Одиночество как одна из наиболее актуальных проблем людей, чьи возможности ограничены

Для кого-то одиночество не является такой уж большой проблемой, особенно, если человек хотя бы немного «выходит в мир», общается с коллегами на работе, встречается с близкими и друзьями. В этом случае возвращение в дом, где никто не ждет и не встречает, уже не кажется невыносимым и уныло тоскливым, ведь в течение дня минимальная доза социального взаимодействия худо-бедно покрывает эту потребность.

Но кому-то и этого бывает катастрофически мало. Люди, как бы многим не хотелось это опровергнуть, существа социальные и, так или иначе, тянутся друг к другу. Речь в данном случае идет не про то одиночество, когда не везет в личной жизни, а про одиночество более «глобальное».

Вообще интересная тенденция вырисовывается: чем больше вперед шагает наука с ее информационными технологиями, тем более люди замыкаются в себе, сводя по возможности до минимума свои социальные контакты. Конечно, это касается далеко не всех, ведь каждая личность индивидуальна. Но, тем не менее, одиночество стало настоящим бичом XXI века.

Многие психологи связывают это со все более увеличивающимся стрессом и огромной информационной нагрузкой. Если посудить, то мы сейчас живем в наиболее спокойное и сытое время, когда нет постоянной угрозы для жизни, и не приходится ежедневно решать вопрос, чем завтра кормить семью. Однако, факт остается фактом – люди с каждым годом все менее охотно идут на контакт, закрываясь в своей «скорлупе».

«Хикикомори» поневоле

В той же весьма развитой и прогрессивной Японии уже давно существует такое явление, как «хикикомори».

Это термин, описывающий людей, которые целенаправленно изолируют себя от общества и даже членов семьи, на длительный срок оставаясь в одной единственной комнате. Да, Восток – дело тонкое, и нам его никогда не понять, но кто знает, не придет ли когда-нибудь эта губительная тенденция и в нашу культуру?

Это интересно:   Куклы с избыточной реалистичностью. Почему люди привязываются к неодушевленным предметам?

Многие ли задумываются о том,  что для очень многих людей, имеющих инвалидность, такая изоляция является вынужденной нормой жизни, причем, не на месяц и даже не на год, а практически на всю жизнь. И это большое счастье, если в их судьбе имеются друзья, которые могут забежать на огонек и хоть немного скрасить серые будни.

Чаще всего жизнь людей с ОВЗ протекает в четырех стенах, и единственным лучом света для них являются самые близкие родственники, ну и разные увлечения, вроде чтения, компьютерных игр, рукоделия и т.д. Причинами же такого вынужденного заточения являются серьезные проблемы со здоровьем вкупе с отсутствием «доступной среды», которая бы позволила регулярно выбираться людям из своих жилищ без посторонней помощи.

И это действительно является большой проблемой, я бы сказала даже, проблемой глобальной. В городах России так называемая «доступная среда» на текущий момент находится только в своем зачаточном состоянии. Далеко не все жилые многоквартирные дома оборудованы лифтами и подъемниками, пандусы чаще всего делаются лишь «для галочки», общественный транспорт практически не приспособлен для пассажиров-колясочников, и это лишь малая часть существующих препятствий.

Austria, Mondsee, Young man sitting on wheelchair at subway

Конечно, при доступе к интернету проблема одиночества людей немного сглаживается, но виртуальное общение, как бы того порой не хотелось, не может полноценно заменить общение живое. Суррогат всегда останется суррогатом, и с этим ничего не поделать. А привлечь в свою жизнь хороших друзей и добрых знакомых зачастую становится невозможным именно из-за вот такой совсем не карантинной «самоизоляции», которая со всех сторон еще и подкрепляется нездоровыми стереотипами и предрассудками на счет людей с ОВЗ.

Экстравертам сложнее справиться с одиночеством

Еще Карл Юнг выделил два типа темперамента личности: экстравертированный (обращенный на внешний мир) и интровертированный (сконцентрированный на мире внутреннем).

Если второму типу как-то удается адаптироваться к своим до боли знакомым «четырем стенам», найти массу увлечений и т.д., то первым приходится совсем несладко. Этим людям полноценное общение необходимо, как воздух, а его нехватка может привести к серьезным проблемам психологического спектра, в частности, к заниженной самооценке, высокой тревожности и даже депрессии. Да что говорить, если и заядлым интровертам оно также чрезвычайно необходимо.

Это интересно:   Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?

В итоге какая картина вырисовывается: люди с инвалидностью помимо ограничений по состоянию здоровья автоматически лишаются и многих других житейских радостей. Ведь не все из них так открыты миру, как Ник Вуйчич, и не все могу посвятить свою жизнь спорту, чтобы стать параолимпийцами.

Кто-то скажет, что все ограничения лишь у нас в голове, и отчасти будет прав. Но далеко не каждый человек может стать героем, для обыкновенных людей на земле тоже должно быть место. А особенно это сложно без поддержки родных, близких и друзей, причем, это относится ко всем.

А чтобы была такая поддержка, нужно, чтобы общество перестало делить людей на здоровых и инвалидов, давая и тем, и другим возможность беспрепятственно взаимодействовать друг с другом и жить полноценной жизнью, без предрассудков и негатива.

Есть очень точная и меткая фраза, которая относится к всем людям, независимо от цвета их кожи, гендерных различий или наличия заболеваний и ограничений. И звучит она вполне лаконично: «Человеку нужен Человек». Мне эта фраза очень нравится. А вам?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ