115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру

15 января исполняется 115 лет со дня рождения белорусского скульптора-монументалиста Заира Исааковича Азгура (1908-1995). Знаменитому советскому скульптору и его творчеству посвящён этот небольшой очерк. 

 

Народный художник БССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий Заир Исаакович Азгур получил известность преимущественно как мастер скульптурного портрета.

Вся жизнь Азгура связана с Белоруссией. Здесь он родился в деревне Молчаны бывшей Витебской губернии, здесь зародился в нем интерес к искусству ваяния, связанный с детскими впечатлениями от поделок народных резчиков по дереву, здесь же он окончил Витебский художественный техникум, где его учителем был скульптор М. А. Керзин. С 1925 по 1928 год Азгур учился в Ленинградском Вхутеине у В. В. Лишева, Р. Р. Баха, М. Г. Мани-зера, В. Л. Симонова, которые прививали студентам вкус к работе с натуры, к изучению анатомии человеческого тела, неукоснительно требуя соблюдения множества правил и рецептов скульптурной технологии. 1928—1929 годы Азгур провел в Киеве, где совершенствовал свои познания в художественном институте. Завершив образование, он вернулся в Минск.

За годы интенсивной творческой деятельности Азгуром исполнено множество портретов, начиная от изображений исторических личностей (Гракха Бабефа, 1932; Г. Скорины, 1927; Василия Минского, 1943—1944; князя Багратиона, 1946) и кончая портретными бюстами тружеников полей — Героев Социалистического Труда (Тамары Шкурко, 1949; Лесни-чей, 1949; А. Ф. Горецкой, 1951; А. И. Стыкут, 1951). Многие прославленные советские генералы (П. И. Батов, К. К. Рокоссовский, А. И. Родимцев, Д. Д. Лелюшенко, Л. М. Доватор) запечатлены скульптором во всей достоверности внешнего облика. Отдельный цикл в творчестве Азгура составляют портреты руководителей зарубежных компартий и глав правительств социалистических стран—Георгия Димитрова, Пальмиро Тольятти, Мориса Тореза, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена (1949—1951).

Не удивительно, что некоторые из этих изображений при несомненных профессиональных достоинствах, в частности, отличном владении моделировкой форм и объемов, носят на себе некий налет официальной холодности и стандартной импозантности в подаче моделей. Это объясняется прежде всего тем, что ряд портретов исполнялся без натуры, по фотографиям или скудным иконографическим материалам.

Заир Азгур - батька Минай, 1943
Заир Азгур — батька Минай, 1943

Но в лучших произведениях Азгура — в портретах партизан, героев Великой Отечественной войны (партизана М. Ф. Сельницкого, 1943; деда Талаша, 1947; батьки Миная, 1943; А. И. Молодчего, 1943; В. В. Талалихина, 1942) образ приобретает эмоциональную теплоту и наполненность чувств. Белорусские парни и деды, ставшие грозными народными мстителями, бесстрашные летчики словно получают вторую жизнь под его резцом. Удачны у Азгура и некоторые портреты писателей (Кондрат Крапива, 1949; Якуб Колас, 1949). Интересен монументальный бюст Рабиндраната Тагора (1956) из черного и серого гранита. За эту работу Азгур был удостоен премии на международной выставке в Брюсселе.

Начиная с 1930-х годов и по сей день значительное место в творчестве Азгура занимает работа над монументальными произведениями. Им создано несколько памятников В. И. Ленину (в городах Орджоникидзе, Махачкале, Астрахани), памятник М. В. Фрунзе в Каховке, памятник-бюст академику А. М. Бутлерову в Москве и памятник Якубу Коласу (1972) в Минске.

Надо отметить также серию портретов белорусских чекистов (1967), портреты Ф. Э. Дзержинского (1976), писателя С. С. Смирнова (1977) и П. М. Машерова (1981).

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
УНТИЛОВСК - о спектакле Московского нового драматического театра (статья)
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
125 лет Государственному Русскому музею