115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю

12-го февраля исполняется 115 лет со дня рождения замечательного французского художника, графика и карикатуриста Жана Эффеля (1908-1982). Художнику и его творчеству посвящен этот небольшой очерк. 

 

Имя французского графика, карикатуриста Жана Эффеля широко известно не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Читатели французских газет и еженедельников «Юманите», «Юма-ните Диманш», «Пари-матч» и «Франс-суар» многие годы постоянно находили там его остроумные рисунки на разные темы дня. За пределами Франции Эффель прежде всего известен как автор юмористических серий «Сотворение мира» (начата в 1951 году), «Сотворение человека» (1-е издание — 1953 года).

Жан Эффель - Сотворение мира
Жан Эффель — Сотворение мира

Франсуа Лежён (настоящее имя художника) родился в семье коммерсанта. Родители желали, чтобы сын унаследовал профессию отца, однако юноша мечтал стать драматургом и, поссорившись с родителями, ушел из дома. Он пробует свои силы в литературе, пишет пьесу, а также, будучи разносторонне одарен, занимается живописью. Для заработка он еще рисует карикатуры, которые помещает на своих страницах еженедельник «Монд». Неожиданно именно они приносят ему успех. Постоянно сотрудничать в газетах как карикатурист Франсуа Лежён начал в 1933 году, приняв псевдоним Жан Эффель.

В годы войны Эффель — участник движения Сопротивления, он выпускает совместно с Луи Арагоном и Полем Элюаром антифашистские сатирические листки. Подлинная известность приходит к Эффелю в 50-е годы, когда он создает свои знаменитые библейские серии «Сотворение мира» и «Сотворение человека». В них художник с неистощимым остроумием и веселостью излагает свой вариант священного писания, превратив его в увлекательную сказку для взрослых. Сам Эффель говорит по этому поводу: «Я хотел создать веселую, здоровую и оптимистическую книгу в защиту материализма: абсурдный способ, при помощи которого бог-отец создал Адама.., кажется несомненно правдивым доказательством «абсурдности» эволюционизма. Мой господь бог, конечно, не величественный бог Катехизиса. Он чрезвычайно дружелюбен и неагрессивен, он двоюродный брат деда Мороза, друг детей». Серия Эффеля — остроумное изложение библейской легенды современным человеком. Самой привлекательной особенностью библейских серий Эффеля является заложенный в них современный подтекст. Бог, ангелы, Адам и Ева, выполняя полагающиеся им функции, наделены чертами современных людей.

Острое чувство современности — основа творческой фантазии Эффеля. Художник чутко реагирует на происходящие в мире события. В серии «Все еще в оккупации» (1947—1955) он гневно осуждал надолго «задержавшихся» в Париже после окончания второй мировой войны американских военных. Эффель иронично и весело изложил события французской истории в таких сериях, как «От Дебре к Помпиду» (1964), «Перелистывая историю Франции от Народного фронта до наших дней» (1969). Он создал многочисленные карикатуры на злободневные темы кризиса во Франции, а карикатуры, направленные против расизма в Америке, характеризуют его как подлинного гуманиста.

Освоение человеком космоса — еще одна тема в творчестве Эффеля. И здесь, как и во многих других рисунках художника, реальность и сказка сливаются воедино. Мы видим, как ангелочки, традиционные персонажи рисунков Эффеля, запускают свою «ракету» — комету; Атлант, поддерживающий земной шар, ворчит на космические спутники, от которых у него идет кругом голова.

Рисунки Эффеля узнаются сразу, они просты и выразительны, фигуры персонажей, окружающий их мир изображаются при помощи линейного рисунка пером или фломастером, лица персонажей обладают устойчивым стереотипом, это круглые лица со вздернутыми носами. Эффель не относится к тому типу рисовальщиков-карикатуристов, для которых формальный язык несет чуть ли не всю смысловую нагрузку. У Эффеля рисунок и остроумная подпись к нему составляют нерасторжимое целое. Фантазия художника поистине неистощима на веселые выдумки и шутки, комические ситуации. Юмор Эффеля, истинно французский в своей остроте и веселости, глубоко демократичен в своей основе.

За всем творчеством Эффеля постоянно ощущаются определенная гражданская позиция и большое человеческое обаяние. Эффель глубоко верит в человека, в его возможности и его будущее, поэтому юмор его добрый и мягкий. Творчество художника оптимистично, оно приносит радость и пользуется заслуженной и прочной популярностью.

Литература: [Новосельская И.] Жан Эффель. Альбом, Л., 1963.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
Мирей Матье. Музыка на все времена
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
100 лет со дня рождения замечательного французского актёра Жерара Филипа
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
125 лет Государственному Русскому музею