170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона

21-го января исполняется 170 лет со дня рождения шведского художника Карла Улофа Ларсона (1853—1919). К этой дате публикуем очерк о творчестве знаменитого шведского художника. 

 

В конце прошлого века в Швеции, достигшей больших успехов на пути капиталистического развития, богатевшей и укреплявшей свои контакты с другими странами, начался подъем искусства. Немало талантливых шведских художников работало в ту пору в Париже. Они возглавили развитие национального искусства на родине. Среди шведских мастеров этого времени видное место занял Карл Ларсон.

В молодые годы Ларсон подрабатывал ретушерской работой, иногда иллюстрированием, сотрудничеством в юмористическом листке и при этом посещал Стокгольмскую Академию художеств. Овладев мастерством живописца, он стал писать картины на исторические темы. Небольшая премия, полученная им однажды, дала возможность молодому художнику в 1876 году поехать в Париж. Живя в Париже, он попробовал работать как жанрист. Однако это не принесло ему известности, произведения Ларсона никто не покупал. Художник вынужден был вернуться снова в Стокгольм и снова иллюстрациями зарабатывать на жизнь.

В 1880 году следует вторая попытка Ларсона завоевать известность в Париже. Он начинает писать на открытом воздухе, а не в стенах ателье, успешно занимается акварелью. В 1885 году художник пишет картину «Маленькая Сусанна», которой открывается серия произведений, посвященных семье. Работа в новом, камерном, лирическом жанре приносит Ларсону большой успех. В 1886 году он возвращается в Швецию и начинает преподавать в Готенбурге в Школе рисунка и живописи. Здесь же он впервые пробует свои силы как художник-монументалист.

В отличие от традиционной фресковой настенной росписи, Ларсон исполняет большинство своих монументальных произведений на холсте, который затем должен был укрепляться на поверхности стены, имитируя фреску. Такая технология была проще, менее ответственна, поскольку давала возможность исправлять неудавшиеся места, чего не допускает фреска (живопись по сырой штукатурке специальными известковыми красками, которые, высыхая, навечно соединяются с ней).

Монументальная живопись Ларсона декоративна, не разрушает плоскости стены, исполнена в светлой красочной гамме.

В 1888—1889 годах Ларсон исполнил большой частный заказ на триптих «Ренессанс, Рококо, Современное искусство», где живопись масляными красками на холсте сочетается с рельефом, вырезанным из дерева.

Карл Ларсон - Под столом, 1907
Карл Ларсон — Под столом, 1907

В конце 1880-х — начале 1900-х годов произведения Ларсона часто отмечают премиями и медалями. В частности, он одерживает победу, участвуя в конкурсе эскизов росписи Стокгольмского национального музея на темы из истории Швеции. В это время он уже популярный декоратор. Художник поселяется в Стокгольме. Его монументальными работами украшены стены многих школьных зданий в Швеции. В Стокгольмском оперном театре им расписан плафон фойе и 4 люнета на исторические сюжеты.

В 1908 году Ларсон заканчивает большое панно «Въезд Густава Вазы в Стокгольм» для Национального музея.

Он много работал в живописи и графике, иллюстрировал книги, рисовал пером, создавал офорты. Ларсон издал ряд красочных репродукций с акварелей, написанных им на темы жизни своей семьи. Репродукции были снабжены текстом, сочиненным самим художником, и объединены в альбомы («На солнечной стороне», «Приют», «Впустите свет»). Эти альбомы были очень популярны в начале нашего века. Изображения детей в произведениях Ларсона полны живых, наблюденных деталей («Под столом», 1907).

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта