265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву

4-го февраля исполняется 265 лет со дня рождения замечательного русского скульптора Ивана Прокофьевича Прокофьева (1758-1828). К этой дате публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве знаменитого скульптора.

Иван Прокофьевич Прокофьев — один из талантливейших русских скульпторов — работал в основном в области декоративной скульптуры. Он формировался как художник в переходное время, когда ведущие течения в искусстве XVIII века — барокко и рококо — уступали место классицизму, основанному на новом обращении к античности. Но творчество его не вмещается ни в одно из этих течений, хотя, несомненно, оно питалось из этих источников. Быть может, теснее всех русских скульпторов он связан с достижениями европейского искусства своего времени, особенно французской скульптуры, где работали такие мастера, как Гу-дон, Пигаль, Клодион.

Прокофьева высоко ценили современники, но официальная карьера давалась ему не с той легкостью, как многим его товарищам. Среди его заказчиков были Потемкин, Строганов, Екатерина II. В то же время он часто оставался без работы и вынужден был соглашаться на роль помощника других скульпторов. Его материальное положение оставляло желать лучшего: он, например, почти не отливал своих произведении в бронзе, не всегда даже формовал их в гипсе, оставляя в хрупких, дешевых материалах (обожженная глина, алебастр), чем и объясняется крайне малое число дошедших до нас работ Прокофьева. Первые биографы скульптора писали, что умер он в глубокой бедности.

Работая в русле классицизма, в период всеобщего увлечения эстетикой классицизма, Прокофьев так и не стал последовательным строгим классицистом, он и в новом столетии оставался фигурой XVIII века, переплавляя в своем многообразном и гибком творчестве воспоминания об античности, отзвуки барокко и рококо и свое тяготение к жизненной правде в особый утонченный реализм, не вмещавшийся ни в какие узкие стилевые рамки. В чем-то он не мог удовлетворить до конца своих вельможных заказчиков и официальные органы искусства, не раз терпел он поражение на конкурсах, уступая место выразителям нового стиля. Проекты памятников, надгробий, декоративных групп, автором которых был Прокофьев, часто оставались неосуществленными. Однако теперь ясно видно, что присущие ему яркое, живое воображение, непосредственность, искренность, мягкость его искусства, необычайно широкий круг вдохновлявших его воображение сюжетов и тем, разнообразие образных решений, импровизационность манеры, виртуозность лепки, поэтичность, хрупкая грация его созданий,одинаково высокая одаренность его как скульптора и как рисовальщика позволяют отнести его творчество к лучшим страницам в истории русского искусства.

Вся жизнь Прокофьева связана с Петербургом. Он родился в семье «закройного мастера по конюшенной части», был принят в воспитательное училище при Академии художеств в 1764 году, в 1771 году зачислен в скульптурный класс Академии к Н. Ф. Жилле, из мастерской которого за 20 лет педагогической деятельности вышла целая плеяда первоклассных русских скульпторов (Ф. Гордеев, Ф. Шубин, И. Мартос, М. Козловский, Ф. Щедрин и др.). С 1776 года Прокофьев учился у Ф. Гордеева. В 1779 году отлично окончил курс и был послан для усовершенствования в Парижскую Академию, где занимался у Пьера Жюльена, талантливого и правдивого художника.

В Париже Прокофьев внимательно изучал искусство античности, Возрождения и барокко, творчество современных ему французских скульпторов. Он много работал с натуры, изучал рубку в мраморе. За выполненные в Парижской Академии художеств работы он получил несколько наград и в 1784 году вернулся на родину. По приезде в Петербург Прокофьев становится преподавателем Академии художеств. Когда умер известный скульптор М. И. Козловский, его класс передали Прокофьеву, которого высоко ценили как педагога. Он получал и значительные официальные заказы на исполнение барельефов для здания Академии художеств, для Павловского дворца и Публичной библиотеки, на огромный фриз для Казанского собора. Множество декоративных скульптурных работ исполнено Прокофьевым по заказам знатных лиц для украшения их дворцов (панно, медальоны, группы, бюсты). Он автор проектов памятников Ивану Грозному, Минину и Пожарскому, А. В. Суворову, надгробий А. Ф. Турчанинову (1787), Г. А. Потемкину (1789), Барклаю де Толли (1821) и др. Трудолюбие его удивительно, всю жизнь он работал не покладая рук.

Из ранних работ Прокофьева особенно удачен «Актеон» (1784). Не подчеркивая драматизма эпизода из «Метаморфоз» Овидия о юном охотнике, превращенном Дианой в оленя и растерзанном собаками (так богиня наказала юношу за нескромность. Актеон видел ее купающейся), скульптор запечатлел самый первый момент превращения. Мягкость лепки, гибкость и красота силуэта, гармония в распределении масс делают эту статую одним из лучших произведений Прокофьева. Среди наиболее известных работ скульптора — гипсовые рельефы на парадной и чугунной лестницах Академии художеств, в Строгановском и Павловском дворцах. Барельеф на аллегорический сюжет часто с фигурами детей, которые особенно удавались Прокофьеву, — один из самых его любимых видов скульптуры. В барельефах ясно проявились и его блестящие качества рисовальщика и тонкое претворение им принципов античного рельефа (нейтральность фонов, принцип равной высоты всех фигур) и присущие Прокофьеву мягкость моделировки тела, деликатность разработки драпировок, точность соотношений одежды и тела. Детские образы, олицетворяющие подчас самые отвлеченные понятия («Математика», «Физика», «Гений живописи», «Милосердие»), отмечены изяществом и живостью.

И.П. Прокофьев - Нева и Волхов
И.П. Прокофьев — Нева и Волхов

Замысел скульптора, принявшего участие в обновлении статуй Петергофского каскада (замена свинцовых статуй на бронзовые, исполнение ряда новых), был осуществлен далеко не полностью, но сохранившиеся модели групп «Триумф Нептуна» и «Нева и Волхов»* (обе 1801), так же как и установленные статуи «Волхов», «Акид» и группа «Тритоны»,— позволяют оценить вдохновение, свободу и силу, вложенные мастером в эту работу.

Группа Нептуна на колеснице, влекомой вздымающимися из волн фантастическими конями, олицетворяющая грозную морскую стихию, удивительна по цельности многофигурной композиции, построенной на бурном, напряженном, разнонаправленном движении, мощных контрастах объемов, форм, света и тени.

Группа «Нева и Волхов», напротив, гармонична, спокойна. Фигуры женщины и мужчины, олицетворяющие русские реки, дышат благородством, утонченной красотой.

Самая крупная по размеру работа Прокофьева — рельефный фриз «Медный змий» на западном портике Казанского собора (архитектор А. Н. Воронихин), исполнена на библейский сюжет (1806— 1807). Это наиболее драматичная и экспрессивная из его композиций. Она была выполнена как парная к фризу И. П. Мартоса на восточном портике собора. Прокофьевскому рельефу свойственны большая эмоциональность, непосредственность и жизненность, чем строгой композиции Мартоса. Из портретных произведений Прокофьева сохранились два парных бюста — мужа и жены Лабзиных (1800).

Литература: Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников XVIII века. М., 1952.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.