295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини

16 января исполняется 295 лет со дня рождения итальянского оперного композитора Никколо Пиччини (1728-1800). К этой дате публикуем небольшой очерк о выдающемся композиторе.

 

Никола Пиччини —один из прославленных итальянских оперных композиторов XVIII века. С 1760 года, когда была поставлена его опера «Добрая дочка» (на текст Карло Гольдони по сентиментальному роману С. Ричардсона «Памела»), имя Пиччини стало известным и далеко за пределами Италии. К этому времени он был уже опытным мастером, создавшим множество оперных произведений в различных жанрах.

Никола Пиччини
Никола Пиччини

Пиччини родился в Бари, окончил Неаполитанскую консерваторию. Ученик крупных композиторов той эпохи — Л. Лео и Ф. Дуранте, он пробовал свои силы в операх на традиционные мифологические и историко-легендарные сюжеты и одновременно обращался к новому жанру оперы-буффа, сложившемуся в творчество Дж. Перголези и других его современников. В отличие от первых представителей итальянской оперы-буффа, предпочитавших комедийно-бытовые сюжеты, Пиччини наиболее самостоятельно проявил себя в комической опере сентиментального направления.

Сентиментализм был тогда весьма характерным и в основном передовым художественным течением в искусстве многих европейских стран, выражением борьбы за свободу естественного человеческого чувства против многих социальных условностей и кастовых ограничений. В сентименталистском романе Пиччини нашел близкие для себя лирико-чувствительные коллизии и трогательные образы-характеры. В его опере-буффа «Добрая дочка» («добрая» — в смысле «добродетельная») комедийность сочетается с нежной чувствительностью, ясно и своеобразно выраженной в музыке. Современников более всего впечатляли именно лирические сцены «Доброй дочки», ее прекрасные мелодии и сам облик героини — нежной Чеккины, сироты, страдающей от несправедливых притеснений в знатной семье. Опера вошла в моду, ставилась во многих странах, даже в далеком Китае.

Казалось бы, Пиччини нашел себя как художник в этом роде оперного искусства. Но ему предстоял неожиданный поворот судьбы. В 1776 году он был приглашен в Париж, где тогда развернулась реформаторская деятельность К. В. Глюка, противопоставившего свои героические оперы «Ифигения в Авлиде» и «Альцеста» условному типу придворного оперного спектакля. Противники этой реформы из кругов парижской знати понимали, что противоборствовать Глюку, опираясь на устаревшее оперное наследие, уже нельзя. Поэтому они обратились к популярному искусству сенти-менталистского направления, столь ярко представленного именно в операх Пиччини.

Борьба мнений, получившая название борьбы глюкистов и пиччинистов, охватила парижские салоны, печать, театр. Сам Пиччини оказался невольным ее участником, хотя вовсе нс стремился противостоять Глюку. Напротив, он многому научился на его примерах, да и на опыте французского оперного театра.

Если до прибытия в Париж Пиччини оставался ярким представителем неаполитанской оперной школы с ее широкими ариозными формами, богатым мелодизмом и характерными чертами музыкальной стилистики (в частности, гармоническими), то в последующие годы его творчество обогащается новыми выразительными средствами, главным образом в сфере серьезной оперы. Написанная для Парижа опера «Роланд» (1778) и другие содержат драматические сцены почти глюковского типа.

В борьбе глюкистов и пиччини-стов победили, как известно, эстетические идеи Глюка, подхваченные композиторами революционной Франции. Дальнейшая судьба Пиччини оказалась очень трудной. По возвращении в Италию он был заподозрен в сочувствии французской революции и некоторое время содержался под арестом, а затем снова уехал во Францию, где и жил до конца своих дней.

Т. Ливанова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
День рождения замечательной Нины Шацкой
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
315 лет итальянскому художнику-декоратору Джузеппе Валериани
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
195 лет Генрику Ибсену
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха