125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой

6 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения замечательной советской театральной актрисы Аллы Константиновны Тарасовой (1898-1973). К этой дате публикуем этот небольшой очерк. 

Алла Тарасова
Алла Тарасова

Народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова — представительница блестящей плеяды мастеров МХАТ.

Окончив драматическую школу под руководством Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, в 1916 году А. К. Тарасова дебютировала на сцене 2-й Студии МХТ (Финочка — «Зеленое кольцо» Гиппиус), в этом же году начала выступать в спектаклях МХТ.

А. К. Тарасова — актриса громадного драматического темперамента и трепетного лиризма. Ее героини — натуры одухотворенные, душевно богатые, не терпящие нравственных компромиссов. Среди лучших работ актрисы: Негина, Тугина («Таланты и поклонники», «Последняя жертва» Островского), Маша, Аркадина, Раневская («Три сестры», «Чайка», «Вишневый сад» Чехова), Татьяна Луговая, Варвара («Враги», «Дачники» Горького), Анна Каренина («Анна Каренина» по Л. Толстому), Мария Стюарт («Мария Стюарт» Шиллера), Елена («Дни Турбиных» Булгакова) и многие другие. Широкий зритель знаком с искусством А. К. Тарасовой по фильмам «Гроза» (Катерина), «Без вины виноватые» (Кручинина), «Петр I» (Екатерина) и др.

Из письма К. С. Станиславского Вл. И. Немировичу-Данченко. 1924 г.

…Есть одно радостное явление — здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства, та, которая во многих пьесах заменит и Книппер и Германову, чрезвычайно, до последней степени нам необходимая. Это — Тарасова…

В кн.: К. С. Станиславский. Собр. соч. в 8-ми томах. Т. 8. М., 1961.

Алла Тарасова в роли Анны Карениной
Алла Тарасова в роли Анны Карениной

Алла Тарасова! Кто из театралов, да не только из театралов, может остаться равнодушным к творчеству одной из выдающихся актрис советской сцены, к творчеству Аллы Тарасовой! Есть актеры, обладающие счастливым даром природы вести за собой зрителя во всех случаях. Они могут играть хуже или лучше, они могут подчас трактовать образ и не совсем точно, но они всегда властвуют над зрителем.

Достаточно Тарасовой появиться на сцене, как с первых же минут вы подчиняетесь ее «тарасовской», человеческой манкости, ее необычайно сценической заразительности и сразу же будете следовать за ней по всем тайникам души человеческой, вместе с ней будете вдохновенно радоваться, думать, вдохновенно страдать, именно вдохновенно, ибо таково творчество Тарасовой…

Если определить, какова «сверхзадача» искусства Тарасовой, я бы ответил — «жажда жизни чрезвычайная». Ее героини летят под колеса вагонов, бросаются в воду, идут на эшафот, но они никогда не раздавлены жизнью, они никогда не склоняют своей гордой головы перед фальшью жизни. Их лейтмотив — борьба, борьба за красоту жизни, за правду жизни и жить… жить… жить…

Вместе с тем сколько в этих тарасовских женщинах подлинного женского обаяния, лиризма, душевности. Вдохновенная игра Тарасовой — это отнюдь не «случайность», не игра «нутром» — это результат железной, верно выстроенной логики поведения ее героинь, это результат упорнейшего труда. Ничего наполовину! Тарасова и на спектакле и на репетиции действует с полной творческой отдачей, доверяя даже только что начинающему режиссеру, вот почему режиссерам с ней так легко. Я вспоминаю, как много лет назад, на одной из репетиций «Талантов и поклонников» Тарасовой— Негиной не давалась одна сцена. Тогда Станиславский предложил выполнить сценический этюд. Не везло поначалу и с этюдом. И вот уже Станиславский хмурится, волнуется Тарасова, кажется, что нервы актрисы сдают, уже глаза подернуты слезой, но не такова творческая воля Тарасовой. Она не сдается. Действует, борется и побеждает. И вот на глазах слезы, но это уже слезы творческой радости, слезы радости труда…

В последнем акте спектакля «Таланты и поклонники» старый, трогательный суфлер Нароков обращается к Негиной — Тарасовой с таким напутствием: «… у вас есть талант, берегите его, растите его». Тарасова сберегла свой талант, и не только сберегла, но растила и растит его…

Из ст.: М. Прудкин. Алла Тарасова. «Театр», 1967, № 3.

Лит.: В. Залесский. А. К. Тарасова. М., 1949;

Л. Марков. Правда театра. М., 1965;

Лев Шейнин. Счастливый талант. «Театральная жизнь», 1967, № 7;

Б. Петкер. Это мой мир. М., 1968

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
140 лет выдающемуся венгерскому актеру Артуру Шомлаи
Леонид Оболенский: неисправимый мечтатель и истинный аристократ
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
100 лет театру имени Моссовета
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
90 лет Ереванскому театру оперы и балета