125 лет датскому писателю Каю Мунку

13 января исполняется 125 лет со дня рождения датского писателя и драматурга Кая Мунка (1898-1944). Наш небольшой очерк посвящен датскому писателю и публикуется к этой памятной дате. 

 

Кай Мунк закончил теологический факультет Копенгагенского университета и до конца своей жизни был пастором. Но церковная деятельность не помешала Мунку стать известным писателем и драматургом, игравшим значительную роль в духовной и художественной жизни Дании первой половины XX века.

Творчество Мунка, как и его политические и философские взгляды, чрезвычайно противоречиво. В 1920-е годы Мунк увлекался реакционной идеей сильной личности, которая вправе использовать любые средства для достижения исторически оправданной цели. Эта антигуманистическая концепция, а также религиозные убеждения автора отразились на его философских драмах «Пилат». «Операция», «Идеалист», «Птица Феникс», «Кардинал и король». Наиболее значительна из них драма «Идеалист» о библейском царе Ироде, сложная и неоднозначная по своему содержанию.

Кай Мунк написал также ряд пьес о выдающихся деятелях датской культуры—об актрисе и режиссере Б. Нансен, о критике Г. Брандесе, о поэте Н. Грундтвиге, о драматурге И. Эвальде. В центре этих пьес — столкновение незаурядной личности с буржуазным обществом, враждебным творческому началу.

Во время оккупации Дании Кай Мунк стал в ряды антифашистов, принимал участие в движении Сопротивления. В эти годы он написал одно из лучших своих произведений — историческую драму «Нильс Эббесен». Пьеса о крестьянском восстании против немецких феодалов была открыто злободневна.

В 1944 году, после одной из своих пламенных проповедей, призывавших к борьбе с захватчиками, Кай Мунк был убит ворвавшимися к нему в дом фашистами.

Пьесы Мунка широко ставятся в театрах Дании, Швеции, Англии, Голландии, Швейцарии, ФРГ, США.

…«Идеалист» — наиболее значительная пьеса Кая Мунка. Ее отличают метко очерченные характеры, чрезвычайная драматичность, неожиданные ситуации и эффекты, сочный, смелый, образный язык. Несмотря на отступления и длинноты, идея и композиция четкие. Проблематика драмы по сравнению с другими пьесами Мунка простая. Речь идет всего лишь о попытке одинокого, гениального, сильного человека отрицать бога и восторжествовать над ним; пьеса выдержала испытание временем и доказала свою ценность. В неудаче, постигшей пьесу в 1928 году, была повинна всецело копенгагенская критика, которая в свое оправдание может сослаться только на неудачные купюры и плохую постановку. Но главная причина отрицательного отношения к пьесе была, видимо, в том, что этот высокий стиль, необузданный пафос, сочетание чувствительности и полной бесчувственности попросту озадачили критиков и смысл пьесы не дошел до них.

В статье, опубликованной сразу после неудачного дебюта «Идеалиста», Кай Мунк изложил программу своей драматургии: «Дать новой эпохе свою драму, которая воспламенила бы восприимчивые молодые души. Время пустяков и эстетизма миновало. .. мы ударим сжатыми кулаками по всем крепким струнам многострунной арфы жизни, а в промежутках станем чутко вслушиваться…»

Кай Мунк
Кай Мунк

…Он был жизнелюбивым человеком, как и другие писатели межвоенного периода, он любил жизненность в большом и малом, в хорошем и плохом, в герое и человеке власти, а также и в таких простых людях, как ютландская крестьянка или копенгагенский посыльный.

Он мог восхвалять женщину, любовь самыми сильными и смелыми словами, но этот восторг перед жизнью он должен был подчинять своей теологии, вере в бога, своему «божественному призванию». Это противоречие лежит и в основе резких конфликтов его пьес, их постоянного динамизма и остроты ситуаций. Но оно также приводит и к антигуманным, отталкивающим выводам, а иногда к такой сложной постановке проблемы, что писателю не удается распутать ее в пределах одного театрального представления, а публике трудно уследить за его мыслью. Вероятно, будет правильно сказать, что публику захватывал больше драматизм, нежели мораль его пьес. Яркая жизнь на сцене, образы из плоти и крови, неожиданные ситуации, эффекты, острые и смелые реплики, потрясающие переходы от пафоса к комизму, от остроумия к наглости, доходящие даже до безвкусицы, — все это влекло публику к Каю Мунку…

 

Свен Меллер Кристенсен. Датская литература 1918—1952 годов. М., 1963.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
195 лет Генрику Ибсену
135 лет Мариэтте Шагинян
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
80 лет Эдуарду Лимонову
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
125 лет Бертольту Брехту
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
90 лет драматургу Михаилу Рощину