130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева

13-го января исполняется 130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева (1893—1953). К этой дате публикуем небольшой очерк о художнике.

Детство Василия Николаевича Яковлева прошло на одной из окраин Москвы. После окончания школы юноша поступил в Московский университет на математическое отделение. Параллельно брал уроки живописи. Первым серьезным его учителем в этом деле стал В. Н. Мешков, один из наиболее уважаемых педагогов Москвы.
Прозанимавшись у него примерно с год, В. И. Яковлев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, однако он быстро разочаровался, не найдя там той строгой, серьезной живописной школы, которой он жаждал, к которой стремился.

Решающее влияние на формирование художественной манеры и воззрений В. Н. Яковлева на искусство оказали произведения великих художников эпохи Возрождения, с которыми он познакомился в Эрмитаже. Много времени живописец стал отдавать изучению старых мастеров. Постепенно Яковлев превратился в тонкого знатока живописной техники и стал прекрасным реставратором.

В 1918 году начинается педагоги-:еская деятельность Яковлева, сначала в Московском училище живописи в качестве ассистента С. В. Малютина, потом в Свободных государственных мастерских. Позже он обучал рисунку студентов Московского архитектурного института. Всесоюзной академии архитектуры и Академии художеств в Ленинграде.

Длительное занятие реставрацией наложило отпечаток на личное творчество В. Н. Яковлева. Он перенял у старых мастеров множество приемов, писал свои произведения в темно-коричневой колористической гамме. Особенно настойчивые и прямые ассоциации со старыми мастерами вызывают его натюрморты. Их грандиозность, помпезность выглядят нарочитыми. В начале 1920-х годов В. Н. Яковлев примкнул к Ассоциации художников революционной России. Вскоре он написал ряд произведений, посвященных Красной Армии («Разбор винтовки», «Газета на фронте», «Командиры Красной Армии»), Много полотен создал художник, путешествуя по родной стране. В 1927 году В. Н. Яковлев побывал в Париже, а в 1932 был приглашен А. М. Горьким в Италию, где написал его портрет.

Это интересно:   65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады

Портреты и сюжетные композиции занимали большое место в творчестве В. Н. Яковлева. Если его ранним портретным работам были свойственны чернота и сухость живописи, то в 1930-х годах в палитре художника появились звучные краски (портреты К. С. Станиславского, В. Г. Дуловой. М. М. Климова, С. А. Головина). Яковлевские портреты подкупали правдивостью передачи внешнего сходства, законченностью формы, но вместе с тем они отличались салонной декоративностью.

Кроме станковой живописи (портреты, натюрморты), В. Н. Яковлев занимался оформлением интерьеров общественных зданий, помещений для выставок. В 1939 году его пригласили на пост главного художника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Василий Яковлев - портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942)
Василий Яковлев — портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942)

В годы Великой Отечественной войны, совершив несколько поездок на фронт, художник написал ряд батальных картин и много портретов. Особенную популярность снискали выполненный им портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942) и портрет белорусского партизана.

В 1943 году В. Н. Яковлев был удостоен звания народного художника РСФСР, а в 1947 избран действительным членом Академии художеств СССР.

В конце жизни он много работал в пейзажном жанре.

Василий Николаевич Яковлев (1894—1953). Каталог выставки. М., Изд.-во Академии художеств СССР, 1962.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ