145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена

16-го февраля исполняется 145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена (1878-1951). Творчеству и жизни композитора посвящен настоящий очерк. 

Селим Палмгрен
Селим Палмгрен

Финского композитора С. Палмгрена иногда называют «северным Шопеном». Это ко многому обязывающее сравнение следует понимать в том смысле, что именно в сфере фортепианной музыки Палмгрену удалось сделать наибольший вклад в финскую музыкальную классику — и в количественном отношении, и по степени художественной значимости.

Несмотря на то, что Палмгрен обучался в Германии и Италии (его педагогами были К. Анзорге, Л. Бергер и Ф. Бузони), творческий почерк музыканта, особенно в ранний период, имеет чисто национальные— финские, и шире, скандинавские — стилевые истоки. Бесспорно, в частности, влияние Э. Грига. Оно сказывается и в сонате ор. 11, и в других произведениях. В дальнейшем Палмгрен, как и финские композиторы Т. Куула, Л. Мадетойя, А. Мериканто, прошел через стадию увлечения импрессионизмом, а затем и додекафонией.

Палмгрен — автор пяти фортепианных концертов. Наиболее популярен из них второй (1913), имеющий подзаголовок «Поток» и написанный на тему шведской народной песни «Neckens polska» — «Польска водяного» (польска-шведскоко-финcкий народный песенно-танцевальный жанр, близкий польской мазурке, с характерными триолями и синкопами). Композитор писал по поводу концерта: «Прогулки на маленьком, но крепком катере моего брата Аллана пробудили во мне мысль создать музыкальное произведение, рисующее реку Кокемяки, ее течение, пороги и впадение в море; эту идею я и воплотил в моем фортепианном концерте „Поток»». Такая идея — не новость. Так же поступил, например, Б. Сметана в отношении своей «Влтавы». Однако по некоторым сведениям Палмгрен указывал, что под «Потоком» скорее можно понимать символический поток жизни.

Природа часто была для композитора источником вдохновения. Это подтверждают названия многих его произведений: таковы фортепианные миниатюры «Вечерние звуки», «Стрекоза», «Море», «Снежинки», оркестровые сюиты «Утро», «Элегия», «Вечер», одночастные оркестровые произведения «Весенние грезы», «Танец опадающих листьев», «Прогулка на санях». Четвертый фортепианный концерт имеет подзаголовок «Апрель» (1926).

Это интересно:   145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле

Фортепианной музыкой не исчерпывается творческий диапазон Палмгрена. Он сочинил несколько десятков хоровых песен, многие из которых стали классикой в репертуаре финских мужских хоров («Мореплаватель у лесной ямы смолокура», «Псалом лыжника», «Усни под травой», «Песня рабов злого духа», «Журчи, журчи, волна»).

Будучи не только композитором, но и концертирующим пианистом, дирижером, хормейстером и педагогом, Палмгрен также активно занимался музыкально-критической деятельностью.

В 1921—1926 годах Палмгрен находился в США. В музыкальной школе Истмена он вел класс композиции. Вернувшись на родину, он продолжал педагогическую работу в качестве профессора Академии Сибелиуса.

«Жизнь Палмгрена, — пишут Т. Мякинен и С. Нумми в книге «Финская музыка», — названия многих его произведений и их содержание показывают его большим патриотом. В то же время он является человеком широких взглядов и никогда не превозносит своего патриотизма…»

Н. Мохов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ