100 лет французской актрисе Сюзанн Флон

28 января исполняется 100 лет со дня рождения французской актрисе Сюзанн Флон (1923-2005). Столетию актрисы посвящен этот небольшой очерк. 

 

Сюзанн Флон—одна из лучших актрис послевоенной Франции. Она пришла в театр в 1943 году из мюзик-холла, где выступила под покровительством Эдит Пиаф, у которой некоторое время работала секретарем.

Актриса играет преимущественно в пьесах современных драматургов. Но в ее репертуаре есть и классика, в том числе русская: в 1965 году она с блеском исполнила роль Раневской в пьесе Чехова «Вишневый сад».

Советские зрители знакомы с творчеством Сюзанн Флон по гастролям парижской труппы «Вьё Коломбье» в 1960 году. Она играла Жанну д’Арк в спектакле «Жаворонок», поставленном автором пьесы Ж. Ануем, и Андромаху в драме-памфлете Ж. Жироду «Троянской войны не будет».

Сюзанн Флон в роли Жанны д’Арк („Жаворонок» Ж. Ануя)

…Она перед нами, великая дочь Франции, крестьянка-подросток из деревни Домреми, живая, пылкая, деятельная, умная, такая, какой ее воссоздала на сцене актриса Сюзанн Флон. Иной ей в нашем сознании уже не быть.

Слава актрисе, которая сумела, сохраняя подлинную правду живого характера, выявить в натуре простой крестьянской девочки замечательные свойства народного типа; не побоимся сказать — самую искру ее гения.

…Огромная, пустая, гулкая сцена, перечерченная черными полосами столбов и перекладин; сутаны судей, восседающих на высоких скамьях, примолкшая толпа свидетелей, теснящихся поодаль, и в центре пространства на маленькой табуретке — подсудимая, худенькая девушка в мужском костюме, со спокойным лицом и большими, устремленными вперед, ярко горящими глазами. Ей велят рассказать кратко свою жизнь. И Сюзанн Флон начинает. Так, будто это класс и Жанна толково и внятно отвечает учителю. Она говорит о том, что слышала «голоса» и видела святого Михаила, и сразу же становится очевидным, что актриса не допускает в роли ни малейшей мистической экзальтации. Жанна говорит на два голоса (рассказ незаметно становится действием)— девушка робко умоляет святого не возлагать на нее непосильного подвига. И тут же самой себе отвечает сильно и твердо — это святой настаивает от имени бога (так кажется Жанне), но мы явственно слышим голос самой Жанны, голос ее мужества, решимости и долга.

За эту великую истину нужно неустанно бороться, ведь Жанна самая обыкновенная девчонка, в ее характере нет ни суровой героичности, ни просветленной благостности, а решила она не более не менее как воодушевить войска и изгнать из родной Франции англичан.

Сюзанн Флон
Сюзанн Флон

На Жанну, задыхаясь от гнева, набрасывается с кулаками отец, ее молит мать, родители не допустят, чтобы дочь их стала «шлюхой», пошла к солдатам и надела штаны. И вот Жанна падает перед отцом на колени, рыдает на груди у матери, она в отчаянии молит ей верить, кричит, злится. И даже гоняется за увальнем братом и сбивает его с ног — это он ее выдал, сказав о «голосах».

Но вот она одна — у девушки лицо строгое, торжественное, голова высоко поднята, тело вытянулось струной, взор вспыхнул. Можно уже предугадать, что сейчас раздастся «голос», и Жанна с величайшей душевной сосредоточенностью и силой призывает себя к действию, ее пламенная вера в свою божественную миссию — это святое чувство долга.

С этого момента Сюзанн Флон с подлинным вдохновением показывает, как растет, ширится духовный мир девушки. На наших глазах зреет блистательный человеческий талант — Жанна д’Арк. Все в ней рождается само собой, без всякого расчета и пафоса, но лишь в силу полной захваченности патриотическим долгом, который требует всего человека, все силы его души, всю энергию, волю, ум, ловкость и обаяние…

Г. Бояджиев. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. М., 1969.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
Владимир Зельдин - Приглашение в замок. Запись 2010 г. (видео)
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
Как сказать "92" на разных языках - интересные сопоставления
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
100 лет театру имени Моссовета
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой