215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу

4 февраля—215 лет со дня рождения (1808) Йозефа Каетана Тыла, чешского драматурга, театрального деятеля, публициста (умер в 1856 году).

И. К. Тыл — один из основоположников чешского театра. В молодые годы он странствовал с бродячей труппой, в 1833 г. стал актером Сословного театра (Прага), а в 1834-м осуществил свою мечту — создал театр, резко выделявшийся демократической ориентацией. В этом театре «У Кастана» он был художественным руководителем, актером, драматургом и даже декоратором. В 1845 г. Тыл подготовил проект строительства нового театрального здания на средства, собранные народом. Проекту суждено было осуществиться через много лет (1883) после смерти автора.

За участие в революционных событиях 1848 г. Тыла изгнали из столицы, и до конца жизни он вновь, как в юности, колесил по стране с труппой, теперь уже составленной из учеников.

Идеей народного театра пронизана вся многогранная деятельность Тыла, в том числе и Тыла-драматурга. Лучшие его создания («Фидловачка», «Пражский кутила», «Банкрот», «Волынщик из Стракониц», «Видение Иржика», «Упрямая женщина», «Кровавый суд, или Кутногорские рудокопы», «Ян Гус») вошли в сокровищницу национальной драматургии.

В Советском Союзе наибольшей популярностью пользуется пьеса Тыла «Волынщик из Стракониц».

Йозеф Каэтан Тыл
Йозеф Каетан Тыл

Зденек Неедлы о Й. К. Тыле

…Не из-за сентиментальных чувств, вызванных личной судьбой Тыла, чешские артисты чтут его как своего патрона. Они всегда сознавали, что именно Тыл придал заслуженное и великое значение театру в чешской жизни. О Тыле рассказывают, что в 1826 году, на премьере первой чешской оперы «Дротарь» Шкроупа, восемнадцатилетний Тыл, никому не известный юноша, теснился где-то на галерее Сословного театра: он был так счастлив, так увлечен этим радостным и удачным вечером, что именно в эти минуты в нем впервые и родилась мечта о нашем чешском национальном театре. Неизвестно, правдив ли вполне этот рассказ или нет, но в нем отражается подлинный Тыл…

Для Тыла театр —это жизнь. Это апогей его общественной деятельности, его литературного творчества, его личной жизни — первая и последняя мечта его, идея и любовь. Поэтому ни одна работа для театра не кажется ему ничтожной, она всегда трудна и ответственна; нет такой, самой крупной жертвы, которую он не принес бы для театра. У него было много возможностей добиться совершенно иного положения в обществе, в том числе и финансового, но он не использовал их. Он не мог сделать этого, не отказавшись от своего собственного «я». А. Новак с легкой язвительностью говорит, что этот «образцовый» представитель гражданской сентиментальной романтики «кончил свои дни как нищий комедиант». Это так и случилось, но именно потоку, что он не был сентиментальным романтиком и еще менее того «гражданином» в понимании чешского мещанина. Потому он и кончил свою жизнь «нищим комедиантом», что не был ни одним, ни другим. Кончил ее не побежденным, погибшим человеком, а героем, для которого любая жертва не была в тягость, если она приносила пользу театру. Это самоотвержение пронизало ярким светом все его существо и сохранилось в памяти людей на долгие годы после его смерти. Насмешливый тон, которым часто говорится обо всех усилиях, которые Тыл прилагал для того, чтобы чешский театр мог работать, просто циничен. Да, он делал все; из-за недостатка репертуара он «обрабатывал» для театра все, что только попадалось ему под руки, но поступал так не из-за недостатка художественного чутья и серьезного отношения к делу, а только из любви к театру.

Как он жил театром, так и творил для театра. Пьесы Тыла замечательны тем, что они и есть подлинный театр. Это жизнь, ибо ведь и театр — это жизнь, а каждое уклонение от жизни — это мы часто наблюдаем в многочисленных новых и новейших направлениях — знаменует конец и гибель театра. Тыл был по своей сущности реалистом, великим реалистом, для которого ни один участок жизни не оставался чуждым. Пусть это будет уголок текущей современной жизни или истории или даже фантастическая сказка — в каждом произведении Тыла, отображающем любой мир, бьется пульс живой действительности, подлинной жизни. Его цель и его великое искусство заключалось в том, что он умел всюду внести мощно звучащую мелодию жизни, чего и требуют театр как театр и настоящее искусство как искусство. В этом отношении Тыл стоит выше любого иного драматурга. Достиг он такой высоты благодаря еще одному свойству своего творчества: теснейшей связи с идеологическим движением эпохи, с прогрессивным, передовым течением нации и народных масс. И в этом смысле Тыл остается непревзойденным в нашей драматургии, по-прежнему живым и неизменно близким сегодняшнему дню.

Из кн.: Неедлы 3. Статьи об искусстве. Л.; М., 1960.

Лит.: Тыл Й. К. Театр. М., 1957.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ