120 лет советскому композитору Матвею Блантеру

10 февраля исполняется 120 лет со дня рождения замечательного советского композитора Матвея Исааковича Блантера (1903-1990). Его творчеству и жизни посвящен настоящий очерк, написанный к 75-летию композитора в 1978-м году. 

Матвей Блантер
Матвей Блантер

«Русская песня — русская история». Эти слова Максима Горького безусловно применимы и к массовой советской песне. И, право же, не ошибаются музыковеды, утверждая, что песни наши — летопись Великого Октября! Вписать страницу в эту летопись — значит обладать чутьем истинного, настоящего художника, каким является М. И. Блантер.

Сегодня наши космонавты перед полетом повторяют дружеское напутствие: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой». В грозном сорок первом добровольцы уходили на передовую с бодрым кличем «До свиданья, города и хаты». В годы войны любимыми были песни «В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими», «Моя любимая». И это все —песни Блантера.

Музыка Блантера помогает всем честным людям бороться за правду, где бы они ни находились. В республиканской Испании, сражавшейся против Франко, в 1936 году звучала песня «Партизан Железняк». В разгар немецко-фашистской оккупации на земле Эллады греческие повстанцы сочинили гимн на основе «Песни о Щорсе». В застенках гестапо Ю. Фучик часто напевал любимую пес-ню Густы — своей верной подруги-жены. Это была «Песня о казачке».

Да, именно в борьбе лучшие песни композитора обрели долгую жизнь. И даже мирная «Катюша» встала на защиту справедливости. В горах Италии вольная русская песня вдохновляла партизан, громивших Муссолини. «Катюша» продолжает свое триумфальное шествие и сегодня. Ее прекрасно знают в Японии, ее поют негры Южной Америки. И неслучайно поэт А. Малышко восторженно написал о том, как встретился он в Оклахоме с русской «Катюшей».

На разных языках звучат и новые песни Блантера: «Утренний Токио», «Прощание с Болгарией», «Песенка о Праге». И всюду они вызывают добрую улыбку, ибо в них — солнечный свет, живущий в сердцах наших современников.

Матвей Блантер
Матвей Блантер

В чем же особенность лучших песен композитора, завоевавших искреннее признание широких масс? «Лирика — один из важнейших жанров песенного искусства, — говорит Блантер.—Можно, воспевая высокие гражданские идеи в лирической песне, затронуть самые тонкие струны души человеческой…» О чем бы ни говорил композитор, даже о большом, значительном, он сохраняет теплоту душевную. О космонавтах, о родине Нашей, о буднях солдатских Блантер повествует как близкий наш друг, как собеседник.

Будучи лирическими по существу, песни Блантера наделены большой действенностью. Сердечная интонация соединяется в творчестве композитора с активными жанрами, например сурового марша («Летят перелетные птицы», «Мы идем от заводов и пашен») или танца («Под звездами балканскими», «Лучше нету того цвету», «Песенка о Барабанном переулке»).

В последние годы значительно заострилась ритмика блантеровских песен, характер речи его героев стал еще импульсивнее. Один из лучших примеров подобного рода — лирико-танцевальная «Казачка» на стихи И. Сельвинского — песня, которую в наши дни с большим успехом исполняет Краснознаменный имени А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.

Многие произведения Блантера стали поистине народными. В годы Великой Отечественной войны солдаты пели в блиндажах и окопах его песни, часто не зная автора. А сегодня, слушая радио, не все любители футбола помнят, что знакомые слуху «улыбчатые» позывные, открывающие трансляцию матчей со спортивного поля, — это «Футбольный марш» Блантера.

К какому бы жанру ни обращался Блантер, все его песни пронизаны духом оптимизма, духом жизнелюбия. Это полностью отвечает эстетической позиции композитора, выраженной в словах: «Эстрадная, бытовая или героическая, песня у нас одна — советская!»

Я через правду
К песням приобщился.
Я через песню истину нашел…

Наверное, эти прекрасные строки поэта Мирзы Шафи могли бы стать эпиграфом ко всему творчеству народного артиста СССР М. И. Блантера.

В. Зак

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

88 лет Алисе Фрейндлих
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
День рождения замечательной Нины Шацкой
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
345 лет Антонио Вивальди
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха