245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора

13 февраля исполняется 245 лет со дня рождения испанского классического гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора (1778—1839).  К этой дате публикуем небольшой очерк о творчестве знаменитого испанского музыканта. 

Фернандо Сор
Фернандо Сор

Сезон 1825 года московский Большой театр открыл постановкой балета «Сандрильона». Автором музыки был испанский композитор Ф. Сор. Оперы и балеты Сора с успехом исполнялись тогда на сценах многих европейских театров, например в Барселоне и Венеции (опера «Телемак»), Москве и Петербурге (балет «Геркулес и Омфала»), а его симфонии и квартеты, фортепианные сонаты и вокальные сочинения часто звучали в концертах.

Средневековый монастырь Монсеррат в Каталонии (юго-восточная область Испании) был известен своими композиторами, органистами, замечательным хором. Певчим этого хора и начал творческий путь Сор. Здесь, в Монсеррате он завершил музыкальное образование под руководством композитора и хормейстера Ф. Вильды, здесь прозвучали его первые сочинения — месса и кантата.

Творчество Сора подтвердило известную истину: для какого инструмента ни писали бы испанские композиторы, в сердце у них всегда была гитара. И Сор с детских лет не расставался с любимой гитарой. После успешных выступлений в Барселоне и Мадриде он направился в Париж, где его искусство получило высокую оценку таких известных музыкантов, как Г. Берлиоз, Э. Мегюль, Л. Керубини. Игра Сора пленила и англичан. Он был первым гитаристом, удостоившимся чести выступить в Лондонском филармоническом обществе. Огромным успехом сопровождались его концерты в Москве и Петербурге. «Воспоминание о России» — так назвал Сор одно из лучших своих сочинений для дуэта гитар.

Концертная деятельность музыканта способствовала возрождению гитарного искусства в начале XIX века. Сор был не только выдающимся исполнителем, но и талантливым композитором. Его многочисленные и разнообразные сочинения (от менуэта до «Концертной симфонии» для гитары и струнных инструментов) раскрывали богатейшие выразительные и технические возможности гитары, утверждали ее в качестве солирующего инструмента.

В основе исполнительских принципов испанского гитариста было стремление глубоко проникнуть в дух музыкального сочинения, правдиво раскрыть его слушателям. «Я провожу резкую грань между истинными музыкантами и простыми читателями нот… Недостаточно уметь играть по нотам, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо понимать музыку», — писал Сор в своей «Школе» для гитары. В этой работе, признанной классической, подробно изучается инструмент — способы зву-коизвлечения, гаммы, аппликатура. Среди нововведений Сора, сыгравших огромную роль в развитии гитарной техники, была новая постановка левой руки, которая создавала свободу движений и, как следствие, — ясное и чистое звучание. «Школа» Сора издавалась во многих странах. В 1904 году она была опубликована в русском журнале «Гитарист». «Открыть доступ к этой «Школе» всем русским гитаристам, — писал журнал в предисловии, — а одновременно с этим и доступ к исполнению произведений знаменитого композитора — вот что побудило нас приступить к ее переводу на русский язык».

В наши дни сочинения Сора — неотъемлемая часть репертуара гитаристов. Андрес Сеговия — глава современной гитарной школы — нередко начинает концерты с исполнения пьес своего великого соотечественника. «Сочинения Фернандо Сора» — так называется одна из пластинок, записанных Сеговией. Под его редакцией опубликованы также «Двадцать этюдов» Сора.

Произведения испанского композитора постоянно звучат в исполнении советских гитаристов, входят в учебные программы музыкальных заведений. В СССР изданы и лучшие гитарные произведения Ф. Сора.

М. Вайсборд

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
День рождения замечательной Нины Шацкой
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
345 лет Антонио Вивальди
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу