130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова

18-го января исполняется 130 лет со дня рождения русского и советского художника-гравёра Петра Николаевича Староносова (1893-1942). К этой дате публикуем этот небольшой очерк о творчестве художника. 

 

Еще будучи подростком, учеником Московского мещанского училища, Петр Староносов стал увлекаться рисованием, копировать картинки из журналов. Когда же от художника И. Л. Калмыкова узнал о вредности такого занятия, в тот же день продал всю свою «картинную галерею» за пятнадцать копеек. Однако желание заниматься искусством не покидало юношу. Староносов попытался получить необходимые знания и профессиональные навыки в воскресных школах рисования, посещал московские музеи. Наконец, в 1909 году он дебютировал небольшим этюдом на выставке «Независимых художников».

«Выступление на выставке, -вспоминал Староносов,—с одной стороны, окрылило меня, а с другой — убедило меня в большой, почти полной неподготовленности». Подлинную художественную выучку Староносов получил в редакции юмористического журнала «Будильник», куда пришел попробовать свои силы в графике. Именно здесь он нашел учителя в лице руководившего графическим отделом журнала Д. С. Моора, впоследствии известного советского художника-сатирика.

В 1914 году рисунки Староносова появились на выставке «Свободное творчество», а в следующем году он участвовал на выставке передвижников.

Накануне Великой Октябрьской революции Староносов, демобилизовавшись по ранению из армии, отправляется на Урал и в Сибирь. В 1922 году в газете «Красноярский рабочий» появляются его первые линогравюры.

В первой половине 1920-х годов Староносов переезжает в Закавказье. Именно в Закавказье окончательно определяется призвание Староносова как гравера-профессионала. Его гравюры помещают многие местные газеты.

В 1926 году Староносов уже в Москве, и вскоре его работы приобретают известность. Но художнику не сидится на месте. Он едет в Карелию. Затем совершает бесчисленные поездки по новостройкам, по большим заводам, угольным шахтам. В 1932 году Староносов в составе специальной экспедиции Академии наук побывал на Памире. Как и из других мест, художник возвращается оттуда в Москву не с пустыми руками. Он привозит множество акварелей и рисунков, сделанных цветными карандашами, и десять альбомов с путевыми зарисовками. .

Когда началась Великая Отечеств венная война, Староносов в качестве военного художника поехал под Белгород. Он пережил и горечь отступления и радость побед Советской Армии. В апреле 1942 гола Староносов писал одному из своих друзей: «Приступил с одним товарищем, гравером Бибиковым. к гигантской цветной гравюре, размером 250Х 150 сантиметров. Гравюра должна быть небывалой по своему размеру и по технике. Тема — «Разгром фашистов под Москвой». Композиция будет строиться на изображении ряда сюжетов: парад на Красной площади, оборонительные сооружения под Москвой, эпизоды боев в глубине лесов, полей, в деревнях и городах». Но болезнь помешала работе, интереснейший замысел остался неосуществленным. Художник вскоре умер.

Петр Староносов - Северный пейзаж, 1937
Петр Староносов — Северный пейзаж, 1937

Староносов оставил после себя большое творческое наследие. Он проиллюстрировал множество книг, рисовал пером, карандашом, делал оригинальные акварели, участвовал на различных советских и зарубежных выставках. Особенно успешно работал он в области линогравюры. Самая поэтичная, самая популярная из линогравюр Староносова — «Северный пейзаж»  (1937).

Больших успехов достиг он и как ксилограф. Очень удачными были его гравюры на дереве, которыми иллюстрированы книги «Золотой
хвост» О. Гурьян (1930) и «Сказки северного края» (1934).

В зрелые творческие годы Староносов отдал много времени работе над созданием иллюстраций к книге П. М. Керженцева «Жизнь Ленина» (изд. в 1936 г.). Художник не раз бывал в местах, где работал и выступал Ленин, внимательно изучал разнообразные теоретические материалы, встречался и советовался со старыми большевиками, знавшими Ленина, наконец, показывал свои ксилографии Н. К. Крупской. В результате он создал глубоко содержательный, правдивый и выразительный графический цикл, ставший ценным вкладом в советскую графику. Староносов занимался также педагогической работой. В 1937 году вышла ярко написанная автобиографическая книга «Моя жизнь», которую Староносов сам проиллюстрировал.

П. Н. Староносов. Выставка произведений Каталог М , 1966.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
125 лет Государственному Русскому музею
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу