175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову

24-го января исполняется 175 лет со дня рождения великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). Этот небольшой очерк приурочен к этой памятной дате. 

 

Василий Иванович Суриков —художник поистине мирового масштаба.

В его творчестве, как и в творчестве И. Е. Репина, получила свое наиболее совершенное выражение ведущая тенденция русского демократического искусства второй половины XIX века — устремленность к монументальной картине большого стиля, к героической трактовке образа народа. В своих глубоко правдивых живописных произведениях, отличающихся эпической широтой и мощью образов, Суриков с необыкновенной убедительностью показал народные массы как движущую силу истории, определяющую ход общественного развития.

Суриков родился в казачьей семье в Красноярске. Этот город был в ту пору глухим сибирским захолустьем. Здесь сохранялись патриархальные нравы, уклад жизни был суров, подчас жесток. С детства Сурикову довелось видеть публичные телесные наказания, даже смертную казнь. Видел он народное веселье, когда по праздникам на площади и улицах городка устраивались кулачные бои, воинственные игры, требовавшие удали и отваги. Впечатления детства в большой мере определили направленность творчества художника. Впоследствии Суриков говорил: «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства. Она же дала мне дух и силу, и здоровье».

Живописью Суриков начал заниматься рано. Первые художественные познания он получил от местного учителя рисования Н. В. Гребнева, который, в свое время, был воспитанником Московского училища живописи и ваяния.

В 1869 году Суриков приехал в Петербург. Здесь он поступил в Академию художеств, где его работой со временем стал руководить П. И. Чистяков. В вопросах художественного мастерства Чистяков был авторитетом непререкаемым. Он требовал от учеников профессионально грамотных, законченных работ, считал, что «учить надо законченности, правильности», предоставляя свободно развиваться индивидуальным наклонностям ученика. «Все пути хороши, только работай во всю мочь и от души», — любил говорить Чистяков. Этот замечательный педагог дал Сурикову не только профессиональные навыки, но и научил глубоко понимать искусство мастеров Возрождения, раскрыл смысл творений А. Иванова, которого Суриков полюбил «любовью полной, всевмещающей». Уже в годы пребывания в Академии (1870—1875) Суриков сложился как исторический живописец, ищущий новых решений. Его первая самостоятельная картина называлась «Вид памятника Петру I на Сенатской площади». За ней последовала серия рисунков из истории Петра, сделанная для Московской политехнической выставки 1872 года, организованной по случаю 200-летней годовщины со дня рождения великого преобразователя России. Вскоре молодой художник написал свою первую историческую картину «Княжий суд» (1874).

Окончив Академию, Суриков в 1877 году переехал в Москву. Переезд в древнюю столицу России определил все его дальнейшие творческие устремления. Здесь была написана большая историческая картина «Утро стрелецкой казни» (1881), которая принесла ему широкую известность, выдвинула в ряды выдающихся русских художников. Эта картина гениально представляла драматическую тему столкновения старою и нового. Она воспроизводила один из самых мрачных, жестоких и трагических эпизодов эпохи Петра I казнь стрельцов после подавления последнего стрелецкого бунта 1698 года. Казнь стрельцов была подробно описана секретарем австрийского посольства Корбом очевидцем этого события. Сурикову дневник Корба послужил основным источником фактических сведений. Но следовал он ему не во всем. Художник многое менял, сообразуясь со своим пониманием значения этого события. Народ явился главным героем его картины. Показывая не саму казнь стрельцов, а напряженные минуты ее ожидания, Суриков выявил основной смысл события: борьбу двух сил старой и новой России. Это выражено даже в композиции картины: ее левая часть отведена группе стрельцов, правая Петру и его окружению. В необычайном мужестве стрельцов, их непокорности, верности своим убеждениям, Суриков показывал стойкость всего русского народа в его борьбе за свои права.

Не случайно в этой картине, окончание которой совпало с убийством Александра II и последовавшим за ним террором, передовые люди того времени увидели большой политический смысл.

В следующей картине «Меншиков в Березове» (1883) Суриков с поистине шекспировской силой показал трагедию друга и ближайшего сподвижника Петра I, «полудержавного властелина». После смерти Петра Меншиков забрал в свои руки всю государственную власть, но не смог удержать ее. Он был разжалован и отправлен с семьей в вечную ссылку на север Сибири в глухой городок Березов. Но своей эмоциональности, глубине психологических характеристик, живописному мастерству картина «Меншиков в Березове» одно из самых выдающихся творений русского искусства. В ней изображена не только личная трагедия Меншикова, в ней чувствуется закат Петровской эпохи, за которой следует тяжелая полоса русской истории — произвол захвативших власть временщиков.

Василий Суриков - Боярыня Морозова
Василий Суриков — Боярыня Морозова

В 1887 году Суриков закончил крупнейшее и центральное свое произведение «Боярыня Морозова». Сюжет этой картины был взят из истории раскола — одного из крупных народных движений, возникших в середине XVIII века в связи с церковными реформами патриарха Никона, в которых народ увидел посягательство на вековые моральные устои русской жизни. Боярыня Морозова поддержала главу противника реформ — протопопа Аввакума. Ее подвергли жестоким пыткам и заточили в подземную темницу Боровского монастыря, где уморили голодом. Картина Сурикова изображала момент, когда Морозову, измученную пытками, везут в заточение. Медленно двигаются розвальни, на которых она едет по московским улицам сквозь плотную толпу народа. Закованная в кандалы неистовая раскольница, подняв руку, сложенную двуперстием, знамением старообрядчества, призывает людей стоять за старую веру. Большинство народа сочувствует Морозовой, но есть и равнодушные и праздно любопытные, и прямо глумящиеся над ней. Как и в «Утре стрелецкой казни», Суриков, трактуя тему борьбы старого и нового, утверждал силу и стойкость духа, высокую нравственную красоту русского народа. Образ Морозовой, полный пафоса борьбы, был созвучен идеям освободительного движения того времени. Картина завоевала большую любовь русской революционной интеллигенции. Она изумляла не только жизненностью сюжета, но и новизной композиции, богатством колористического решения. Единственная жанровая картина Сурикова — «Взятие снежного городка» (1891) полная веселья, ярких красок, молодецкой удали, изображает народную игру на масленице.

Суриков был мастером пейзажа (главным образом акварельного) и прекрасным портретистом. Чаще всего он писал портреты, подбирая типаж для своих картин. Им написано много автопортретов. Однако главной для Сурикова всегда оставалась историческая тема.

В картине «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895) художник прославил отвагу и несокрушимое мужество русского народа, с предельной ясностью раскрыл суть и значение события, предопределенного ходом истории. Беспримерный героизм русских солдат явился темой картины Сурикова — «Переход Суворова через Альпы» (1899).

В период самой черной реакции, наступившей после разгрома революции 1905 года, Суриков, твердо следуя демократической традиции, создает большую картину «Степан Разин» (окончена в 1907 году, доработана в 1910 году), а в 1909 и 1911 годах пишет работы, посвященные пугачевскому восстанию. Суриков трудился над своими картинами годами, делал множество этюдов с натуры и эскизов.

Велик вклад Сурикова в развитие современного ему изобразительного искусства. Советский народ чтит память этого замечательного художника-патриота, воспевавшего героические характеры и душевную красоту русских людей. Его имя присвоено Московскому художественному институту. В Красноярске открыт Дом-музей В. И. Сурикова.

Литература: Г. П. Перепелкина. В И. Суриков. М. «Искусство». 1966

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина