190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому

30-го января исполняется 190 лет со дня рождения белорусского художника Аполлинария Гиляриевича Горавского (1833-1900). К памятной дате публикуем небольшой очерк о белорусском живописце. 

 

В одном из залов Художественного музея в Минске висит картина, на которой изображена размытая дождями сельская дорога в пасмурный день. Называется она «На родине». Вглядываясь в нее, чувствуешь боль автора за свой бедный и нищий край, любовь к нему. Написал ее в 1860 году художник Аполлинарий Гиляриевич Горавский. В этом же музее привлекает внимание и другая его работа — неброский красивый пейзаж «Вечер в Минской губернии». Аполлинарий Горавский родился и рос в Белоруссии, неподалеку от Минска. И позже, уже известным художником, он не раз приезжал сюда, писал здесь свои картины. Поэтому его творчество по праву рассматривают в русле истории белорусского искусства.

С 1851 по 1854 год А. Горавский обучался в Петербургской Академии художеств. Дважды он был отмечен малой и большой золотой медалью. Ранние работы живописца, находящиеся ныне в собрании Русского музея в Ленинграде, «Вид в имении Кушелева-Безбородко» (1854) и «Вид лубовой рощи близ Бобруйска» (1855) близки по своей документально-точной манере панорамным пейзажам одного из академических учителей Горавского — М. Н. Воробьева. Другим его педагогом был Ф. А. Бруни, у которого он научился писать эффектные исторические композиции.

В 1858—1860 годах Горавский совершенствовался за границей. Он посещал мастерскую живописца А. Ахенбаха в Дюссельдорфе, брал уроки у пейзажиста А. Калама, знакомился с музеями Рима и Парижа. По возвращении на родину художнику было присуждено звание академика.

Горавский занимался педагогической деятельностью. 25 лет он преподавал в Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1870 году живописец был послан в южные районы России для изучения народных типов. Часто писал он исторические полотна («Переход через Березину»), Но больше всего привлекал Горавского портретный и пейзажный жанры.

А. Горавский - На Родине
А. Горавский — На Родине

Наряду с портретами официальных лиц, помпезными и идеализированными (Горавский был даже удостоен чести писать императора Александра II), у него есть портреты, отличающиеся стремлением к верной, правдивой передаче модели.

Его кисти принадлежат портреты композиторов Глинки и Глазунова. Один из лучших образцов мастерства Горавского-портретиста портрет Ф. А. Бруни (1871, ГТГ), где художнику удалось создать интересный образ своего учителя. Ясно ощущается симпатия Горавского к Бруни, чей благородный облик вызывает невольное уважение.

Среди пейзажей Горавского есть и небольшие скромные произведения, непритязательные, по-своему лиричные. Ио более типичны для него обзорные, панорамные, тщательно выписанные пейзажи («Вид Женевского озера», «Швейцарский вид»). Порой им не достает взволнованности личного переживания, они кажутся протокольно сухими. Но лучшие из произведений Горавского близки по своей направленности русскому реалистическому искусству тех лет.

Известным художником был и брат Аполлинария Горавского — Ипполит Горавский, также затрагивавший в своем творчестве темы, связанные с жизнью и природой Белоруссии.

Письма художников П. М. Третьякову. 1856—1869. М., «Искусство», 1960.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
К 140-летию советского художника Василия Сварога
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова