90 лет Ереванскому театру оперы и балета

20-го января исполняется 90 лет со дня открытия Ереванского государственного академического театра оперы и балета им. А. А. Спендиарова (1933 г.). Этому событию и юбилейной дате посвящен настоящий очерк. 

 

История первого в Армении музыкального театра началась с постановки оперы Спендиарова «Алмаст». Очень скоро оперный коллектив стал национальной гордостью Армении. Огромная музыкальная культура армянского народа проявилась в создании собственного оперного репертуара («Ануш» Гиграняна, «На рассвете» Степаняна, «Аршак II» Чухаджяна), в исполнении лучших произведений русской и зарубежной классики. Блестящая плеяда певцов и музыкантов, таких, как народные артисты СССР Г. М. Гаспарян, А. Б. Даниэлян, П. Г. Лисициан, Т. Г. Сазандарян, принесла театру всесоюзное и мировое признание.

Сцена из спектакля Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова "Антуни"
Сцена из спектакля Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова «Антуни»

Балетная труппа появилась в театре в 1935 г. Ее первым спектаклем стал балет Чайковского «Лебединое, озеро». Становлению армянского хореографического искусства во многом способствовали балеты Хачатуряна. Первыми в стране ереванцы поставили «Царя Эдипа» Стравинского, «Сперабилис» Бартока, «Гамлета» Шостаковича. Ныне главный балетмейстер театра — народный артист Арм. ССР В. Ш. Галстян, главный дирижер — А. Г. Катанян.

О балете «Давид Сасунский».

…Музыку «Давида Сасунского» Э. Оганесян— один из даровитейших композиторов нынешней Армении — сочинял, имея большой опыт в жанре музыкально-сценическом: четыре его балета, поставленные на сцене Ереванского театра, были по достоинству высоко оценены критикой и зрителями…

Спектакль «Давид Сасунский» — первый пример тому.

В нем центр внимания — Вилен Галстян, либреттист— соавтор композитора, постановщик и исполнитель главной роли. Высокая виртуозная техника танцовщика, пронизанность пластики национальным колоритом, их соединение, отмеченное тонким вкусом и острым чувством драматургии целого,— все это мы осознаем в искусстве В. Галстяна потом, когда вспоминаем спектакль. А в момент, когда артист перед нами, мы в состоянии лишь наслаждаться его вдохновенным мастерством лепки образа значительного, многогранного. С уникальным пластическим совершенством объединяет Галстян в характере героя эпоса великое мужество и детскую наивность души, безудержную гневливость и способность широко, щедро прощать, размах духовных и физических сил и—беззащитность, даже иногда растерянность, перед коварной злобой и гибельной ложью… Все это Галстян передает своим великолепным танцем, передает и в балетном «речитативе», не опрощаясь до бытовой пантомимы, а символизируя все лучшее, что есть в Давиде Сасунском от породившего его народа.

При всей своей артистической значительности солист В. Галстян — отнюдь не «премьер спектакля», не «любимчик публики». Вокруг него В. Галстян — постановщик — выстраивает Целую свиту единомышленников. Мы восхищаемся красотой души Хандут. Преклоняемся перед мудростью Армаган и готовностью ее исполнить свой долг — пусть и ценой собственной жизни. Благодаря точному замыслу постановщика мы даже в коварной Исмил-ха-тун видим те наиболее привлекательные черты ее облика, что помогли выжить сасунскому богатырю. И наоборот, зрители, вместе с Давидом, отвергают и презирают тех, кто мешал утвердиться сасунскому роду. И захватчика Мсра-Мелика, и его единоверцев, врагов Давида. Замечательный танцовщик Оганес Дива-нян (Мера-Мелик), необычайно музыкальные и пластически выразительные балерины Анна Марикян (Исмил-хатун) и Белла Овнанян (Чмшик-султан) — вот те дарования, на которые рассчитывает постановщик, рассказывая своим спектаклем о том, как трудно была завоевана победа Справедливости, Добра, Разума на древней армянской земле.

Из ст.: Добрынина Е. Четвертый раз в Москве,— Сов. музыка, 1977, № 2.

О балете «Гаянэ»

Сколько нам ни приходилось видеть разных прочтений чудесного произведения Арама Хачатуряна— нигде, до постановки, показанной в минувшем году ереванской балетной труппой, не было столь органического слияния всех, до единого, компонентов зрелища в столь совершенное художественное целое.
Вилен Галстян, и на сей раз выступив как балетмейстер и создатель новой сценической версии либретто, в «Гаянэ» с предельной ясностью обнаружил свои редкие качества руководителя большого танцевального коллектива.

Сцена из спектакля Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова "Гаянэ"
Сцена из спектакля Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова «Гаянэ»

В этой постановке ярки и самобытны характеры главных героев. В чем-то близок Давиду Сасунскому Армен: у В. Галстяна (он и танцует главную мужскую партию) это любящий и благородный юноша. И его любимая, Гаянэ,— девушка, наделенная чувством собственного достоинства и смело сопротивляющаяся низости даже в том случае, когда за это сопротивление можно поплатиться жизнью. И пылкий, находящийся целиком во власти старых традиций Гико, чья безответная любовь толкает его на похищение Гаянэ и чей бешеный, дикий нрав изменить не под силу, вероятно, никому. Но не только на трех главных персонажах, чьи взаимоотношения определяют драматургию спектакля в целом, сосредоточено внимание постановщика. Оно в не меньшей мере отдано остальным действующим лицам, которые вкупе, соединяясь в образ армянского народа, и создают ощущение правды на сцене…

Вилен Галстян имеет в своих руках хорошо обученный и профессионально выносливый кордебалет. Именно ему (и, в частности, мужской его части) и приходится нести на своих плечах основную нагрузку спектакля: выдумка постановщика в этих сценах неистощима!

В спектакле подкупает и рисунок сольных партий: Гаянэ, в характеристике которой подчеркнуто тонкое, под стать вдохновенной хачатуряновской музыке, лирико-психологическое наполнение образа; Армена и Гико, обрисованных контрастными хореографическими средствами… Кордебалету есть над чем потрудиться — постановщик насытил спектакль сложнейшими по рисунку массовыми сценами. Кульминацией этой линии спектакля становится прославленный «Танец с саблями». Это у балетмейстера не вставной номер, пляска джигитов. То веселятся на свадьбе Армена и Гаянэ друзья. А центр внимания — ликующие Гаянэ и Армен, ведь это их праздник…

Из ст.: Добрынина Е. Четвертый раз в Москве.— Сов. музыка, 1977, № 2.

Лит.: Барсамян А. «Алмаст» А. Спендиарова. М., 1959;

Тигранов Г. Балеты А. Хачатуряна. М., 1960;

Фахми Ф. Гармония стиля. — Театр, 1970, № 2.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

90 лет драматургу Михаилу Рощину
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой
140 лет Евгению Вахтангову
242 года со дня открытия Петровского театра в Москве
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца