140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого

10 января исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого (1883-1945), русского советского писателя, драматурга.  К этой дате публикуем небольшой очерк и фрагмент статьи о спектакле по пьесе А.Н. Толстого в театре им. Гоголя. 

 

А. Н. Толстого знают прежде всего как выдающегося прозаика, автора трилогии «Хождение по мукам», романа «Петр Первый», повестей и рассказов. Менее известен он как драматург, хотя впервые выступил в этом качестве еще до революции и его пьесы «Насильники», «Кукушкины слезы» и «Касатка» охотно ставились. В 20-е гг. А. Толстой совместно с П. Щеголевым написал две исторические мелодрамы: «Заговор императрицы» и «Азеф». Много лет писатель работал над романом о Петре Первом, одновременно им были созданы три варианта пьесы о нем: первый —«На дыбе», второй и третий—«Петр I». Во время Великой Отечественной войны появилась дилогия «Иван Грозный»: «Орел и орлица» и «Трудные годы». Все эти пьесы шли на советской сцене, а «Заговор императрицы» ставится и сегодня.

Но, пожалуй, более всего привлекает внимание театра, кино и телевидения проза А. Н. Толстого—«Аэлита», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина», «Гадюка», «Детство Никиты».

Алексей Толстой
Алексей Толстой

«Заговор императрицы» А. Н. Толстого в Театре им. Гоголя

…Фабула пьесы, поставленной в Театре имени Н. В. Гоголя, основана на исторических документах, отразивших эту ситуацию: дневниках Пуришкевича, Николая II, протоколах Чрезвычайной следственной комиссии, переписке Николая II и Александры Федоровны, записках Вырубовой. Но использованы они исключительно как средства для создания сюжета; никакого внимания к ним как непосредственно к документам не наблюдается. Авторы пьесы — известный историк П. Е. Щеголев и известный писатель А. Н. Толстой. Щеголев великолепно знал документальную основу дан-ной исторической ситуации, был членом Чрезвычайной следственной комиссии, аннотировал издание ее протоколов. Толстой великолепно чувствовал потребности времени в искусстве. Вдвоем они написали «Заговор императрицы».

Это был 1925 год, нэп; пьеса — один из его памятников. Поэтому не удивляет несоизмеримость исторического явления и пьесы, на документальной основе которого она создана. Поэтому не остается никакого сомнения, что замысел авторов был далек от драматического воспроизведения исторического явления. Они создали совершенно противоположное — популярный художественный образ исторического явления, с «сочным языком» и «сатирической направленностью». На сцене Театра имени Н. В. Гоголя поставлена своего рода сказка — ведь именно это написали Толстой и Щеголев — реализованный сюжет, с незапамятных времен существовавший в Сказках: Царь, Царица и Мужик. Интерес проявлен не к личностям, не к психологии, ведь в сказках ничего этого нет, интерес проявлен к положениям — как один будет плакать, а другой кувыркаться. Куклы с точными историческими приметами: Царь в форме полковника, Царица с прибалтийским акцентом, Мужик, в котором видится юродство.

Мужик — у Царя и Царицы; за Царя управляет, а Царица ему руки целует. Царь (артист В. Коровин) — голубой дуралей, обманутый муж, никем не принимаемый в расчет. Он со всем и со всеми соглашается, чтобы никому не мешать, увлекается фотографией, ведет дневник, но все невпопад, и от всех ему постоянно достается. Требования Царицы (артистка Т. Никольская) к дуралею-мужу и ко всему свету все растут, и, наконец, перед нами щемящая и угнетающая душу маска всесокрушающей женской пошлости и глупости, перед которой мы не в силах устоять и готовы уже бежать куда глаза глядят. Мужик (ар тист Б. Чирков) в рубахе, портах, с бородой нечесаной — все как положено — глумится среди граммофонов и телефонов над всем честным миром. Мужик Царя зовет папашкой, Царицу — мамой, председателя совета министров принимает в нижней рубахе и выгоняет пинками, министров снимает по телефону и назначает на кухне за бутылкой водки.

Возможно, намерения у театра были несколько иные, но, так или иначе, он реализует в крайней форме (при этом удачной) стремление авторов довести исторические персонажи до экстракта маски: Протопопова — до Министра, Юсупова — до Офицера, Пуришкевича — до Помещика, Симановича — до Банкира, Вырубову — до Фрейлины.
Актеры осуществляют это смело, решительно и очень просто: они играют сказку в манере салонной драмы. Играют этикет, французскую речь, туалеты: фрак с изысканно-скованной пластикой, благородной сединой и юношеской коленопреклоненностью, мундир с обаятельной свободой движений. Все это создает на сцене удивительную прелесть лубка. При этом смысл исторических событий из спектакля не ясен. Все понимают, что о политике, войне и революции эти персонажи говорят для отвода глаз, чтобы скрыть интриги, любовные или деловые. Искать при этом документальную достоверность образов было бы неверно, ибо актеры не имели и документально достоверного материала для своих образов. То, что они прекрасно играют,— это максимально возможное извлечение из пьесы Толстого и Щеголева; авторы писали для зрителей 20-х годов, и нужно это помнить. Документальной драмы, которую обещали, не было; славу богу, спектакль был интересен и так.

Из ст.: Иванов С.  Заговор обреченных.— Театр, 1968, № 8

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

"Гадюка" - спектакль театра "Сфера" (видео)
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
В честь юбилея А. Островского и ко дню рождения театра им. Вл. Маяковского состоится премьера спекта...
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
195 лет Генрику Ибсену
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
125 лет Бертольту Брехту
125 лет датскому писателю Каю Мунку
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
90 лет драматургу Михаилу Рощину
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
135 лет Мариэтте Шагинян
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
80 лет Эдуарду Лимонову