215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга

15 февраля исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося немецкого живописца Карла Фридриха Лессинга (1808-1880). Замечательному немецкому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

 

Творчество одного из ведущих представителей «дюссельдорфской школы» Карла Фридриха Лессинга дает возможность с большой наглядностью проследить борьбу и взаимодействие двух ведущих тенденций в живописи XIX века— романтической и реалистической, представить не только состояние искусства Германии, но и сам общественно-социальный, политический тонус эпохи.

К тому времени, когда началась художественная деятельность Лессинга, романтическая живопись пережила высокий подъем, обозначенный произведениями таких выдающихся мастеров, как Ф. О. Рунге и К. Д. Фридрих. Молодой художник приобщился лишь к поздней ее стадии, лишенной гуманистического пафоса, образно-идейной глубины и значительности.

Пейзажное творчество Лессинга сначала отмечено интересом к традиционным «романтическим» мотивам, о чем красноречиво говорят сами названия его первых работ: «Пейзаж со средневековым замком», «Церковное кладбище в снегу», «Горный пейзаж». Элементы романтической поэтики здесь имеют чисто внешний, сюжетно-изобразительный характер. Построение пейзажного образа достаточно классично, можно отметить кулисность переднего плана, последовательное, «уступчатое» чередование самих планов, стремление к перспективной точке зрения.

В 1826 году Лессинг из Берлина приезжает в Дюссельдорф. Начинается новый период в его творчестве. Директор Академии в Дюссельдорфе В. Шадов — крупный исторический живописец — сумел увидеть в своем ученике способности к этому роду живописи. И Лессинг все более активно и целеустремленно начинает заниматься большими фигурными композициями, стенной живописью. В Эрмитаже хранится его полотно «Королевская чета, оплакивающая смерть дочери» (1836). В традициях своего учителя Лессинг здесь стремился к подчеркнутой патетичности образного строя: к этому тяготеет и обобщенно-монументальная манера письма, и аффектация скорбного состояния героев, создающая атмосферу почти трагического катаклизма.

Королевская чета, оплакивающая смерть дочери
Королевская чета, оплакивающая смерть дочери

Занимаясь исторической тематикой (в это время художник приступает к своему знаменитому «гуситскому циклу»), Лессинг не оставляет и пейзажной живописи. Пожалуй, именно этот непрерываемый контакт с природой привел художника к новым пластическим и образным открытиям. В 1832 году Лессинг совершил поездку в расположенный на Рейне дикий и величественный горный край Эйфель. Художник запечатлел его на своих полотнах; впервые в немецкой живописи идеал прекрасного был утвержден так полно, целостно и убедительно в образах немецкой природы без оглядки на великое прошлое, на античность или Ренессанс. Таковы пейзажи «Охотники в горах», «Лесная долина» и другие. Образ природы интимизируется, наполняется конкретным человеческим чувством, изображение лишается какой-либо романтикомистической одухотворенности, обогащается и освежается цветовая палитра.

Успехи в пейзажной живописи способствовали повышению художественной значительности и актуальности исторических опытов Лессинга. Он обращается к образу чешского просветителя Яна Гуса, великого борца против католического гнета, церковного мракобесия, за национальную политическую и духовную свободу. Уже первая картина «Проповедь Гуса» (1836) привлекла внимание современников, она вызвала горячие симпатии у прогрессивно мыслящих соотечественников и ненависть различного рода реакционеров. Лессинг становится первым историческим живописцем либеральной немецкой буржуазии, для которой 1836—1848 годы были периодом наибольшей политической активности, демократической революционности в выступлениях против монархических абсолютистско-феодальных пережитков, против цензурного гнета, засилия реакционного духовенства, так мешавших развитию Германии по пути буржуазного прогресса. Актом немалого мужества было обращение Лессинга, жившего в среде по преимуществу католической, к образу проклятого церковью еретика, который выступал против алчности и мракобесия священничества, призывал к соблюдению заветов первых христиан. Очередной картиной гуситского цикла Лессинга была композиция «Гус перед собором в Констанце». В ней художник вместе со своим героем призывал народ активно с оружием в руках бороться за свои человеческие права. Это была смелая, революционная, социалистическая по существу, пропаганда, и недаром Ф. Энгельс в статье «Быстрые успехи коммунизма в Германии», написанной для английской газеты «Новый нравственный мир», говорит о том, что «социализм стал злобой дня в Германии» и что многое делают для этого художники, которые перешли на сторону социализма, такие как К. В. Хюбнер или К. Ф. Лессинг — «первый художник в области исторической живописи».

Когда Европа была потрясена революционными бурями 1848 года, художник активно участвовал в событиях. Лессинга избрали в революционный совет Дюссельдорфа, он руководил отрядом гражданского ополчения, созданного для охраны завоеваний революции. Но художник был вполне сыном своей среды, среды буржуазного либерализма, и его революционность закончилась в марте 1848-го, когда король под давлением восставшего народа обещал конституцию, свободу печати, единство Германии.

Лессинг пишет следующую картину гуситского цикла — «Гус перед казнью» (1850), которая точно сигнализирует об изменениях в умонастроении автора. Картина лишена бунтарского пафоса, в ней преобладает мотив покорности судьбе, упования на Христа как высший нравственный критерий. Развитие реалистического искусства, одним из зачинателей которого был Лессинг, шло своим чередом, а его творчество приобретало все более архаический характер. «Звездный час» художника прошел. Он стал преподавать в Академии, писал произведения, посвященные Лютеру, пейзажи, но уходил все дальше от линии магистрального развития немецкого реалистического искусства XIX века.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
Как сказать "92" на разных языках - интересные сопоставления
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста