Почему люди играют в компьютерные игры?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Компьютерные игры

Игровая индустрия сегодня плотно заняла свою нишу, предоставляя покупателям разные варианты компьютерных игр. И многие люди, придя с работы, предпочитают не очередной сериальчик посмотреть, а с азартом собрать пати (группу игроков) и пойти в какой-нибудь данж (локация, где получают ценные предметы), чтобы как следует отдохнуть от ежедневной суеты и зарядиться позитивом. Да и некоторые современные игры уже давно не уступают остросюжетным фильмам по своей графике и хорошо проработанным сценам, с тем отличием, что игрок там и является главным героем.

И вроде бы ничего особенного и страшного, однако не все люди умеют развлекаться дозированно, о чем уже давно бьют тревогу психологи со всего мира. Есть те, кто готов сутки напролет проводить в любимой игре, отчего страдает не только их нервная система, но и близкие люди. И вот это уже действительно тревожный симптом, называемый зависимостью.

Именно зависимость причиняет вред человеку, чего бы она не касалась. Есть, например, целая масса вкуснейших блюд, которые приносят удовольствие человеку. И если он не злоупотребляет едой, то ничего страшного обычно не происходит. А вот если появляется зависимость, тогда даже самая безобидная еда сможет принести вред, а то и хуже.

Компьютерные игры

Такая же ситуация обстоит и с играми – если использовать этот инструмент для развлечений в разумных пределах. А для этого необходимо работать над собственной дисциплиной, чтобы вовремя остановиться.

Но зачем вообще нужны такие развлечения, ведь есть более полезный отдых, чтение, например? Почему люди идут в компьютерные игры?

Здесь уже вопрос о нашем подсознании. Мы живем в не самое простое для психики время, где каждый день на человека выливаются тонны информации, не всегда позитивной. А если прибавить конфликты на работе, какие-то личные проблемы, ссоры в семье и собственные непроработанные психологические травмы, то все это вместе взятое будет навевать на не самые приятные мысли и эмоции.

Компьютерные игры

И чтобы как-раз спрятаться от этого всего, люди идут и включают компьютерную игру, где нет всех этих проблем, а есть персонаж, который растет и добивается успехов. Есть красиво прорисованный мир, он не такой страшный, а если и есть опасность, то герой ее обязательно преодолеет, ведь он сильный и смелый. Есть даже виртуальное общение, где можно под никнеймом поболтать с единомышленниками или даже как следует выпустить пар при очередном рейде.

Вот такое вот замещение подчас толкает людей вновь и вновь заходить в любимую игру. Замещение реального мира виртуальным, где ты гораздо лучше своего оригинала: сильнее, смелее, успешнее, богаче. Где тебя всегда ждут другие такие же нарисованные персонажи, что дает чувство этакой стабильности и защищенности. А также удовлетворенности.

Компьютерные игры

И если кто-то заходит в игру именно за такими ощущениями, то стоит, в первую очередь, проанализировать свою жизнь и попытаться понять, что же в ней такое заставляет прятаться от реальности? Ведь если есть в жизни какая-то проблема, то значит где-то рядом лежит и ее решение, надо только понять проблему и выделить ее, пусть она будет даже не одна.

Все мы, и дети, и взрослые, любим иногда развлекаться, и это вполне нормальное явление, которое не приносит вред. Главное, не допустить того, чтобы развлечение стало этаким спасательным кругом, который рано или поздно обовьется вокруг и сожмется до такой степени, что превратится в зависимость. Вот тогда последствия могут быть губительными.

А чтобы не было смысла замещать реальный мир виртуальным, надо приложить максимальные усилия и сделать этот самый реальный мир уютным и безопасным для себя.

Здоровья вам и отличного настроения!

Светлана Кравцова

Посмотрите ещё:

«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?