130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова

18-го января исполняется 130 лет со дня рождения русского и советского художника-гравёра Петра Николаевича Староносова (1893-1942). К этой дате публикуем этот небольшой очерк о творчестве художника.

Еще будучи подростком, учеником Московского мещанского училища, Петр Староносов стал увлекаться рисованием, копировать картинки из журналов. Когда же от художника И. Л. Калмыкова узнал о вредности такого занятия, в тот же день продал всю свою «картинную галерею» за пятнадцать копеек. Однако желание заниматься искусством не покидало юношу. Староносов попытался получить необходимые знания и профессиональные навыки в воскресных школах рисования, посещал московские музеи. Наконец, в 1909 году он дебютировал небольшим этюдом на выставке «Независимых художников».

«Выступление на выставке, -вспоминал Староносов,—с одной стороны, окрылило меня, а с другой — убедило меня в большой, почти полной неподготовленности». Подлинную художественную выучку Староносов получил в редакции юмористического журнала «Будильник», куда пришел попробовать свои силы в графике. Именно здесь он нашел учителя в лице руководившего графическим отделом журнала Д. С. Моора, впоследствии известного советского художника-сатирика.

В 1914 году рисунки Староносова появились на выставке «Свободное творчество», а в следующем году он участвовал на выставке передвижников.

Накануне Великой Октябрьской революции Староносов, демобилизовавшись по ранению из армии, отправляется на Урал и в Сибирь. В 1922 году в газете «Красноярский рабочий» появляются его первые линогравюры.

В первой половине 1920-х годов Староносов переезжает в Закавказье. Именно в Закавказье окончательно определяется призвание Староносова как гравера-профессионала. Его гравюры помещают многие местные газеты.

В 1926 году Староносов уже в Москве, и вскоре его работы приобретают известность. Но художнику не сидится на месте. Он едет в Карелию. Затем совершает бесчисленные поездки по новостройкам, по большим заводам, угольным шахтам. В 1932 году Староносов в составе специальной экспедиции Академии наук побывал на Памире. Как и из других мест, художник возвращается оттуда в Москву не с пустыми руками. Он привозит множество акварелей и рисунков, сделанных цветными карандашами, и десять альбомов с путевыми зарисовками. .

Это интересно:   65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона

Когда началась Великая Отечеств венная война, Староносов в качестве военного художника поехал под Белгород. Он пережил и горечь отступления и радость побед Советской Армии. В апреле 1942 гола Староносов писал одному из своих друзей: «Приступил с одним товарищем, гравером Бибиковым. к гигантской цветной гравюре, размером 250Х 150 сантиметров. Гравюра должна быть небывалой по своему размеру и по технике. Тема — «Разгром фашистов под Москвой». Композиция будет строиться на изображении ряда сюжетов: парад на Красной площади, оборонительные сооружения под Москвой, эпизоды боев в глубине лесов, полей, в деревнях и городах». Но болезнь помешала работе, интереснейший замысел остался неосуществленным. Художник вскоре умер.

Петр Староносов - Северный пейзаж, 1937
Петр Староносов — Северный пейзаж, 1937

Староносов оставил после себя большое творческое наследие. Он проиллюстрировал множество книг, рисовал пером, карандашом, делал оригинальные акварели, участвовал на различных советских и зарубежных выставках. Особенно успешно работал он в области линогравюры. Самая поэтичная, самая популярная из линогравюр Староносова — «Северный пейзаж»  (1937).

Больших успехов достиг он и как ксилограф. Очень удачными были его гравюры на дереве, которыми иллюстрированы книги «Золотой
хвост» О. Гурьян (1930) и «Сказки северного края» (1934).

В зрелые творческие годы Староносов отдал много времени работе над созданием иллюстраций к книге П. М. Керженцева «Жизнь Ленина» (изд. в 1936 г.). Художник не раз бывал в местах, где работал и выступал Ленин, внимательно изучал разнообразные теоретические материалы, встречался и советовался со старыми большевиками, знавшими Ленина, наконец, показывал свои ксилографии Н. К. Крупской. В результате он создал глубоко содержательный, правдивый и выразительный графический цикл, ставший ценным вкладом в советскую графику. Староносов занимался также педагогической работой. В 1937 году вышла ярко написанная автобиографическая книга «Моя жизнь», которую Староносов сам проиллюстрировал.

Это интересно:   130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой

П. Н. Староносов. Выставка произведений Каталог М , 1966.