Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы…

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

мудрость

Мы как-то уже писали о существующих во все времена разногласиях между людьми разных поколений, но сегодня речь пойдет немного о другом. И если просто разногласия можно решить путем обычного человеческого диалога, при желании обеих сторон прийти к взаимопониманию, конечно же, то при других обстоятельствах это сделать практически невозможно. Прийти к взаимопониманию, то есть. И я сейчас объясню, о чем речь.

Некоторые люди старшего поколения зачастую имеют твердую убежденность, что молодые, в силу их небольшого возраста, ничего не знают о жизни, ничего не умеют, да и вообще все делают не так. “Вот проживешь с мое, тогда и будешь спорить!” — наверняка, очень многие слышали такую фразу от других и не раз. Что ж, такая позиция уже изначально является ошибочной.

Мудрость

Мне всегда нравилась одна интересная фраза, которая уже давно гуляет по сети, и звучит она примерно так: “Возраст не всегда приходит вместе с мудростью. Иногда он приходит один”. И ведь действительно, сам по себе факт того, что нам стукнуло какое-то количество лет, еще ничего не говорит о нашей личности. Как и наш жизненный опыт сам по себе. Важно, какие выводы мы делаем из всего, как меняется наше мировоззрение, как мы относимся к другим и умеем понимать их.

И ведь действительно, человек может мало разбираться в науках, не знать наизусть какую-то важную литературу, но при общении с ним всегда есть ощущение, что именно у него многому можно научиться. Его хочется слушать и слышать, учиться жить также, быть в гармонии с собой и в ладу с другими. А с другими людьми порой и разговаривать-то совсем не хочется, не то, что учиться.

Мудрость

Порой людям уже с ранних лет даются какие-то испытания, и они, пройдя их, становятся другим, начинают чуточку больше понимать окружающих и их поступки. Не с позиции “это все неправильно, жить надо по-другому”, а с позиции “я понимаю, что ты сейчас чувствуешь и почему так поступаешь, И я могу помочь тебе что-то изменить”.

Видите разницу? Одно дело просто сказать: “Ты делаешь/живешь неправильно, ты ничего не умеешь/не стоишь и т.д.” А другое дело использовать свой богатый жизненный опыт, чтобы помочь тому, кто действительно может ошибаться. Не осуждать и критиковать, а мягко и с любовью к ближнему подвести его к нужной дорожке.

Да и не всегда то, что правильно для одних, будет правильным для других. Быть открытым чему-то новому и не совсем привычному, если это не противоречит общечеловеческим ценностям, это тоже мудрость. К примеру, если молодой специалист привносит в профессию что-то свое и у него выходят неплохие результаты, неправильно будет рубить на корню: “ты молодой и мало разбираешься, это так делать нельзя!”. Или сказать молодой хозяйке: “ты не так ведешь хозяйство, у тебя неправильное хобби и т.д. Я много лет прожил(а) на свете и знаю, как надо” — это тоже не говорит о мудрости. Ведь так и вовсе можно напрочь отбить всякое желание что-то делать.

Мудрость

Мудрость от возраста не зависит, и мудрому человеку всегда будет чужд высокомерный взгляд на других, как и осуждение. Ведь он тоже прошел через множество собственных ошибок, взлетов и падений, и прекрасно знает, что осуждением делу не поможешь, а то и хуже — навредишь.

Вот такие мысли. А вы как думаете?

Светлана Кравцова

Посмотрите ещё:

Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Дом - работа - дом. Как рутина убивает в нас жизнь
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Почему люди играют в компьютерные игры?
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе