Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?

«Сколько людей – столько и мнений», принято у нас говорить, и это действительно так. Во все времена люди любили поспорить между собой, устраивая настоящие философские и многочасовые дискуссии. Это же сколько надо энергии и внутренних резервов подключить, чтобы не свихнуться? (риторический вопрос).

Если зайти в любую соцсеть, где ведется какое-либо обсуждение, то всегда, практически всегда бросается в глаза тот факт, что комментаторы начинают активно доказывать свою точку зрения, даже не пытаясь понять оппонента, и в результате многие и вовсе переходят на оскорбления. И ведь не важно, какая тема поставлена на кон: отношение к животным (пример: Кошки умнее собак\Нет, кошки глупые, вы все врете!), гендерное противостояние (пример: Женское место на кухне!\Мужчина не должен быть слабым!), эстетические вкусы (пример: Она слишком толстая, ей надо похудеть!\Нет, у нее отличная фигура!), образование (пример: Да кому сейчас нужна эта вышка\Да кому ты сегодня нужен без вышки!)….

Да если попытаться перечислить все спорные моменты, под которыми в сети разрастаются настоящие баталии, то одной статьи точно не хватит. Но суть не в этом. Главная проблема в том, что люди словно разучились слушать и слышать других (а, может, мы и не умели этого никогда?). В бесконечных попытках отстоять свою позицию, они не нарочно или же намеренно принижают своего оппонента, делая его мнение ничтожным и ничего не значащим, что является большой ошибкой.

Кто-то спросит, а почему же ошибкой? А потому, что мнение частного человека, как правило, субъективно. Оно основывается на личном опыте, собственном мировоззрении, воспитании, окружении и многих других факторах, если это, конечно же, не какой-нибудь общепринятый закон или аксиома. И другой человек также имеет свою стойкую точку зрения, базирующуюся уже на его опыте и мировоззрении, и он также по-своему будет прав. Вот как на картинке чуть ниже: (здесь нужна картинка №2)

Это интересно:   Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Но это не значит, что оба они говорят истину, вот в чем парадокс. Как в избитом философском вопросе «что было первым, курица или яйцо?». И люди спорили, искали ответ (причем, не только философы), отстаивали свою позицию, и кто знает, может даже и до грубостей доходило. Но вот правильного ответа ни у кого тогда не было.

С более «земными» вопросами примерно то же самое и происходит. Есть даже темы, наиболее острые для обсуждения, только сунься в такие со своим скромным мнением, и будешь немедленно подвергнут линчеванию сотнями несогласных с ним. К таким темам относятся религия, политика, война полов и некоторые другие.

И если из сети просто можно временно уйти, выключив беседу, то бывают ситуации куда более печальные, когда из-за вот таких вот несовпадений позиций конфликты происходят с близкими людьми, сильно отравляя жизнь обеим сторонам. Вот, не сошлись люди во мнении, и понеслось!

Вот в таких ситуациях нужно четко понимать, что такое личные границы и почему не следует их переходить, как и не позволять другому человеку переходить свои собственные.

Недавно я прочитала статью в виде интервью об одной счастливой семейной паре. Он мусульманин, а она приняла католическую веру. А, насколько известно, вопросы религии для многих людей являются тем непреодолимым барьером, чтобы не просто быть вместе, но и банально общаться.

В статье пара рассказывала о своей жизни, о знакомстве, первых чувствах, напряженном отношении со стороны родственников и четком понимании, что оба хотят быть вместе. Преодолев массу препятствий, молодые люди поженились и теперь счастливы и растят детишек.

А на вопрос, бывают ли у них ссоры из-за большой разницы религиозных мировоззрений, они ответили, что нет. А все потому, что эта тема у них под табу. На заре отношений, зная, что партнер точно не поменяет своего мнения, люди договорились не обсуждать острую тему между собой, чтобы такие разговоры не навредили отношениям. Вот так все просто. Настоящий лайфхак!

Это интересно:   Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?

Уважение – вот ключ к мирному диалогу, ну и немножечко терпения. Готовность не просто слушать, но и слышать, и понимать, договариваться. Жаль, что до многих комментаторов, сидящих в разных уголках мировой паутины и ведущих жаркие дебаты, эта простая истина пока еще не дошла.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ