой считал для себя главным.

В 1810 году художник получает назначение в Петербургский монетный двор в качестве медальера. Медальерное искусство в России находилось тогда в упадке, и именно Толстой способствовал его возрождению, сосредоточив в одном лице функции художника и резчика и собственной практикой указав выход из кризиса. Главное создание Толстого в этой области — серия медалей на тему событий Отечественной войны 1812—1814 годов. Эту работу художник начал, руководствуясь патриотическими побуждениями. Специально созданный Комитет утвердил эскизы, по которым в течение более чем двадцати лет (1814—1836) была создана двадцать одна медаль.

Классицизм Толстого выявился в этих работах во всей стилистической чистоте, он как нельзя более отвечал задаче прославления русского воинства. Содержание каждого медальона — даже решенного аллегорически — ясно читается, композиции отличаются лаконизмом. Главные средства художественного воздействия — линейный ритм, игра силуэтов. Живописные светотеневые эффекты нигде не нарушают цельности графического образа. Свое представление о русском народе художник выразил в категориях античной доблести. Но ему удалось добиться органичного сплава идеальной красоты и реалистической убедительности.

В самом замысле медальонов сказалось понимание искусства как высокого просветительства, свойственное декабристской эстетике. Толстой был близок декабристам не только дружески — он непосредственно входил в тайное общество «Союз благоденствия» (а в 1820 году стал председателем Коренной Управы Союза). Одновременно он возглавлял «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения», много сделавшее в области народного просвещения. В 1921 году Толстой отходит от движения и порывает с тайным обществом (сохранив дружеские связи с его членами), но это не означало измены прежним идеалам. Художник достойно ведет себя на расследовании по делу декабристов, критикует общественное устройство России в трактате, предназначенном для показа императору. Декабристские представления об искусстве как мощном методе патриотического воспитания послужили причиной создания серии медальонов. (В дальнейшем Толстой выполнил подобные же серии на темы русско-персидской и русско-турецкой войн, но эти работы делались уже по заказу и сопровождались личными указаниями царя, и оттого они менее совершенны по художественному уровню.)

Основная часть творческого наследия Толстого несет на себе отпечаток осмысления античности. Античный мир присутствует в работах художника как идеальная норма, как «золотой век» в эстетическом и этическом отношении. С ним связаны скульптурная деятельность Толстого (восковые барельефы на сюжеты «Одиссеи» Гомера), графическая — рисунки 20-х годов на темы римской истории и мифологии, иллюстрации к стихотворениям Н. Щербины (1856—1857) и, особенно, составившие славу художника иллюстрации к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька» (1820—1833).

Сюжет поэмы восходит к античному первообразу — легенде о любви Амура и Психеи, которую Богданович перенес на русскую почву. В иллюстрациях Толстого происходит обратный процесс возвращения к греческому оригиналу, русский колорит последовательно устраняется. Всегда свойственная Толстому археологичность деталей снимается легкостью перового рисунка, торжествует поэтически воссозданная атмосфера античности. Один из лучших листов — сцена, где Душенька любуется собой в зеркале. В пространстве дворцовых покоев (орнаменты, вазы и колонны выдают глубокое знакомство Толстого с реалиями греческого быта) фигура героини, троекратно отраженная в зеркалах, кажется ожившей статуей. Легкость ритмических сдвигов, виртуозность очеркового рисунка уподобляют композицию музыкальной пьесе, где основная тема обогащается все новыми вариациями. Иллюстрации к «Душеньке» относятся к лучшим созданиям Толстого.

Утверждение гармонического бытия как бытия, естественного для человека, просматривается во всех областях творческой деятельности Толстого. Его искусство—это поиски красоты в мире, красоты, доступной человеку. Так появляется серия натюрмортов, где главное— любовь к вещи, желание представить ее во всей достоверности («Букет»). Натюрморты эти включают элемент игры со зрителем: хочется прогнать с листа иллюзорную муху («Клубника», 1818), приподнять кальку над рисунком («Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой», 1837).

Ф.П. Толстой - Букет
Ф.П. Толстой — Букет

Элемент игры присутствует и в силуэтах Толстого. Это искусство, которым художник занимался между делом, для отдыха, было выведено им из кризиса и поднято на небывалую до тех пор высоту. В XVIII веке в технике силуэта исполнялись только портреты. Толстой впервые начинает обращаться к созданию многофигурных композиций на темы исторические, военные, бытовые. Ювелирная тщательность исполнения выдает столь характерное для художника внимание к деталям, восхищение красотой во всех ее проявлениях.

Та же радость непосредственного общения с миром — в «интерьерных» полотнах Толстого, близких работам Венецианова и его учеников. Классицизм Толстого поддавался коррективам иных стилей: немногочисленные живописные работы обнаруживают воздействие искусства венециановского круга («В комнатах», «Семейный портрет», 1830), в гуашах ощутимо влияние романтизма — как в темах, так и в художественном языке («Варвик», 1819; «У окна в лунную ночь», 1822). Но классический компонент в его творчестве всегда был определяющим.

В 1845—1846 годах Толстой впервые побывал в Риме, а в 1861—1862 годах совершил путешествие в Италию вторично. В то время художник был уже болен, но тем не менее остро и точно реагировал на общественные события в России и Европе. Лечение у европейских профессоров не дало результатов, и в последние годы жизни художник не мог работать по причине полной слепоты. Он умер в возрасте 90 лет, оставив огромное и поражающее разносторонностью художественное наследие, сумев сказать новое слово почти в каждой области, которой занимался.

Литература: Э. Кузнецова. Федор Петрович Толстой. М., 1977.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
490 лет со дня смерти выдающегося голландского художника Луки Лейденского
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
170 лет Винсенту Ван Гогу
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому