145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена

16-го февраля исполняется 145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена (1878-1951). Творчеству и жизни композитора посвящен настоящий очерк. 

Селим Палмгрен
Селим Палмгрен

Финского композитора С. Палмгрена иногда называют «северным Шопеном». Это ко многому обязывающее сравнение следует понимать в том смысле, что именно в сфере фортепианной музыки Палмгрену удалось сделать наибольший вклад в финскую музыкальную классику — и в количественном отношении, и по степени художественной значимости.

Несмотря на то, что Палмгрен обучался в Германии и Италии (его педагогами были К. Анзорге, Л. Бергер и Ф. Бузони), творческий почерк музыканта, особенно в ранний период, имеет чисто национальные— финские, и шире, скандинавские — стилевые истоки. Бесспорно, в частности, влияние Э. Грига. Оно сказывается и в сонате ор. 11, и в других произведениях. В дальнейшем Палмгрен, как и финские композиторы Т. Куула, Л. Мадетойя, А. Мериканто, прошел через стадию увлечения импрессионизмом, а затем и додекафонией.

Палмгрен — автор пяти фортепианных концертов. Наиболее популярен из них второй (1913), имеющий подзаголовок «Поток» и написанный на тему шведской народной песни «Neckens polska» — «Польска водяного» (польска-шведскоко-финcкий народный песенно-танцевальный жанр, близкий польской мазурке, с характерными триолями и синкопами). Композитор писал по поводу концерта: «Прогулки на маленьком, но крепком катере моего брата Аллана пробудили во мне мысль создать музыкальное произведение, рисующее реку Кокемяки, ее течение, пороги и впадение в море; эту идею я и воплотил в моем фортепианном концерте „Поток»». Такая идея — не новость. Так же поступил, например, Б. Сметана в отношении своей «Влтавы». Однако по некоторым сведениям Палмгрен указывал, что под «Потоком» скорее можно понимать символический поток жизни.

Природа часто была для композитора источником вдохновения. Это подтверждают названия многих его произведений: таковы фортепианные миниатюры «Вечерние звуки», «Стрекоза», «Море», «Снежинки», оркестровые сюиты «Утро», «Элегия», «Вечер», одночастные оркестровые произведения «Весенние грезы», «Танец опадающих листьев», «Прогулка на санях». Четвертый фортепианный концерт имеет подзаголовок «Апрель» (1926).

Фортепианной музыкой не исчерпывается творческий диапазон Палмгрена. Он сочинил несколько десятков хоровых песен, многие из которых стали классикой в репертуаре финских мужских хоров («Мореплаватель у лесной ямы смолокура», «Псалом лыжника», «Усни под травой», «Песня рабов злого духа», «Журчи, журчи, волна»).

Будучи не только композитором, но и концертирующим пианистом, дирижером, хормейстером и педагогом, Палмгрен также активно занимался музыкально-критической деятельностью.

В 1921—1926 годах Палмгрен находился в США. В музыкальной школе Истмена он вел класс композиции. Вернувшись на родину, он продолжал педагогическую работу в качестве профессора Академии Сибелиуса.

«Жизнь Палмгрена, — пишут Т. Мякинен и С. Нумми в книге «Финская музыка», — названия многих его произведений и их содержание показывают его большим патриотом. В то же время он является человеком широких взглядов и никогда не превозносит своего патриотизма…»

Н. Мохов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
195 лет Генрику Ибсену
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
150 лет Федору Шаляпину
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского