Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы…

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

мудрость

Мы как-то уже писали о существующих во все времена разногласиях между людьми разных поколений, но сегодня речь пойдет немного о другом. И если просто разногласия можно решить путем обычного человеческого диалога, при желании обеих сторон прийти к взаимопониманию, конечно же, то при других обстоятельствах это сделать практически невозможно. Прийти к взаимопониманию, то есть. И я сейчас объясню, о чем речь.

Некоторые люди старшего поколения зачастую имеют твердую убежденность, что молодые, в силу их небольшого возраста, ничего не знают о жизни, ничего не умеют, да и вообще все делают не так. “Вот проживешь с мое, тогда и будешь спорить!” — наверняка, очень многие слышали такую фразу от других и не раз. Что ж, такая позиция уже изначально является ошибочной.

Мудрость

Мне всегда нравилась одна интересная фраза, которая уже давно гуляет по сети, и звучит она примерно так: “Возраст не всегда приходит вместе с мудростью. Иногда он приходит один”. И ведь действительно, сам по себе факт того, что нам стукнуло какое-то количество лет, еще ничего не говорит о нашей личности. Как и наш жизненный опыт сам по себе. Важно, какие выводы мы делаем из всего, как меняется наше мировоззрение, как мы относимся к другим и умеем понимать их.

И ведь действительно, человек может мало разбираться в науках, не знать наизусть какую-то важную литературу, но при общении с ним всегда есть ощущение, что именно у него многому можно научиться. Его хочется слушать и слышать, учиться жить также, быть в гармонии с собой и в ладу с другими. А с другими людьми порой и разговаривать-то совсем не хочется, не то, что учиться.

Это интересно:   Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете

Мудрость

Порой людям уже с ранних лет даются какие-то испытания, и они, пройдя их, становятся другим, начинают чуточку больше понимать окружающих и их поступки. Не с позиции “это все неправильно, жить надо по-другому”, а с позиции “я понимаю, что ты сейчас чувствуешь и почему так поступаешь, И я могу помочь тебе что-то изменить”.

Видите разницу? Одно дело просто сказать: “Ты делаешь/живешь неправильно, ты ничего не умеешь/не стоишь и т.д.” А другое дело использовать свой богатый жизненный опыт, чтобы помочь тому, кто действительно может ошибаться. Не осуждать и критиковать, а мягко и с любовью к ближнему подвести его к нужной дорожке.

Да и не всегда то, что правильно для одних, будет правильным для других. Быть открытым чему-то новому и не совсем привычному, если это не противоречит общечеловеческим ценностям, это тоже мудрость. К примеру, если молодой специалист привносит в профессию что-то свое и у него выходят неплохие результаты, неправильно будет рубить на корню: “ты молодой и мало разбираешься, это так делать нельзя!”. Или сказать молодой хозяйке: “ты не так ведешь хозяйство, у тебя неправильное хобби и т.д. Я много лет прожил(а) на свете и знаю, как надо” — это тоже не говорит о мудрости. Ведь так и вовсе можно напрочь отбить всякое желание что-то делать.

Мудрость

Мудрость от возраста не зависит, и мудрому человеку всегда будет чужд высокомерный взгляд на других, как и осуждение. Ведь он тоже прошел через множество собственных ошибок, взлетов и падений, и прекрасно знает, что осуждением делу не поможешь, а то и хуже — навредишь.

Вот такие мысли. А вы как думаете?

Это интересно:   Эффект Марты Митчелл. Когда правда оказывается безнадежно неправдоподобной

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ