230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера

15-го января исполняется 230 лет со дня рождения одно из самых известных австрийских живописцев — Фердинанда Георга Вальдмюллера (1793-1865). Знаменитому австрийскому художнику посвящен этот очерк. 

 

В 1849 году, через год после поражения буржуазно-демократической революции, в Вене вышла небольшая книга «Предложения к реформе австрийской королевской Академии». Как и предыдущий труд того же автора «О более целесообразном преподавании живописи и пластики», она вызвала бурю в академических кругах. Профессора Венской Академии художеств были возмущены своим коллегой Фердинандом Георгом Вальдмюллером: он не только посмел критиковать святая святых — незыблемые академические принципы, — но и утверждал преимущество наблюдения над современной жизнью города перед высоким классическим стилем аллегорической живописи. Возмущенная Вальдмюллером реакционная академическая администрация не постеснялась снизить непокорному профессору жалование до уровня музейного сторожа, а затем самый популярный среди студенческой молодежи педагог был отстранен от преподавания. Может быть, здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что Вальдмюллер оказывал поддержку молодым художникам венграм, боровшимся за создание национальной школы живописи. В раздираемой противоречиями многонациональной, «лоскутной», как ее звали зарубежные историки, империи — Австро-Венгрии— габсбургское правительство преследовало все национальное, венгерское. Вся внутренняя политика строилась в расчете на разжигание национальной розни, на ослабление национально-освободительного движения.

А между тем, Вальдмюллер был, вероятно, самым лучшим живописцем Австрии в те годы. Он был человеком многогранным и увлекающимся. Художник хотел как можно непосредственнее и живее рассказать о том, что он видел вокруг. Работал Вальдмюллер главным образом в Вене, а также в Аграме (ныне Загреб, Югославия), Праге, Брюнне (ныне Брно, Чехословакия), неоднократно посещал Италию, Францию, Германию и другие страны, писал портреты, пейзажи, сцены крестьянской жизни.

Ф.Г. Вальдмюллер - Уголок в Пратере, 1831
Ф.Г. Вальдмюллер — Уголок в Пратере, 1831

Свои первые портреты Вальдмюллер показал на академической выставке в 1822 году. Он был опытным и серьезным художником. Если ранние портреты выдают еще внешнее, поверхностное суждение автора о его моделях, то в зрелых произведениях отчетливо проявляется интерес Вальдмюллера к глубоким и весьма сложным психологическим решениям. В одной из самых значительных работ художника — портрете графа А. К Разумовского (1835) передано спокойствие и сдержанность известного русского дипломата. Очень важно для Вальдмюллера и точное воспроизведение кабинета графа, и то, что изображен Разумовский в халате, в домашней обстановке. Художник не любил пышности и эффектности модного парадного портрета. Его портреты, по существу, носят жанровый характер. Именно в жанровой живописи Вальдмюллер чувствовал себя наиболее уверенно. Как и мастера немецкого бидермейера, он показывал мелкого буржуа в кругу его семьи, его маленькие радости, а иногда обиды. Конечно, Вальдмюллер не вскрывал, да и не мог вскрыть противоречия общественной жизни Австро-Венгрии. Однако на фоне официального бездушного искусства картины Вальдмюллера, не лишенные привлекательности и поэзии, воспринимались как утверждение ценности жизни «маленького человека». Для манеры Вальдмюллера, порой, характерна почти фотографическая точность в передаче натуры. Правда, со временем она несколько видоизменяется. Художник начинает интересоваться проблемами передачи солнечного света, «дыхания» природы. Уже с 1830-х годов его увлекает задача включения фигур и фигурных групп в пейзаж («Уголок в Пратере», 1831). Нередко в картинах Вальдмюллера проступают черты банальной сентиментальности, многое идет, как мы сегодня сказали бы, от мещанского понимания жизни, бездумного, поверхностного. Но в его удачных произведениях есть ощущение непосредственного восприятия жизни, сочувствие к простому человеку.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву