290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека

В 2023-м году исполняется 290 лет со дня рождения российского художника немецкого происхождения Карла Людвига Христинека (1733(?) — 1792 или 1794). Этому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк.  

 

Вторая половина XVIII века для русского изобразительного искусства была временем подлинного расцвета портретной живописи. В эту пору творили такие корифеи этого жанра, как Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский— мастера, по масштабам дарования и художественной значительности своих достижений не уступавшие своим современникам, знаменитым европейским портретистам. Удивительно, что такой качественный скачок произошел на глазах одного поколения, за какие-нибудь три десятка лет, отсчитываемые от того времени, когда Петр I послал учиться за границу своих первых художников-пенсионеров.

Столь быстрое и плодотворное освоение западноевропейских художественных традиций свидетельствовало прежде всего об огромном творческом потенциале и талантливости русского народа, что приобретает особенную значимость в связи с тем, что по большей части русские художники были выходцами из социальных низов.

Русские художники не только ездили за границу, но более всего постигали живописное мастерство у художников-иностранцев, обильно посещавших Россию со времен «тишайшего» Алексея Михайловича. И это обстоятельство сыграло огромную роль в становлении и развитии русской портретной живописи.

Среди приезжавших иноземцев были художники самого различного уровня дарований и мастерства, одни из них задерживались ненадолго, другие работали по нескольку лет, уезжали и возвращались, третьи оставались на всю жизнь и иногда давали начало новой художественной династии. К последним можно отнести и Карла Людвига Христинека.
В 1763 году из Германии он приехал в Петербург, где обзавелся домом и семьей, стал преподавать в Академии художеств и прожил до самой своей смерти более тридцати лет, получив русское имя Логин Захарович. Приезд его в начале царствования бывшей принцессы мелкого северонемецкого княжества, ставшей императрицей Екатериной II, был не случаен. С ее воцарением в Россию хлынул поток немцев — купцов, гастрономов, парикмахеров, художников. Немцам-художникам теперь отдавалось предпочтение перед итальянцами или французами. В истории русского искусства оставили слабое эхо и соотечественники Христинека, работавшие одновременно с ним: Д. Людерс, М. Квадаль, В. Гаккерт и другие.

Христинек не выделялся ни особенным талантом, ни мастерством и был, конечно, несоизмерим с такими заезжими знаменитостями, как итальянец С. Торелли, австриец И. Б. Ламии, француз Ж.-Л. Вуаль или швед А. Рослин. Видимо, поэтому история и не донесла до нас подробных сведений о его жизни и творчестве. Первый историк русского искусства и директор художественного департамента при Академии наук Якоб Штелин в своих записках о русской живописи характеризует Христинека весьма лаконично: «хороший городской живописец и удачливый портретист».

Чрезвычайно плодовитый портретист, Христинек оставил целую галерею образов современников. Его произведения не блещут живописными достоинствами, не останавливают взгляд знатока оригинальной манерой, но, может быть, отчасти и благодаря именно отсутствию такой четкой и привычной манеры письма, благодаря тому, что он не был захвачен ни одним из больших европейских стилей, Христинек сумел воплотить в своих произведениях живой, всегда очень индивидуальный облик своих моделей, метко и остроумно им охарактеризованных.

Карл Христинек - портрет девочки Е. С. Мордвиновой (1773)
Карл Христинек — портрет девочки Е. С. Мордвиновой (1773)

Среди его героев есть всемогущие фавориты братья Орловы и баронесса П. М. Строганова, увлекавшаяся гравированием; известный архитектор, будущий директор Академии художеств Ю. М. Фельтен и запорожский бравый полковник А. Ф. Колпак; сын Екатерины, десятилетний граф А. Г. Бобринский и фабрикант А. А. Волков. Привлекает живой непосредственностью портрет девочки Е. С. Мордвиновой (1773), расположившейся в кресле с книжкой в руках и являющей в своей трогательной серьезности облик настоящей светской дамы. Запоминается и «Портрет неизвестной» с ее широко открытыми глазами, тонко переданной индивидуальной экспрессией лица. Совсем не светски отчужденной красавицей предстает на портрете Христинека А. А. Перфильева (1777), в ее образе чувствуются глубина и незаурядность внутренней жизни. Неяркая живопись, тонкая линейная проработка изображения, внимательное отношение к «характеристическим» свойствам своих моделей — все это составляет основу портретного мастерства Христинека.

И сегодня, обращаясь к произведениям художника, нельзя не признать справедливость слов известного дореволюционного знатока и историка русского искусства Н. Н. Врангеля, писавшего: «Портреты Христинека, если и не представляют большую живописную ценность, то все же, несомненно, дороги нам, как интересные документы человеческих жизней».

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
490 лет со дня смерти выдающегося голландского художника Луки Лейденского
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
125 лет Государственному Русскому музею
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 140-летию советского художника Василия Сварога
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому