145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле

10 февраля исполняется 145 лет со дня рождения Зденека Неедлы (1878-1962) — чехословацкого историка, музыковеда, литературного критика, государственного деятеля, министра школ и культуры Чехословакии. К этой дате публикуем этот небольшой очерк о жизни и деятельности Зденека Неедлы. 

Зденек Неедлы
Зденек Неедлы

Академик Зденек Неедлы — один из тех людей, чья деятельность поражает своим размахом и многосторонностью. Ученый, создавший выдающиеся труды по чешской истории, литературе и музыке, публицист, боровшийся за свободу, мир и демократию, за расцвет реалистического искусства, передовой общественный и государственный деятель народной Чехословакии — таким предстает перед нами этот замечательный человек.

Родина Неедлы — Литомышль, древний город, напоминающий об именах Бедржиха Сметаны и Алоиса Йираска, гениев чешского искусства, которым посвящены крупнейшие работы ученого. Его отец — учитель и композитор Р. Неедлы — был дирижером литомышль-ского хорового общества; он лично знал Сметану и переписывался с ним.

Зденек получил высшее образование в Праге, в историческом Карловом университете, философский факультет которого он закончил в 1899 году. Круг его интересов определился рано. Уже в студенческие годы он выступил с несколькими исследованиями, свидетельствовавшими о глубоком интересе к вопросам чешской истории и культуры.

С 1905 года Неедлы приступил к преподавательской работе в Карловом университете, в котором занимал профессорскую кафедру вплоть до трагических событий 1938—1939 годов.

В 10-е и 20-е годы нашего столетия широко развернулась научная и общественная деятельность ученого. Он писал о классиках родной литературы Б. Немцовой и А. Йираске, о выдающемся ученым Ф. Палацком, обращался к вопросам изобразительного искусства и, разумеется, к вопросам столь любимой им музыки. Здесь круг его интересов был также широк — от Р. Вагнера до Р. Штрауса и А. Берга, но в центре внимания всегда находилась чешская музыка во главе со Сметаной.

С первых же шагов на поприще самостоятельной деятельности Неедлы понял необходимость сближения братских славянских народов. В 1900 году впервые посетив Россию, где познакомился со многими выдающимися людьми, а позже, изучив русский язык и литературу, ставшую для него, как и для многих других чешских и словацких интеллигентов, родной и близкой, музыкант сразу оценил громадное историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции и стал одним из первых и самых энергичных сторонников сближения с молодой Советской страной. Он неоднократно приезжал в нашу страну. Его поездки способствовали укреплению личных связей с советскими учеными и музыкантами, помогали ему собрать огромный материал для литературных и публицистических трудов. Неедлы живо интересовался нашей музыкальной жизнью и композиторским творчеством. Его книга «Советская музыкальная культура» (1936) была первым исследованием на эту тему, опубликованным в Чехословакии.

В 1939 году, после вторжения в Чехословакию гитлеровских захватчиков, Зденеку Неедлы пришлось покинуть родину. Он нашел приют в нашей стране, встретил в ней многих старых и новых друзей, вместе с сыном — Витом Неедлы — стал членом Союза советских композиторов. С глубоким волнением и надеждой следил он за победоносным движением на запад Советской Армии, уже подходившей к границам его родины. И как только в городе Кошице было создано временное чехословацкое правительство, Неедлы вошел в его состав, а в день Победы — 9 мая — в освобожденной, радостной и ликующей Праге приветствовал освободителей — советских воинов

Неедлы стал одним из видных строителей новой Чехословакии. Он многое сделал на посту министра школ и культуры. Плодотворна была его энергичная деятельность в Чехословацкой Академии наук, а также в «Обществе чехословацко-советской дружбы».

Искусство звуков всегда было страстью ученого, наглядно подтверждающей справедливость старинной поговорки: «Каждый чех— музыкант». И он отдал свои лучшие силы исследованию родного музыкального искусства, начиная от эпохи гуситских войн и кончая мастерами нового времени. Одним из его главных монографических трудов является двухтомная «История оперы Национального театра» (1935).

Каждый любитель музыки и музыкант-профессионал найдет в трудах чешского ученого много ценного, поучительного, знакомящего с историей музыкального искусства страны, которая еще в XVIII столетии слыла «консерваторией Европы».

Зденек Неедлы — один из достойнейших сынов чешского народа, носитель его великих национальных традиций.

И. Мартынов

Посмотрите ещё:

65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
Живой звук или фонограмма
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
150 лет Федору Шаляпину
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
День рождения замечательной Нины Шацкой
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
Не стало Эдуарда Артемьева
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского