175 лет русской балерине Екатерине Вазем

25 января исполняется 175 лет со дня рождения русской балерине Екатерине Оттовны Вазем (1848 — 1937). К этой дате публикуем очерк о творчестве балерины. 

После окончания Петербургского балетного училища (1857—1867) Екатерина Оттовна Вазем была принята в Мариинский театр, где очень скоро заняла ведущее положение, стяжав славу виртуозной танцовщицы. Балерина с успехом выступала в партиях Никин («Баядерка» Минкуса). Медоры («Корсар» Адана), Жизели («Жизель» Адана), Пахиты («Пахита» Минкуса ).

Покинув сцену, с 1886 по 1896 год. Е. О. Вазем преподавала в Петербургском балетном училище. Ее ученицами были выдающиеся русские балерины А. П. Павлова и А. Я. Ваганова.

…Вазем была постоянной партнершей Гердта. Такая же белокурая, голубоглазая, стройная, обладавшая столь же благородно сдержанной манерой танца, она уступала ему лишь в выразительности, а порой — в пластической грации. Зато ее виртуозность не знала равных. Критика постоянно отмечала «отчетливость ее танцев, уверенность, с которой она исполняет самые трудные темпы, в особенности же строго классическое исполнение адажио, поразительную технику и виртуозность в вариациях». Эту доведенную до предельного совершенства технику нередко приравнивали к технике итальянского пения…

Филигранная, доведенная до инструментального совершенства техника была главным достоинством Вазем. В число двадцати двух исполненных ею балетов входили такие, как «Дева Дуная», «Жизель», «Катарина», «Корсар», «Царь Кандавл», а специально для нее Петипа поставил «Две звезды», «Бабочку», «Бандитов», «Баядерку», «Дочь снегов» и «Зорайю».

Правда, даже благосклонная к Вазем «Петербургская газета» вынуждена была заметить о ее Жизели, что «в общем публика не вынесла представления об идеальном образе неземного, преисполненного любви создания Жизели», а «Санкт-Петербургские ведомости» и вовсе неодобрительно указывали: «Жизель» — «поэма без слов, в высшей степени трагическая и грациозная», но «г-жа Вазем, танцовщица бесспорно первоклассная, не могла показать себя актрисою настолько поэтическою, насколько это необходимо по требованию роли».

Екатерина Вазем в балете "Трильби"
Екатерина Вазем в балете «Трильби»

И все же Петипа, имея полную возможность предпочесть вначале А. Ф. Веригину, а затем Е. П. Соколову — танцовщиц с гораздо более выразительной мимикой, обычно поручал ведущие роли именно Вазем. Во всяком случае, если для Китри в «Дон Кихоте» он избрал живую, выразительную, смелую Веригину, то Никию в «Баядерке», роль трагического плана, он отдал Вазем. Это отвечало его тогдашним творческим поискам. Пусть Вазем не доносила до зрителя драматической напряженности конфликта. Пусть эпизод гибели Никии в течение десятилетий еще ждал своей настоящей исполнительницы, а у Вазем казался тщательно, но бездушно выпеваемой балетной арией. Зато в сложной партитуре ансамбля теней Вазем была не только центральной солисткой, но и вдохновительницей хореографа. Она одновременно являлась и послушным, гибким материалом, и виртуозом, безупречно владеющим этим материалом. Любой полет хореографической фантазии Петипа не знавшая трудностей Вазем подхватывала и доносила в совершенстве. Оттого мастерство Вазем значило немало для развития русского балета. Являясь эталоном классического танца своего времени, это мастерство подготавливало возможность воплощения таких музыкально-хореографических полотен, как «Спящая красавица» и «Раймонда»…

В. Красовская. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л. — М., 1963.

Е. О. Вазем. Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. Л. — М., 1937.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
125 лет советскому актеру Василию Ванину
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
242 года со дня открытия Петровского театра в Москве
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову