175 лет русской балерине Екатерине Вазем

25 января исполняется 175 лет со дня рождения русской балерине Екатерине Оттовны Вазем (1848 — 1937). К этой дате публикуем очерк о творчестве балерины. 

После окончания Петербургского балетного училища (1857—1867) Екатерина Оттовна Вазем была принята в Мариинский театр, где очень скоро заняла ведущее положение, стяжав славу виртуозной танцовщицы. Балерина с успехом выступала в партиях Никин («Баядерка» Минкуса). Медоры («Корсар» Адана), Жизели («Жизель» Адана), Пахиты («Пахита» Минкуса ).

Покинув сцену, с 1886 по 1896 год. Е. О. Вазем преподавала в Петербургском балетном училище. Ее ученицами были выдающиеся русские балерины А. П. Павлова и А. Я. Ваганова.

…Вазем была постоянной партнершей Гердта. Такая же белокурая, голубоглазая, стройная, обладавшая столь же благородно сдержанной манерой танца, она уступала ему лишь в выразительности, а порой — в пластической грации. Зато ее виртуозность не знала равных. Критика постоянно отмечала «отчетливость ее танцев, уверенность, с которой она исполняет самые трудные темпы, в особенности же строго классическое исполнение адажио, поразительную технику и виртуозность в вариациях». Эту доведенную до предельного совершенства технику нередко приравнивали к технике итальянского пения…

Филигранная, доведенная до инструментального совершенства техника была главным достоинством Вазем. В число двадцати двух исполненных ею балетов входили такие, как «Дева Дуная», «Жизель», «Катарина», «Корсар», «Царь Кандавл», а специально для нее Петипа поставил «Две звезды», «Бабочку», «Бандитов», «Баядерку», «Дочь снегов» и «Зорайю».

Правда, даже благосклонная к Вазем «Петербургская газета» вынуждена была заметить о ее Жизели, что «в общем публика не вынесла представления об идеальном образе неземного, преисполненного любви создания Жизели», а «Санкт-Петербургские ведомости» и вовсе неодобрительно указывали: «Жизель» — «поэма без слов, в высшей степени трагическая и грациозная», но «г-жа Вазем, танцовщица бесспорно первоклассная, не могла показать себя актрисою настолько поэтическою, насколько это необходимо по требованию роли».

Екатерина Вазем в балете "Трильби"
Екатерина Вазем в балете «Трильби»

И все же Петипа, имея полную возможность предпочесть вначале А. Ф. Веригину, а затем Е. П. Соколову — танцовщиц с гораздо более выразительной мимикой, обычно поручал ведущие роли именно Вазем. Во всяком случае, если для Китри в «Дон Кихоте» он избрал живую, выразительную, смелую Веригину, то Никию в «Баядерке», роль трагического плана, он отдал Вазем. Это отвечало его тогдашним творческим поискам. Пусть Вазем не доносила до зрителя драматической напряженности конфликта. Пусть эпизод гибели Никии в течение десятилетий еще ждал своей настоящей исполнительницы, а у Вазем казался тщательно, но бездушно выпеваемой балетной арией. Зато в сложной партитуре ансамбля теней Вазем была не только центральной солисткой, но и вдохновительницей хореографа. Она одновременно являлась и послушным, гибким материалом, и виртуозом, безупречно владеющим этим материалом. Любой полет хореографической фантазии Петипа не знавшая трудностей Вазем подхватывала и доносила в совершенстве. Оттого мастерство Вазем значило немало для развития русского балета. Являясь эталоном классического танца своего времени, это мастерство подготавливало возможность воплощения таких музыкально-хореографических полотен, как «Спящая красавица» и «Раймонда»…

В. Красовская. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л. — М., 1963.

Е. О. Вазем. Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. Л. — М., 1937.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ