90 лет со дня рождения Игоря Кваши

4 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения советского актера Игоря Владимировича Кваши (1933-2012).

 

Окончив в 1955 г. Школу-студию им. Немировича-Данченко, И. В. Кваша был принят в труппу МХАТа. Здесь он работал два сезона, играл в знаменитой «Синей птице».

С 1957 г. его творческая биография — это биография театра «Современник»: лучшие роли (Первый министр в «Голом короле» Шварца, Сирано де Бержерак, Джимми Портер в «Оглянись во гневе» Осборна, Пестель в «Декабристах» Зорина, Лука в «На дне» Горького) сыграны им в лучших — программных — спектаклях театра. Главная тема его творчества —«защита доброты, справедливости, мужества, дружбы, любви» (Ю. Айхенвальд),— наметившаяся уже в роли Шурика Горяева («Два цвета» Зака и Кузнецова, 1959), выразила главную художническую линию театра, его гражданскую позицию.

В 1981 г. состоялся режиссерский дебют народного артиста РСФСР И. В. Кваши — он поставил на сцене «Современника» «Кабалу святош» Булгакова, исполнив в спектакле роль Мольера.

И. Кваша — Пестель-«Декабристы»
И. Кваша — Пестель-«Декабристы»

И. В. Кваша в роли Луки („На дне“ М. Горького)

…Лука в исполнении Кваши подчеркнуто прозаичен и суров. Он суетливо обживается в привычной ему обстановке ночлежки, стараясь помочь людям, заслужить их доверие. Постепенно за его внешней сдержанностью раскрывается большое душевное тепло, искреннее сочувствие к людям, горячее желание помочь им в горестях и страданиях. Это — истинная доброта, а не заученный жест профессионального утешителя… Возникает разительный контраст между устремлениями странника и его неспособностью оказать реальную помощь людям, открыть им дорогу к счастью. Беспомощность и банкротство Луки становились до боли очевидны зрителям, и это воздействовало гораздо глубже, чем прямое разоблачение.

Кульминацией роли Луки в спектакле «Современника» становился момент убийства хозяина ночлежки Костылева. Убийство совершается за сценой, режиссер специально убирает в этот момент за кулисы всех действующих лиц, сосредоточивая все внимание зрителей на Луке — И. Кваше, который лихорадочно мечется по ночлежке, собирая в мешок свой нехитрый скарб. И в то же время актер передает внутреннюю борьбу в душе Луки, его колебания: уйти или остаться? Он хорошо знает, что сейчас сюда нагрянет полиция, и ему, беспаспортному бродяге, придется худо… И смертельно не хочется покидать этого места, где посеяны семена добра, где к нему потянулись сердца. . . Подняв голову и прислушиваясь к долетающим крикам, Лука мучительно думает, и рука его судорожно то застегивает, то расстегивает пуговицы ветхого пальто…

— Полиция, полиция! — истошно зовет за стеной Василиса.

И еще раз обведя бессильным, виноватым взглядом ночлежку, Лука исчезает. Он трусливо бежит, понимая, что предает тех, кто ему поверил.

Из кн.: Хайченко Г. Сцена и время, М., 1975.

И. В. Кваша в роли Стокмана («Доктор Стокман» Ибсена)

…Его Стокман — внешне обыкновенен. Симпатичный интеллигентный человек, увлеченный своей работой,— мало ли таких. Доктор достаточно молод, полон сил, энергии, не без удовольствия пользуется теми материальными благами, которые предоставляет ему жизнь: одежда его элегантна, воротнички и манжеты неизменно сияют чистотой, галстуки безупречно гармонируют с костюмом, чувствуется, что ему вовсе не безразлично, как он выглядит, что ест и пьет. При внешней подвижности, раскрепощенности эмоциональных порывов и жестов в Стокмане ощущаются внутренний покой и достоинство. Человек гармоничный, он и весь мир воспринимает как некое гармоничное целое, как обширное поле деятельности людей на благо друг друга. О теневых сторонах жизни он толкует как о своеобразной, вовсе не роковой, болезни, помочь вылечить которую — его врачебный долг. Знаменитый монолог Стокмана о «сплоченном большинстве» не звучит со сцены «Современника» всплеском презрительной ярости. Герой И. Кваши не столько обличает, сколько призывает задуматься о причинах слепоты, постигшей обитателей его родного города… В финале спектакля Стокман предстает человеком одиноким, оттого что сжег за собой все мосты, освободился от иллюзий, сполна испил чашу разочарований, предательства. Он покончил с прошлым бесповоротно и теперь смотрит только в лицо будущему, прекрасно понимая, насколько оно неясно и тревожно, как велика вероятность вновь проиграть в той борьбе, которую намерен вести. В его голосе не звенят больше бодрые ноты, его глаза не горят светом надежды. Он затравлен и очень устал. Но он чувствует себя правым, и в этом — именно в этом — трагическая сила доктора Стокмана… Герой И. Кваши кажется органически неспособным ни на что мелочное, сомнительное, неискреннее. Пошлость, бездуховность грозят захлестнуть его, сбить с ног, а он стоит — невысокий, худой, с измученным посеревшим лицом, на котором живут одни только по-детски ясные глаза, и не собирается сдаваться.

Из ст.: Гарибова О. Цена мужества.— Театр, 1979, № 11.

Лит.: Кардин В. «Современник» и время.— Театр, 1963, № 1;

Айхенвальд Ю. Лирический герой Игоря Кваши. —Театр, 1967, № 4;

Актеры. Роли. Жизнь. М., 1972;

Смелянский А. Наши собеседники. Русская классическая драматургия на сцене советского театра 70-х годов. М., 1981.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
100 лет театру имени Моссовета
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
Не стало заслуженного артиста России Бориса Чунаева
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
Не стало заслуженного артиста России и одного из основателей Нового театра Владимира Левашева
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
140 лет Евгению Вахтангову
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
90 лет драматургу Михаилу Рощину
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)