130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева

13-го января исполняется 130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева (1893—1953). К этой дате публикуем небольшой очерк о художнике. 

 

Детство Василия Николаевича Яковлева прошло на одной из окраин Москвы. После окончания школы юноша поступил в Московский университет на математическое отделение. Параллельно брал уроки живописи. Первым серьезным его учителем в этом деле стал В. Н. Мешков, один из наиболее уважаемых педагогов Москвы.
Прозанимавшись у него примерно с год, В. И. Яковлев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, однако он быстро разочаровался, не найдя там той строгой, серьезной живописной школы, которой он жаждал, к которой стремился.

Решающее влияние на формирование художественной манеры и воззрений В. Н. Яковлева на искусство оказали произведения великих художников эпохи Возрождения, с которыми он познакомился в Эрмитаже. Много времени живописец стал отдавать изучению старых мастеров. Постепенно Яковлев превратился в тонкого знатока живописной техники и стал прекрасным реставратором.

В 1918 году начинается педагоги-:еская деятельность Яковлева, сначала в Московском училище живописи в качестве ассистента С. В. Малютина, потом в Свободных государственных мастерских. Позже он обучал рисунку студентов Московского архитектурного института. Всесоюзной академии архитектуры и Академии художеств в Ленинграде.

Длительное занятие реставрацией наложило отпечаток на личное творчество В. Н. Яковлева. Он перенял у старых мастеров множество приемов, писал свои произведения в темно-коричневой колористической гамме. Особенно настойчивые и прямые ассоциации со старыми мастерами вызывают его натюрморты. Их грандиозность, помпезность выглядят нарочитыми. В начале 1920-х годов В. Н. Яковлев примкнул к Ассоциации художников революционной России. Вскоре он написал ряд произведений, посвященных Красной Армии («Разбор винтовки», «Газета на фронте», «Командиры Красной Армии»), Много полотен создал художник, путешествуя по родной стране. В 1927 году В. Н. Яковлев побывал в Париже, а в 1932 был приглашен А. М. Горьким в Италию, где написал его портрет.

Портреты и сюжетные композиции занимали большое место в творчестве В. Н. Яковлева. Если его ранним портретным работам были свойственны чернота и сухость живописи, то в 1930-х годах в палитре художника появились звучные краски (портреты К. С. Станиславского, В. Г. Дуловой. М. М. Климова, С. А. Головина). Яковлевские портреты подкупали правдивостью передачи внешнего сходства, законченностью формы, но вместе с тем они отличались салонной декоративностью.

Кроме станковой живописи (портреты, натюрморты), В. Н. Яковлев занимался оформлением интерьеров общественных зданий, помещений для выставок. В 1939 году его пригласили на пост главного художника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Василий Яковлев - портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942)
Василий Яковлев — портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942)

В годы Великой Отечественной войны, совершив несколько поездок на фронт, художник написал ряд батальных картин и много портретов. Особенную популярность снискали выполненный им портрет Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова  (1942) и портрет белорусского партизана.

В 1943 году В. Н. Яковлев был удостоен звания народного художника РСФСР, а в 1947 избран действительным членом Академии художеств СССР.

В конце жизни он много работал в пейзажном жанре.

Василий Николаевич Яковлев (1894—1953). Каталог выставки. М., Изд.-во Академии художеств СССР, 1962.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского