100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой

12 февраля исполняется 100 лет узбекской советской артистки балета Галии Баязитовны Измайловой (1923-2010). Выдающейся представительнице советской и узбекской культуры посвящена настоящая статья, написанная в 1973-м году к 50-летнему юбилею артистки. 

 

Народная артистка СССР Галия Измайлова— популярная исполнительница танцев народов Востока. Ее искусство заслужило признание в Индии и США, Бирме и Румынии, Франции и Ливане, Англии и Германии.

У себя на родине, в Узбекистане, Г. Измайлова не менее известна как солистка балета и балетмейстер. С 1941 года она работает в Узбекском академическом театре оперы и балета им. Алишера Навои, где исполняет ведущие партии в национальном и классическом балетном репертуаре, ставит спектакли (среди них — «Штраусиана», «Шехеразада», «Болеро», «Мечта» Акбарова и др.).

Солистка балета Узбекского академического театра оперы и балета им. Алишера Навои Саида Хакимова о Галие Измайловой «Галочка, прошу на сцену», — взывает по радио «вечный» дядя Яша, и уж кто-то из молодых артистов стремглав бежит за кулисы, чтобы снова и снова увидеть ее в «арабском», «сиамском» или в «Корсаре»…

На сцене Галия Измайлова всегда упоена танцем, музыкой. Могущество первой балерины Узбекистана не знает границ. Ее руки — это колдовской орнамент — от сильных чеканных взмахов обнаженного клинка до мерцающего трепета крыльев бабочки.

Ее концертные номера — законченные хореографические портреты со своей внутренней драматургией, со своей «изюминкой». Это потому, что Галия Измайлова часто и автор своих концертных программ.

Измайловой подвластны тайны души Жизели и Заремы, романтическая взволнованность Лебедя, пластика танцевальных диалектов Востока. Но она не только блестящая исполнительница, в последние годы Галия Измайлова успешно выступает как балетмейстер. Ею поставлены «Половецкие пляски», «Кашмирская легенда», одноактные балеты: «Шехеразада», «Штраусиана», «Болеро» и бесчисленные танцы.

Широкий диапазон таланта, помноженный на зрелую отточенность мастерства, сулит новые открытия, новые хореографические шедевры. И потому по первому зову дяди Яши мы устремляемся за кулисы, чтобы насладиться волшебным миром танца Галии Измайловой.

«Театр», 1967, № 6.

Галия Измайлова исполняет узбекский танец "Занг"
Галия Измайлова исполняет узбекский танец «Занг»

…Во время нынешних гастролей москвичи аплодировали не только исполнительскому мастерству замечательной балерины, но и большому разнообразию ее балетмейстерских работ и поисков — от танцевального акта оперы «Дилором» и одноактных балетов «Болеро» и «Лейли и Меджнун» до нового многоактного балета «Амулет любви».

«Амулет любви» на музыку М. Ашрафи посвящен памяти Джавахарлала Неру — большого друга узбекского народа. Либретто балета написано по мотивам пьесы индийского драматурга Б. Гарги и повествует о любви индийской девушки и юноши из Бухары. В «Амулете любви» Г. Измайлова продолжила хореографическую тему творческого освоения танцевальной пластики культур, родственных узбекской культуре, столь успешно начатую ею при постановке танцевального дивертисмента в опере «Дилором». Ставя там танцы арабской, индийской, согдийской красавиц, Г. Измайлова сумела сохранить и подчеркнуть национальные черты, присущие пластике этого народа, и в то же время тактично вплести их в ярко национальную ткань узбекской оперы. Танец индийской красавицы, не только поставленный, но и исполненный Г. Измайловой, особенно выделялся удивительным проникновением в сущность индийского танцевального стиля, легкостью и точностью исполнения. Своеобразной балетмейстерской трибуной Г. Измайловой оказалась показанная театром программа «Одноактные балеты», где, помимо интересной постановки А. Муминова «Франческа да Римини» на музыку Чайковского, было три работы Г. Измайловой: «Лейли и Меджнун» на музыку И. Акбарова, «Болеро» на музыку М. Равеля и уже упоминавшийся дивертисмент из оперы М. Ашрафи «Дилором». От чисто национальной восточной красочности дивертисмента красавиц из «Дилором», через сдержанную, безупречную и строгую по очертаниям национальную же, но на сей раз испанскую пластику «Болеро» к попытке ввести в чисто национальную по теме ткань балета элементы, присущие европейскому классическому стилю, — вот путь балетмейстера к «Лейли и Меджнуну», в миниатюре повторяющий путь развития самого узбекского балета.

Бессмертная восточная легенда о любви Лейли и Меджнуна рассказана балетмейстером очень экспрессивно и динамично. Драматургическая основа балета — мгновенно вспыхнувшая страсть — определяет стремительность и малодетальность действия. Крупным планом — герои, их любовь, их трагедия. Остальное — второстепенно и поэтому тактично приглушено балетмейстерским решением. Центральное событие балета — встреча Лейли и Меджнуна в пустыне — построено по схеме классического па-де-де. Снова характерная для узбекского балета органичность слияния классики и национальной пластики. Лишь венчающее встречу фуэте Лейли, логически оправданное эмоциональной кульминацией любви и отчаяния, контрастно по стилю со сценой, следующей непосредственно за ним. Это эпизод похищения. Своей чисто национальной, почти бытовой пластикой он превращает традиционную символику фуэте в абстракцию…

Из ст.: Е. Гришина. Ташкент — город балетный. «Театр», 1969, № 12.

Лит.: Л. Авдеева. Танцевальное искусство Узбекистана. Ташкент, 1960.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
100 лет театру имени Моссовета
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
125 лет советскому актеру Василию Ванину
140 лет Евгению Вахтангову
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена