125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского

19-го января исполняется 125 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Александра Ивановича Безыменского (1898-1973). Замечательному советскому поэту и драматургу посвящен наш небольшой очерк. 

 

Александр Ильич Безыменский — один из первых комсомольских поэтов, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

Литературную деятельность он начал в 1918 году. В 1929 году Безыменский написал сатирическую комедию «Выстрел», которая стала одной из самых репертуарных пьес конца 20-х годов. В сезон 1929/30 года комедия Безыменского шла в Москве в ГОСТ И Ме, где ее поставила режиссерская бригада под руководством В. Э. Мейерхольда; в Новосибирске, Одессе, Казани, Ярославле, Иваново-Вознесенске; на сценах многочисленных театров рабочей молодежи, в том числе в Ленинградском ТРАМе (режиссерами спектакля были М. Соколовский и Р. Суслович. музыку написал Д. Шостакович).

 

Александр Безыменский о пьесе «Выстрел»

…Доказывая, что ничто не может остановить победного дела коммунизма, я менее всего хотел успокоить бдительность зрителя и читателя успешным завершением борьбы на изображенном в пьесе маленьком участке. Долг большевика настойчиво диктовал мне необходимость подчеркнуть, что бюрократизм не добит и что завтра зрителю и читателю придется бороться с отрицательными персонажами пьесы в нашей советской действительности.

Изображая столкновение классовых сил в сегодняшнем дне, я избрал метод обнажения социальной сущности человека. Я заставлял героев самих раскрывать себя своими репликами, сознательно ориентируясь в этом направлении на методы «Горя от ума» и «Ревизора», но критически их воспринимая.

Сцена из спектакля Выстрел
Сцена из спектакля «Выстрел». Театр им. Вс. Мейерхольда

Я твердо убежден, что пьеса встретит нападки прежде всего со стороны персонажей пьесы, сидящих в зрительном зале. Я уже слышал их возмущенные реплики и чрезвычайно этим обрадован.

Вместе с тем я уже на премьере пьесы в Иваново-Вознесенске чувствовал по настроениям, вызываемым пьесой у соратников по борьбе, что при всех своих недостатках она делает нужное дело…

«Жизнь искусства», 1929, № 47.

…Пьеса Безыменского. .. показывает несколько разновидностей бюрократизма. Вот отсек ячейки трампарка Гладких, бездушный формалист, давно потерявший классовое чутье и политическую зоркость, оторвавшись от рабочей массы и утонув в бумажном ворохе циркуляров, отчетов и протоколов. Он искренне убежден в том, что в трампарке все благополучно и «правых опасностей по существу нет». «Мотор бюрократической машины», в футляре «из лучших тезисов ЦК, хотел иголкой циркулярной заштопать зрячему глаза». «Сам голову в портфель упрятав», «он превращен врагом в бумажку». Вот две парттёти, суетливые аллилуйщицы и партобывательницы, зажимающие рот малейшей самокритике, боящиеся рабочей массы, ревниво охраняющие авторитет аппаратчиков и бюрократов. Вот Дундя, техсек ячейки, подхалим и «задолиз», «не человек, а должность», «техническая гнида, чернильница на двух ногах». Он поддакивает и молчит, так как говорить всего опасней: «то впрешь в уклон, то сжулишь суммой, то не сумеешь угодить. Счастливей всех на свете рыбы! И бессловесны, и умны». И, наконец, Пришлецов, завтрампарком, идеолог и поэт бюрократизма, перерожденчества и политического приспособленчества…

Александр Безыменский
Поэт Александр Ильич Безыменский. А. Воротынский / РИА Новости

Это — главный враг, развращенный, циничный и хитрый. Он великолепно изучил механику и психологию подхалимства, шкурничества, карьеризма и политического успеха. Он создал целую философию бюрократического воздействия на массы. Он знает, что для победы надо уметь соблюдать все формы, иметь к любому свой подход, учесть все слабости людские, брать, где надо, нужный тон, беречь свой авторитет, усвоить сложную тактику приспособленчества и двурушничества. Он — громадная сила. «Все лгуны, все подхалимы, политиканы, главзажимы» в его «зажаты кулаке». Он понимает, что от него советская страна избавится не скоро, что победа над ним трудна и связана с напряжением громадных усилий.

Но в своей борьбе с комсомольской бригадой и пролетарским активом он встретился с непонятной силой, которая его должна уничтожить. .. На всем его пути расставлены рабочие. И уйти от них невозможно…

П. Новицкий. Театр политического памфлета. «Советский театр», 1930, № 1.

А. Безыменский. Выстрел. В его кн.: Избранные произведения в 2-х томах. Т. 2. М., 1958;

Очерки истории русской советской драматургии, т. 1. Л. — М., 1963;

О. Пресняков. Поэт из страны комсомолия. М., 1964.

«Жизнь искусства», 1929, № 47.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
125 лет Бертольту Брехту
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
90 лет драматургу Михаилу Рощину
125 лет датскому писателю Каю Мунку
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
195 лет Генрику Ибсену
80 лет Эдуарду Лимонову
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
135 лет Мариэтте Шагинян